Встал вопрос организации системы хранения данных в домашней сети.
Есть в наличии HDD: 3TB - 2 шт. (WD Green), 2TB - 1 шт.(WD Green), 1TB - 1 шт.(WD Blue).
Храниться будет как уникальная информация (личный фото-видеоархив), которую после потери восстановить не удастся, так и просто коллекции музыки, фильмов и прочая не слишком ценная информация. Как всегда хочется максимум объема и минимум рисков.
Проблема в том, что заранее не известно соотношение, необходимое для каждой из категорий.
Сперва я думал обменять 1 и 2 TB диски на 3TB, и собрать RAID-5 для всех данных, но после прочтения
статьи сильно задумался.
Так же была мысль собрать 3TB RAID-1, а 1 и 2 TB собрать в RAID-0 или JBOD. Но я не до конца представляю, как потом наращивать RAID-1. Для этого же придется добавлять сразу 2 3TB диска.
Помогите разобраться в следующих вопросах:
1) На сколько реальна вероятность сбоя второго диска при rebuild'е RAID-5?
2) Сравнительные преимущества и недостатки RAID-0 и JBOD. Если я правильно понял, то RAID-0 пишет каждый блок файла на новый диск по очереди, и в случае выхода из строя одного диска, теряются данные со всех. В случае с JBOD второй диск, просто является продолжением первого, данные пишутся последовательно на один диск, и при потере диска теряются данные только с него (ну и те, которые хранились сразу на 2х). Я правильно все понял?
3) Какой вариант RAID лучше выбрать? Программный или аппаратный? Если аппаратный, то на какие модели (или какие ключевые параметры стоит обратить внимание)? Система будет крутиться на OpenMediavault, у котороно Debian в основе.