Можно уточнить АПВС: Вы школьный учитель, желающий мотивировать своих учеников? Или же вы родитель, и вы боитесь, чтобы ваши дети выростут балбесами?
Просто, как вы понимаете от ответа на этот вопрос (Вы: учитель/родитель) зависит насколько индивидуальным будет подход. И насколько будет баланс между «вести детей в нужное русло» или наоборот «поощрять и развивать, следуя естественным склонностям».
Если говорить насет именно физики, тут реально заинтересовать ребенка может парочка простых DIY-поделок, выполненных вместе с ребенком.
При чем, самое главное, с достаточными комментариями что вы конкретно делаете.
По сути ваш трюк заключается в том, чтобы связать теорию и интерес ее применения на практике:
* Например, производя пайку, расчитать по формулам силу тока в контуре, чтобы например не спалить нежную микросхему, или показать как выбрать правильную полярность светодиода.
* Делая что-то летающее, показать, как вы по формуле расчитываете «взлетит/не взлетит» массу аппарата и используемый двигатель. Если у «леталки» есть крылья, разрисовать, какие силы действуют на них, для чего «леталке» хвост, как сделать чтобы эта леталка не заваливалась в полете, а вела себя устойчиво.
* Собирая что-нибудь ездиещее, можно показать как расчитать на какие препятствия аппарат сможет заехать, а на какие нет. А из характеристик материала расчитать, сколько груза можно на эту «ездилку» погрузить, чтобы она не сломалась.
* Когда делаете что-то стреляющее, покажите как вы расчитываете насколько далеко улетит снаряд в зависимости от выбранной пружины.
* Когда вы работаете с каким-нибудь материалом, можно и нужно комментировать, что и как и почему получается. Например, во время пайки, рассказать, почему припой надо нагревать до определенной температуры, что такое холодная пайка, зачем обезжиривать провода, и т.д.
Очень важный фактор — снять у ребенка неуверенность в поиске нужной информации:
Просто показываете ребенку, как вы, например, если не помните точной формулы или не знаете интересующих характеристик радиодетали пользуетесь справочником. Это очень важный, чтобы у ребенка не возникал тупняк, когда он сталкивается с тем, что не знает на память.
Также, покажите ребенку как вы читаете готовые схемы, на что вы обращаете внимание, чтобы в них разобраться. Покажите, что вы делаете чтобы изменить характеристики используемой схемы.
Ваша задача не заставить учить теоретическую основу физики, а показать как эта теория применяется применительно к тому что вызывает интерес! Кстати, побочный эффект: за интересом к физике, обычно автоматически подтягивается и «прокачка математических скилов».
Да, если все делаете правильно, очень скоро заинтересованный ребенок быстро обретает самостоятельность, и для вас будет нормально, если придя с работы вы будете видеть на столе у ребенка разложенные радиодетали с паяльником. Пусть ребенок самостоятельно экспериментирует. Но всегда постарайтесь помочь ему, когда у него возникают вопросы.
P.S.: То, о чем я пишу, я знаю на своем опыте. У меня папа с мамой как инженеры всегда, при любой возможности, давали мне «на поиграться» что нибудь интересное. А учитывая, что в доме была масса справочников и прочей технической литературы (которую они мне щедро подбрасывали, в виде всяких научно-популярных журналов и книг), можно сказать, что одни из лучших моментов моего детства прошли «с паяльником и отверткой». Потом правда, уже ближе к середине восьмидесятых, появились компьютеры и фокус моего внимания переместился в сторону IT, и я стал свой инженерный подход применять уже для написания программ, но это, правда уже совсем другая история.