• Как можно реализовать систему тегов?

    @allexp
    web-developer
    Все правильно. Создайте таблицу tag (id, name) и tag_to_book (tag_id, book_id)
    Запрос на получение тегов книги будет примерно таким:
    SELECT tag.* FROM tag_to_book AS tb
    JOIN tag ON tag.id = tb.tag_id
    WHERE tb.book_id = $book_id
    Ответ написан
    2 комментария
  • Локальный сайт (страница) для работы с БД?

    Taraflex
    @Taraflex
    Ищу работу. Контакты в профиле.
    Десктоп приложение на https://electronjs.org/ (сможете использовать привычные web технологии) + https://pouchdb.com/ для хранения данных.
    На сервере couchdb.apache.org для прозрачной синхронизации при появлении сети.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Какая часть от всей стоимости проекта, как правило, достаётся дизайнеру?

    gzhegow
    @gzhegow
    aka "ОбнимиБизнесмена"
    Для этого есть несколько вещей. Скажу заранее - они очень логичны, но они никогда у меня не срабатывали.

    Идея примерно такая:

    Цена зависит от твоих личных абмиций
    Ты просто не работаешь, если ценник меньше, например 2 тысяч долларов. Ну то есть этот ценник обычно определяется авторитетом, если у тебя очередь - валишь огромную цену и говоришь, что меньше даже не берешься, пусть ищут студентов. Если они уходят, убеждаешь самого себя, что дескать, это просто не твои клиенты.

    Цена зависит от себестоимости продукта
    Это минимум по рынку, устанавливается чтобы в принципе за работу можно было хотя бы кушать

    Цена зависит от статуса клиента
    Если это директор холдинга из 5 корпораций, цена начинает прибавлять нули (справа). Если это сосед Вася - нули убираются. Вопрос в другом - готовы ли вы без нулей в принципе работать, и сможет ли вам Вася дать что-то, что заменит для вас эти нули. Просто директор корпорации мы принимаем за то, что он вам ТОЧНО ничего не даст. Если директор корпорации ваш хороший друг, и вы реально верите (кстати, зря) что он может быть вам в жизни полезен больше, чем нолики, можете ради него нолики убрать.

    Есть у некоторых людей очень разумный подход - они работают бесплатно, но вместо денег используют связи. Дескать захотелось кушать? Есть знакомый повар, которому я помогал в 41-м на фронте. Захотелось машину? Есть знакомый автоинвестор, который за смешные деньги продаст машину вам, потому что вам должен. Не стоит забывать одно - деньги вам все равно понадобятся, поэтому на всех бесплатно не поработаешь. При всем этом друг - много не даст. Поэтому быть другом и думать о том, что у вас будет много денег - так не получится. Деньги зарабатываются у _не_друзей_, а уважение - у друзей.

    Цена зависит от эмоционального состояния клиента
    Уставший и радостный человек легче воспринимают тяготы жизни, а значит и более высокую цену. Если устал то "была не была", если хорошо очень, то "а че так мало?". Поэтому в бизнесе, кстати, не рекомендуется показывать эмоции. Не с проста. Дополнительно скажу, что если вы осознаете это, вы сможете включать эти состояния в нужные моменты и выбивать решение в вашу пользу, используя их.

    Цена зависит от познаний клиента
    Если вы делаете что-то, о чем он даже не слышал, он скорее всего не даст вам дополнительных денег. А вот если вы можете ему рассказать, какую пользу это приносит и зачем вы это делаете - цена повышается. Но не наступайте на МОИ личные грабли. Работаешь бесплатно и загоняешь, что делаешь очень важное дело. Ваш клиент будет вам улыбаться и поддакивать, но вы как работали бесплатно, так и дальше будете бесплатно работать. Ничего личного. Бизнес.

    Цена зависит от уровня вашей экспертности, разумеется, в его глазах, а не "в целом по селу"
    Если вы зарекомендовали себя как надежный человек, в нашем мире, где каждый стремится задавить другого, вы можете, внимание, попытаться задавить другого и назначить цену повыше.

    ===
    Дело вот в чем:
    Назначение цены это игра в ответственность. Клиент со всех сил пытается сохранить в разговоре инициативу и при этом скинуть сложные вопросы на тебя. Дескать ты работай, и цену говори, а я при этом всем хочу заработать и ничего не делать. А ты пытаешься у него почву из под ног выбить, забрать инициативу и доказать, что это стоит столько, потому что он сам этого без тебя не сделает. При этом не обидив его, не унизив, и не нагрубив, то есть очень вежливо.

