Sky4eg
@Sky4eg
Web разработчик

Скорость работы (производительность) оперативной памяти и количество планок?

Недавно задался вопросом, что лучше выбрать для максимальной производительности оперативной памяти. Речь не идет о частоте, объеме и тайминге. Меня интересует зависимость производительности от количества планок. Не секрет что 2 планки образуют так называемый dual channel и идет параллельный обмен данными между двумя планками, тем самым ускоряется общая скорость работы, своего рода raid 0 (поправьте если в чем-то ошибся). А как себя будет вести оперативка при наличие 3 планок и 4. Опишите, кто знает, именно последние два варианта работы. Как распределяются данные, как отрабатывает контроллер, как зависит скорость обмена.
  • Вопрос задан
  • 14296 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
polym0rph
@polym0rph
Основатель Bits.media
Вставлю свои 5 копеек. В свое время тоже дрочился на тюнинг памяти, подбирал оптимальные соотношения таймингов и частоты для пропускной способности, знал на память большинство маркировок интересных для разгона чипов, которые могут быть установлены, и на каких сериях каких производителей они стоят, и т.д. Потом на это благополучно забил. Почему? Потому что смысл в этом толькодля фаллометрии, в бенчмарках разница видна, а в реальной работе- нет. Разгон процессора, например, дает гораздо больше производительности обычно, так что если есть желание потюнить — смотрите в эту сторону. А так я замерял что ддр2@667 что ддр2@1400 разницы в реальных приложениях нет, с ддр3 та же ситуация. 1 или 2 канала- тоже разница около 7% в некоторых(!) фалометрических тестах была. Так что еще раз — смотрите лучше, чтобы объема много было, пусть лучше ОСь кучу всего в ОЗУ закэширует, это даст ощущение ускорения. А уж все равно очень хочется с ОЗУ помучиться, то имеет смысл гоняться не за таймингами или кол-вом каналов, а за пропускной способностью. Ее как раз и можно регулировать, подбирая частоты, распределение по каналам и подбором таймингов. Кстати хочу заметить, что поднятие частоты обычно увеличивает пропускную способность больше, чем затягивание таймингов, так что может имеет смысл наоборот тайминги расслабить, для поиска большей стабильной частоты.
Ответ написан
Alex42rus
@Alex42rus
при 3 в зависимости от платы, может быть комбинированный, две в дуал и одна отдельно, но скорее всего будет синг канал.
При 4 в зависимости от материнской платы, некоторые требуют, чтобы все модули были одинаковые, некоторым, достаточно, чтобы модули были парными.
Если вдруг заработает в синг канал, расстраиваться совсем не стоит, разинца в синтетике будет несколько процентов, в играх, разница производительности в пределах погрешности (в сравнение с дуал каналом). В свое время парился и все перемерил тестами.
Так что, дуал ченел в первую очередь для душевного спокойствия.
Ответ написан
Комментировать
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
3 планки — 3 варианта есть:
0) 3-х канальный режим работы, хорошая полноскоростная штука.
1) несимметричный 2-х канальный — часть памяти работает в 2х каналке, остаток — одноканальная (лично для меня — мутная история что, как, где реализована и работает ли вообще эта идея интела)
2) одноканальный режим

4 планки:
0) 4-х канальный режим в LGA2011
1) 2-х канальный для большинства имеющихся платформ

Это если говорить о 3 и 4 идентичных планках.
Ответ написан
Комментировать
Sky4eg
@Sky4eg Автор вопроса
Web разработчик
Всем спасибо, теперь более понятно стало!
Ответ написан
Комментировать
Nastradamus
@Nastradamus
Повышая количество планок, уменьшаете шанс стабильной работы при разгоны памяти.

У меня стояло 2 планки разогнанной DDR2 1066. Я взял у друга еще 2 планки того же производителя, из той же партии. Теперь от разогнанной частоты 1280 МГц пришлось вернуться в родные 1066 — иначе в тестах ошибки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы