Задать вопрос
  • Как определить максимальное число клиентов точки доступа?

    POS_troi
    @POS_troi
    СадоМазо Админ, флудер, троль.
    У Wi-Fi нет такого параметра как "максимальное количество устройств", всё это высчитывается для конкретных устройств в конкретной обстановке.

    Влияет:
    - Растояние между клиентом и ТД
    - Растояние между клиентами
    - Радиопомехи
    - Тип антенны
    - погода на марсе

    На вскидку могу порекомендовать MikroTik cAP (из дешовых вариантов), но количество и расположение вам никто не скажет без планов помещений и радиоразведки.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как определить максимальное число клиентов точки доступа?

    @Tramantor
    Инженер по физической инфраструктуре сетей
    Дело в том, что в каждый момент времени точка доступа (интернет-центр с активной точкой доступа) работает только с одним клиентским Wi-Fi-адаптером из всей Wi-Fi-сети. Передача данных происходит в полудуплексном режиме, т.е. по очереди — от точки доступа к клиентскому адаптеру, затем наоборот и так далее. Одновременный, параллельный процесс передачи данных (дуплекс) в технологии Wi-Fi невозможен.
    Если в Wi-Fi-сети два клиента, то точке доступа нужно будет коммутировать в два раза чаще, чем если бы клиент был один, т.к. в технологии Wi-Fi используется полудуплексная передача данных. Соответственно, реальная скорость передачи данных между двумя адаптерами будет в два раза ниже, чем максимальная реальная скорость для одного клиента (речь идет о передаче данных от одного компьютера другому через точку доступа по Wi-Fi-соединению).

    Fluke рекомендует не более 7-10 пользователей на точку доступа.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как определить допустимый предел размера подключаемого жесткого диска?

    Melkij
    @Melkij
    PostgreSQL DBA
    Хардварные ограничения: текущий стандарт адресации (2003 года) LBA-48 требует 48-битные абреса блоков, т.е. 2^48 блоков - устройства до 128 ПиБ.

    По софту:
    Старый MBR ограничен в 2,2Тб, есть такое. Размечать диск надо будет в GPT, там 64-битные адреса.
    Debian - это вам не странные windows, а нормальный Linux. Никаких бредовых ограничений на использование GPT нет. Хоть системный, хоть загрузочный, хоть с UEFI, хоть с BIOS - ему всё равно. Будет загружаться и работать как ни в чём не бывало.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как грамотно организзовать сохранность данных домашнего сервера?

    saboteur_kiev
    @saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
    software engineer
    Первая мысль - правильная.

    Недорогой, но достаточно надежный вариант - в компе два винта.
    На втором винте выделить место, куда по расписанию бэкапировать все критически важные данные, например раз в сутки (можно обновлять бэкапы).

    Купить отдельный внешний винт, периодически подключать и выгружать на него текущий бэкап, например раз в месяц.

    Так есть резервная копия всего критического на втором винте, или хотя бы в другом месте винта, плюс резервная копия за некоторое время назад на внешнем винте.

    Если нужно серьезнее - купить место в облаке, и по расписанию сливать бэкапы туда, например в виде winrar архива с паролем или truecrypt образа.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как грамотно организзовать сохранность данных домашнего сервера?

    Jump
    @Jump Куратор тега Резервное копирование
    Системный администратор со стажем.
    Бэкап и еще раз бэкап.
    Причем нужно подойти к этому с умом, но без излишнего рвения.

    Зеркальный рэйд никак не заменяет бэкап, он необходим для бесперебойной работы, чтобы не останавливалась работа в случае сбоя диска.
    Как замена бэкапа он не годится по той простой причине, что защищает всего лишь от сбоя оборудования, причем не всего, а конкретно диска.
    Поймали вирус, случайно удалили файл, записали свежую информацию поверх старой - и все, зеркало все послушно отзеркалирует.
    Хотя как дополнение к бэкапу он иногда бывает необходим.

    Как это делается в промышленных решениях?
    В промышленных решения задачи сильно отличаются, и промышленные методы вам неприменимы, как по цене, так и по трудозатратам.

    1) Определится какие данные представляю ценность.
    2) Определиться как часто делать бэкап, т.е за какой промежуток времени вы можете безболезненно потерять данные - за год, за час, за секунду, за миллисекунду?
    3)Определить какую именно ценность представляют для вас данные - т.е сколько вы готовы потратить чтобы их защитить. Согласитесь вешать кодовый сейфовый замок за 5000долларов на сарай с лопатами не разумно.
    Так же и с бэкапом.
    И уже четко зная эти три пункта - можно разработать стратегию бэкапа.

    1) По расписанию монтировать резервный хард, бекап + проверка, после размонтировать. Не шибко лучше с моей колокольни рейда.
    Лучше рейда, но проблема в том что он находится на этом же компьютере, лучше вынести на другую машину.
    2) ХДД, подключенный к роутеру. Чем то отторгает меня этот вариант. Накопитель, видимый как фтп хранилище в домашней сети... топорно, что ли?
    Не лучший вариант - скорость никакая, и безопасность не настроишь. Лучше специализированный NAS.
    3) Какой то совсем примитивный NAS? Не сильно представляю, да и дорого + держать в доме дополнительный обогреватель не радует. Хотя было бы шикарно найти "тупую" железку, которую сервер мог бы разбудить, закатать туда бекап, и обратно в сон отправить.
    Уже лучше. Насчет обогревателя - он не больше роутера в принципе будет кушать. Вариант близкий к идеальному, если настроить грамотно.
    Ответ написан
    2 комментария