• Какую выбрать конфигурацию RAID для домашнего NAS?

    Melkij
    @Melkij
    PostgreSQL DBA
    Софтовый рейд вас не ограничивает глупостями вроде 1 диск может быть только в одном массиве. Можно разделы одного диска объединять в разные массивы.
    Пилить диски можно как угодно. Например, распилить 3тб диски каждый на два раздела: по 1 и по 2тб каждый. Собрать в итоге два raid5: 3 тома по 1тб и три по 2тб. Итого 6тб форматированной ёмкости, допустимо выпадение любого диска массива. При необходимости в едином куске места - поверх этого развернуть LVM.
    Наращивать можно дисками любого размера, условие одно: добавляемый том не меньше используемого размера тома в действующем массиве.

    Про raid5 в домашних NAS - у меня два диска разом за 8 лет не умирало. Дефолтно в debian включен кроновый скрипт верификации всех софтовых рейдов раз в месяц. Пару дисков проблемных он и обнаружил заблаговременно.
    Но вот два диска разом выпасть из массива - это было. Кабель питания отошёл. Собрать обратно массив удалось, а вот ФС побилась. Но у меня был бекап, потеряны только неважные данные.

    Если нет никакой возможности использовать географически-удалённое место для бекапа, то для бекапа можно выделить области на этих дисках. Только не в составе чего-то сложного (lvm, raid) и не на том же диске, где лежит основная копия! Можно использовать raid1 при необходимости продолжать работу при отказе диска - зеркало хоть восстанавливать просто и достаточно одного любого диска.
    Например, порезать 3тб диски на два раздела: 2тб и 1 тб. Затем собрать raid5 на трёх 2тб томах - под всякое не очень нужное. Три раздела по 1 тб - под важные данные. Можно собрать raid1 из двух дисков. Но не как зеркало из всех 3 дисков! Это только от физической поломки поможет, а от проблемы с ФС - уже нет. Один раздел не должен быть примонтирован постоянно, монтируется только на время бекапа основной части. rsync в кроне как самый простой вариант. Лучше бы, как уже советовали, 3 независимых тома: актуальная копия, горячий регулярный бекап, последний диск под холодный бекап, его физически отключать (можно сколхозить автоматический девайс для размыкания цепей на твердотельных реле).
    Ответ написан
    Комментировать
  • С чего лучше начать карьеру сетевого инженера?

    @throughtheether
    human after all
    Если начальство нормальное, стоит обсудить вопрос вашего профессионального развития и с ним тоже, хотя бы на предмет оплаты экзаменов и/или курсов.

    По поводу сертификатов - если вам их сдачу оплатят, то сдавайте любые, какие сможете. Если не оплатят, то я бы на вашем месте денег сэкономил.

    Учить/читать - книги Дойла ("Routing TCP/IP" в двух томах), "Interconnections" Перлман (создателя STP, чтоб она была здорова). У Juniper хорошие книги ("Junos enterprise routing/switching") и материалы для подготовки, да и экзамены дешевле, если сдавать надумаете.

    Еще можете изучить имеющуюся документацию рабочей сети (схема, конфигурации), собрать виртуальную лабу (GNS3/IOL), поэкспериментировать, выяснить ключевые моменты работы соответствующих протоколов.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как правильно составить резюме системному администратору, или что я написал не так?

    v_sadist
    @v_sadist
    DevOps engineer
    "Указал, как и требуется все места где работал прежде, и заполнил самый важный пункт "Навыки и умения". "
    Самый важный пункт - это опыт. Навыки и умения это здорово, но в них вы пишете "я знаю как настроить циску", а в опыте вы пишете "сопровождение циски АСА, настройка ОСПФ, настройка сайт ту сайт впн. Чувствуете разницу? Вложите больше данных в раздел опыта работы.
    В моем резюме, есть разделы, в одном из них регулярные задачи (сопровождение того-то и того-то, делание того-то и того-то), проекты (в которых указывается сам проект, моя роль в нем, и что конкретно я в нем делал)

    "При этом, я догадываюсь, что мои реальные знания несколько выше среднего уровня, в доказательство тому наблюдаю как знакомые, будучи более некомпетентными, устраиваются на неплохие должности. "
    Тщеславие это нехорошо. Если ваши менее компетентные приятели устраиваются на хорошие должности, значит вы либо в разных областях (к примеру вы условно сетевик, а ваши приятели виндузятники и линуксоиды)

    "В связи с этим вопрос - может быть я что-то не так написал, или же написал мало? Чего не хватает в моем резюме? Думаю что вопрос будет интересен многим. Заранее спасибо."
    Распишите подробно опыт, каждую мелочь которую вы делали на работе - это раз.
    В зависимости от того, какую должность вы хотите, оптимизируйте резюме под конкретную должность.