    ===
    То есть порядок цены он такой:
    - себестоимость
    - желание клиента
    - твои амбиции
    - уровень доверия
    - состояние клиента

    Если ты по всем пунктам прошелся и вы согласовали цену - то тут уже считай, что ты согласился и отключай любые мысли о цене. То есть ты же думал о том, что тебе хватит? Ну вот, все, теперь делай.

    Обычная ситуация в мире, это попытка поставить работу ниже себестоимости и по итогу получить недовольного клиента, но... получить его! Клиент - это не диковинка. Клиент это обычный мужик, который очень редко умный, чаще он с какими-то психами, приколами и вообще без денег.

    Нужно ощущение того времени, которое ты потратил на свое обучение и на то, что ему помогаешь. Если он тебе приходит и с порога заявляет "а там работа тьфу, колоночку подвинуть, поэтому 10 долларов"...

    Твой ответ почти на автомате - "если тьфу - так чего ты ко мне пришел?"

    Но опять же, для него тьфу может быть 10 долларов, а может быть 2000 долларов. А для тебя тьфу это сколько?

    Отвечаешь ему "Возьми сам сделай". Ааа, ему лень и не хватает времени? Значит уже не тьфу, давай разговаривать о нормальной цене - сколько тебе не жалко на то, чтобы у тебя ушел один день, а не два или десять дней на эту работу (а то может и 10 лет).

    Знаешь, обычно, на этой фразе почти все клиенты говорят тебе, что ты психолог и куда то уебывают. Ну что поделать, ты раскрыл их коварный замысел. А клиентов с таким замыслом больше 90%.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Какие задачи нужно уметь выполнять на JS начинающему?

    copist
    @copist
    Empower people to give
    Какие задачи нужно уметь решать на чистом JS, перед тем как переходить к изучению библиотек и фреймворков?


    Кроме синтаксических конструкций, математических и логических выражений, нужно знать:
    • Область видимости переменных
    • Замыкания
    • Объектно-ориентированное программирование, в частности наследование через прототипы
    • Шаблон проектирования "модуль"
    • Операции над DOM
    • Понимание принципов событийно-ориентированного программирования
    Важно - нужно знать, откуда копипастить.
    Тебе нужно быть очень хорошо знакомым с одной-двумя-тремя популярными библиотеками на JavaScript. В идеале ты должен иметь представление о том, что определённый класс задач может быть решен с помощью определённых библиотек, хотя бы одной, но такие знания приходят с практикой. Вообще ты должен быть знаком с ними так близко, чтобы помнить, в какой части мануала по библиотеке можно найти описание форматов входных данных нужной тебе функции и какой будет результат, чтобы скопировать и вставить в свой код, а потом поправить, чтобы работало.

    Важно - инструменты программиста JavaScript
    У тебя должен быть удобный инструмент для разработки (IDE, Integrated Development Environment), чтобы он тебе подсвечивал код (syntax highlight) и подсказывал о синтаксических ошибках (syntax check), о формальных параметрах функций (type hinting), о стиле кодирования (code style), помогал писать код (live templates).
    Ты должен знать, как отлаживать скрипты в популярных браузерах (Firebug, Chrome Developer Tools и другое). Что такое точки останова, как управлять исполнением во время останова, как посмотреть и поменять содержимое переменных, как настроить останов по условию.

    Хотелось бы узнать что это за задачи(упомянутые вами 80%)


    Реальные задачи джунов:
    1. Возьми из сборника задач по javascript любой скрипт случайно и вслух расскажи, что он делает.
      Важно - читать и понимать чужой код намного важнее, чем писать свой. И на работе тебе это приддётся делать чаще, чем ты думаешь. Чтобы подключить к своему проекту чужую JS либу, нужно понимать что она делает, как она конфигурируется, как управлять её поведением. Скажу точно, что написать свой скрипт, который строит графики, намного сложнее, чем понять, как настраивается highcharts.

    2. Напиши скрипт на JS, который в заданном тексте удалит один или два символа, выбранных случайно
      1. Усложнение: удалять можно только буквы в словах, а знаки пунктуации и цифры удалять нельзя
      2. Усложнение: принять, что этот текст является программной на Javascript, удалить одну-две команды JS, но только если они не в строковых литерах (break как команду удалить можно, а в строке "break my heart" нельзя)
      3. Усложнение: воспользуйся этим скриптом и "попорти" код какого-нибудь другого скрипта на Javascript, а потом отладь, найди ошибку и восстанови работоспособность
      Важно - этим обычно все и занимаются - ищут баги. Только в реальной жизни они и без этого скрипта появляются. И не по одному, а прям пачками.