    "PS: "навыки и умения" в моем резюме -

    Знание принципов работы протоколов модели OSI, коммутация, маршрутизация. Построение и обслуживание сетей построенных на оборудовании Cisco, MicroTik, D-link (VLAN, STP, ACL, NAT, OSPF, VPN). Анализ сетевого трафика (Wireshark)."
    Вы это напрямую скопипастили из резюме? У вас там грамматическая ошибка - рекрутеры не любят ошибки в резюме.

    "Работа с Windows Server 2012 R2, FreeBSD, Avaya."
    Как-то в кучу все. Разбейте ОС отдельно, телефонию отдельно. В ОС напишите, что кнкретно умеете там делать.

    "Внедрение Vmware ESXi на предприятии. "

    Запишите лучше это в опыт.

    "Back-UP, антивирусная защита. "
    Любой админ решает задачи по безопасности и надежности данных. Лучше распишите какими средствами это делаете.

    "Большой опыт технической поддержки пользователей, в том числе удаленной."
    Ну путайте опыт и навыки. Большой ли у вас опыт будет видно из раздела повыше (где ваш пресловутый опыт собственно и расписан)

    " Аутсорсинг. "
    Это вы делали, работая в конкретной конторе? Если да - уберите этот пункт из навыков, и уточните в разделе опыта. Если нет, то сделайте отдельно "место работы", типа "фриланс сисадмин"

    "Построение ЛВС с нуля, обслуживание оргтехники, телефонии,"
    Повторяетесь. Это есть выше.
    " планирование и закуп оборудования."
    Запишите это лучше в опыт работы в качестве одной из задач.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Установка/Хранение Hyper-V на Hdd vs SSD?

    @inkvizitor68sl
    Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
    Саму систему особого смысла ставить на ssd нет - выиграете секунд 20 на загрузке железки и сколько-то секунд на первом старте виртуалок. Потом оно в памяти осядет уже.

    Так что есть смысл на hdd поставить систему и там же хранить бэкапы (если нет отдельного сервера под бэкапы). А вот все виртуалки есть смысл держать на ssd (если не хочется для каждой виртуалки разбираться с тем, что внутри неё положить на hdd, а что на ssd).

    Ещё один вариант - систему самих виртуалок ставить на hdd, а внутри виртуалок делать диск D из ssd. Ну и на него уже класть критичные к быстродействию приложения/данные.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Установка/Хранение Hyper-V на Hdd vs SSD?

    Jump
    @Jump Куратор тега Системное администрирование
    Системный администратор со стажем.
    Ставить гипервизор можно на что угодно. Это не критично, и разницы вы не заметите.
    А вот хранить сами виртуальные машины лучше на SSD. Это очень заметно повышает быстродействие вообще и быстродействие файловой системы в частности.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Установка/Хранение Hyper-V на Hdd vs SSD?

    @AntonMZ
    Буду краток. Linux/Windows Administrator.
    Лучше уж все поставить на SSD, тогда точно будет наименьшее время отклика.
    Core - это только управлялка, а Вам надо чтобы быстро работали сами машинки, которые обращаются к виртуальным жестким дискам, которые и должны храниться на SSD для быстрого отклика.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно ли играть в мощную игру на двух не мощных компьютерах, соединив их через сеть?

    fallen8rwtf
    @fallen8rwtf
    нет, единственное что подобно встречал, это распределенный рендеринг 3д-графики, но принцип работы там другой
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему комп не включается?

    Jump
    @Jump
    Системный администратор со стажем.
    Отдайте в ремонт.
    Зачем вам компьютерами заниматься, лучше займитесь фотографией.
    У вас просто шикарнейшие фото получаются.
    Ответ написан
    2 комментария