    3. На страницу HTML нужно встроить график курса доллара по отношению к рублю. Формат входного массива значений курса определи сам, исходя из своего скрипта для построения графиков.
      1. Усложнение: на одном графике должны быть два курса, по разным шкалам. Наприме, курс доллара к евро и курс юаня к рублю
      2. Усложнение: первоначально график вывести в детализации по месяцам, но чтобы можно было "приблизить" (drilldown) детализацию до дней
      3. Усложнение: первоначально график вывести текущем месяце, но чтобы можно было загрузить данные для предыдущего месяца без перезагрузки страницы (AJAX)

    4. При клике по картинкам, вставленным в текст HTML, показывать всплывающее окно для просмотра увеличенной картинки.
      1. Усложнение: в всплывающем окне сделать навигацию по картинкам, вперёд/назад и к нужной картинке
      2. Усложнение: в всплывающем окне вместо картинки показать видео-ролик с Youtube
      3. Усложнение: в всплывающем окне показать текст HTML

    5. По клику на кнопку "Click me" показать всплывающую форму.
      1. Усложнение: реализовать проверку данных на корректность перед отправкой формы (непустое значение, минимальное количество символов, максимальное количество символов, минимальное числовое значение, максимальное числовое значение)
      2. Усложнение: если в значении текстового поля встретилась гиперссылка, то считать её за 22 символа при любой длине этой ссылки (как в твитере)
      3. Усложнение: реализовать отправку формы на сервер через AJAX, без перезагрузки страницы
      4. Усложнение: саму форму в виде HTML загрузить с сервера через AJAX, в момент клика по кнопке "Click me", правила проверок данных должны как-нибудь "извлечься" из самой загруженной формы, например из аттрибутов полей ввода

    6. К форме ввода данных на поле ввода даты "навешать" всплывающий календарь для выбора даты.
      1. Усложнение: сделать форму календаря мультиязычной. Хотя бы через настройки на том же JavaScript
      2. Усложнение: сделать так, чтобы с помощью календаря можно было выбрать диапазон дат, чтобы она была привязана к двум полям формы "дата начала" и "дата окончания", и чтобы значение в поле "дата начала" обязательно была меньше чем в поле "дата окончания"
      3. Усложнение: сделать так, чтобы с помощью в календаре можно было видно визуально этот диапазон
      4. Усложнение: диапазон может быть открытым, но не пустым, то есть пользователь должен задать хотя бы дату начала или дату окончания.

    7. Сделать пред-просмотр веб-страницы HTML с разными темами. Тему страницы выбирать через селектор на javascript, а показывать в фрейме.
      1. Усложнение: сделать селектор "тип устройства", чтобы менять размер фрейма (например, "iPhone 5c 1136x640") и "чекбокс" для смены ориентации страницы "горизонтальная" или "вертикальная" (соответственно 1136x640 или 640x1136)
      2. Усложнение: в селекторе тем предусмотреть поиск тем по подстроке, и аналогично поиск устройств по части названия (авто-дополнение, auto-complete)
      3. Усложнение: тема страницы должна меняться без перезагрузки фрейма



    Задачи повышенной сложности, исходя из личного интереса
    1. Реализовать форму для многошагового мастера: форма должна состоять из нескольких страниц (шагов), пользователь может переключать страницы через какие-нибудь элементы управления "вперёд/назад" или "перейти на страницу".
      1. Усложнение: реализовать функциональную связь значений, когда некоторые данные зависят друг от друга (ввёл число в поле "количество" и в поле "сумма" значение пересчиталось)
      2. Усложение: доступность некоторых полей ввода должна зависеть от данных (например, если указал "есть личный самолёт", то значит можно ввести "марка самолёта")
      3. Усложение: видимость некоторых страниц должна зависеть от данных из предыдущих страниц (например, если указал "есть личный самолёт", значит появилась страница "ТТХ самолёта"; иначе страница должна скрыться)

    2. Реализовать однопользовательскую браузерную игру "змейка", "тетрис", "найди пару"
    3. Реализовать многопользовательскую браузерную игру "крестики-нолики", "морской бой" на два игрока в режиме "hot seat"
      1. Усложнение: два игрока на разных компьютерах, ходы передаются по websocket
      2. Усложнение: ограничение на ожидания окончания хода 15 секунд, по окончании ожидания автоматически делается случайный ход

    4. Реализовать todo-list. Пользователь вводит список, затем он превращается в строки с "чек-боксами". Когда "чекбокс" включен, строка зачёркивается.
      1. Усложнение: пользователь может переименовывать, удалять, добавлять строки
      2. Усложнение: список хранить в localStorage браузера, чтобы при перезагрузке страницы он восстанавливался
      3. Усложнение: пользователь может иметь несколько независимых списков todo

    5. Реализовать простой графический редактор. Пусть рисуется точка в месте, где пользователь кликнул.
      1. Усложнение: добавить переключатель режимов "точка"/"линия", в режиме "линия" рисуются линии между двумя последовательно кликнутыми точками
      2. Усложнение: можно менять толщину, цвет линий, размер точек
      3. Усложнение: последовательность кликов можно воспроизвести ещё раз с самого начала, равномерно или с реальной задержкой между кликами, с обычной скоростью или ускоренно
      4. Усложнение: можно выгрузить получившийся рисунок в формате PNG или SVG, причём SVG c анимацией воспроизведения



    Можно использовать любую существующую библиотеку.
    Например,
    для построения графиков www.highcharts.com
    для загрузки и передачи данных через AJAX: jquery.com + что-нибудь на сервере
    для всплывающих диалогов с картиками, видео и формами: fancyapps.com/fancybox и https://jqueryui.com/dialog/
    для валидации форм rickharrison.github.io/validate.js
    для календаря https://jqueryui.com/datepicker/
    для автодополнения https://jqueryui.com/autocomplete/
    для передачи данных между несколькими пользователями socket.io или обычный AJAX
    Ответ написан
    16 комментариев
  • Как уменьшить размеры изображения перед отправкой на сервер?

    scapp
    @scapp
    JS фрилансер
    https://hacks.mozilla.org/2011/01/how-to-develop-a...
    var MAX_WIDTH = 800;
    var MAX_HEIGHT = 600;
    var width = img.width;
    var height = img.height;
     
    if (width > height) {
      if (width > MAX_WIDTH) {
        height *= MAX_WIDTH / width;
        width = MAX_WIDTH;
      }
    } else {
      if (height > MAX_HEIGHT) {
        width *= MAX_HEIGHT / height;
        height = MAX_HEIGHT;
      }
    }
    canvas.width = width;
    canvas.height = height;
    var ctx = canvas.getContext("2d");
    ctx.drawImage(img, 0, 0, width, height);
    var dataurl = canvas.toDataURL("image/png");
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где найти сложные макеты для верстки?

    Symphony
    @Symphony Куратор тега CSS
    Где найти сложные макеты для верстки?

    Макеты начинающих дизайнеров посмотрите
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как сверстать подобный шаблон?

    Taraflex
    @Taraflex
    Ищу работу. Контакты в профиле.
    Все просто
    w3bits.com/css-masonry
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как сделать горизонтальный отступ у inline элемента при переносе строки?

    paulradzkov
    @paulradzkov
    Дизайнер, верстальщик, начальник отдела UI
    codepen.io/paulradzkov/pen/ejyHK — решение на box-shadow, без учета старых браузеров.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как правильно учить Javascript?

    @NewTypes
    На себя
    Я тупо смотрел курсы "Специалист", а потом лепил всякие фиговины которые мне лично интересны (попутно листая доки и книги). Нагрузка росла плавно, а результат оказался эффективным
    Ответ написан
    Комментировать
  • Первые шаги в PHP, имет ли смысл начинать с MVC?

    golotyuk
    @golotyuk
    Касательно вопроса про MVC - я бы не советовал смотреть на это, как на нечто обязательное - лучше попытаться понять, зачем оно нужно. Ну и бросаться в хардкор лучше поэтапно, главное не лениться менять плохой код (которого не избежать) приобретая новые знания.

    Рекоммендую почитать Web разработку для начинающих. Там совсем базовый уровень, но, возможно, будет полезно начать сначала.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Реально ли писать на js полноценные мини игры?

    Один из хороших примеров по этому вопросу блог lessmilk.com.
    Автор начал его с целью научиться делать HTML5 игры и результаты своих трудов (мини-игры) отдает бесплатно + делится опытом в блоге.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как сделать WYSIWYG на jQuery?

    un1t
    @un1t
    Я написал свой WYSIWYG правда, он пока еще в IE не полностью работает, но для моих целей хватает.
    github.com/un1t/pencil

    Кода мало, легко разобраться. Самому писать, визивиг дело тяжкое, но допиливать чужое еще более тяжкое. Если поправить пару неработающих моменов в IE то можно будет вполне нормально пользоваться.

    Если есть желание, можешь помочь мне допилить его.
    Ответ написан
    Комментировать