• Можно ли скопировать чужое видео (free) на свой канал?

    vabka
    @vabka
    Токсичный шарпист
    Если лицензия самого видео позволяет это сделать, то можно.
    Но как правило надо будет всё равно указать исходного автора.

    Так как подобные видео делаются из общедоступных материалов с лицензией free/royalty free, то технически, может совпасть что созданное видео будет полностью совпадать с видео на чужом канале.

    А звук? А монтаж? А работа по склейке/нарезке разных частей?
    Не все свободные лицензии идут share-alike
    Ответ написан
    2 комментария
  • Целесообразно ли логирование выносить в отдельную базу?

    gscraft
    @gscraft
    Программист, философ
    А в чем загвоздка? Проблем с этим нет, если журналы грузят базу, то используйте отдельную. И даже не классическую базу, а MongoDB, например, или иные инструменты.

    PS Ну а снятие копий, почему не исключить таблицы при выборке? Плюс, есть другие решения для разработчика, например, наборы тестовых данных (у Laravel есть соответствующий инструмент).
    Ответ написан
    2 комментария
  • Целесообразно ли логирование выносить в отдельную базу?

    @dimuska139
    Backend developer
    Можете создать слейв-реплику - и дамп снимать с неё. Тогда нагрузки на прод не будет. Другое дело, что вообще не ясно, почему для локальной разработки разработчикам разрешается снимать дамп прода. У разработчиков туда вообще по-хорошему доступа быть не должно (только у ответственных лиц). Для локальной разработки должен быть специально подготовлен дамп, причём желательно чтобы в нём были ненастоящие данные или обезличенные (например, имейлы пользователей заменены на фейковые).
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Кто подскажет, что за шрифт?

    idart
    @idart
    Senior Digital designer@WesternUnion
    А касательно шрифтов, в документе использовались:
    ─ PF BeauSans Pro book
    ─ PF BeauSans Pro book
    ─ PF BeauSans Pro Light
    ─ Calibri
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Сортировка по столбцам в сгенерированной таблице php+mysql

    evnuh
    @evnuh
    Поиск Гугл помог мне, впусти и ты его в свой дом
    Я, кажется, начинаю понимать суть тостера.
    Habra - профессионалы делятся опытом, бесплатно.
    Hantim - профессионалы реализуют себя за зарплату.
    Freelansim - самовлюбленные профессионалы и начинающие пытаются себя реализовать за зарплату.
    Brainstorage - все, кто считает себя профессионалом ищут себе подобных и добавляются в друзья.
    Toster - памагите вы же профессианалы напешыте код!!!!
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Динамическое создание классов (PHP)?

    AMar4enko
    @AMar4enko
    Вы меня простите, но вряд ли вам дадут совет, как наиболее оптимизированно сломать себе руку - в большинстве своем люди либо не ломали себе рук, либо это было очень неприятно.
    Надеюсь, метафора вам понятна.
    Ответ написан
    Комментировать
  • WEB-программирование. Что выбрать и с чего начать?

    pletinsky
    @pletinsky
    На мой взгляд базисные знания следующие:

    1) Клиентская верстка и стили (html, css). Можно пробежаться глазами хотя бы по теме. Почитать про правила верстки.
    2) Клиентская логика, работа с DOM (Javascript, Jquery). Важная тема — стоит уделить ей время.
    3) Теория распределенных приложений. — Веб приложения чаще всего являются распределенными. Поэтому стоит изучить архитектурные принципы распределенных приложений. API и т.д.
    4) Базы данных (SQL, etc.) — Конечно начать стоит с классического сиквела — но стоит посмотреть и шире — например на nosql решения.

    Далее стоит выбрать технологическую платформу. С вашим бэграундом вероятно стоит посмотреть в сторону Microsoft ASP.NET MVC. Это великолепное решение и погружение в обширный мир разработки в рамках решений MS. У них сейчас самые развитые языки программирования (C# 5.0), самые развитые инструментальные среды (MS Visual Studio), одна из самых совершенных виртуальных машин (.Net).
    Решение удобнее всего для серьезных и масштабных проектов, хотя и для небольших вполне подойдет.
    Следующий кандидат — Ruby on Rails. Это развитое решение с замечательным языком программирования и отличными каркасными решениями, заточенное именно под веб. Возможно лучше подойдет для небольших приложений — но и промышленные продукты без проблем потянет.
    Он также очень распространен.
    Ну и конечно PHP. Язык программирования данной технологической платформы отстает от требований к разработке больших решений — он скорее подходит для написания скриптов. Однако существует колоссальное количество каркасных решений для данной платформы, которые позволяют реализовывать даже приличного объема продукты. Кроме того данное решение наверное самое распространенное из всех.
    И оно потихоньку подтягивается до уровня платформ для разработки промышленных продуктов.
    Существует также множество других решений. Например огромный мир Java и решения на базе серверного Javascript.

    Скоп работ будет состоять из следующих частей:

    1) Клиентская часть (html, css, javascript). Тут вам понадобятся знания по верстке как раз и жаваскрипту. Также следует использовать различные базовые решения и фреймворки. Эта как раз та часть, где слишком глубокие знания (например использование чистого некроссбраузерного javascript) могут быть вредны и лучше все базировать на готовых платформах.
    Часто эта часть в web приложениях бывает больше чем хотелось бы.

    2) Серверная часть. Тут все определяется технологической платформой описанной в предыдущем абзаце. В веб приложениях как правило немного серверной логики — почти все можно заменить на внешние библиотеки. Но у разработчиков десктопных приложений всегда есть соблазн развивать именно эту часть потому что она им знакома — не поддавайтесь. Специфическая для проекта серверная логика нужна не очень часто. Если ее много — значить кто то увлекся велосипедами. Тоже касается разработок API и систем взаимодействия с внешними сервисами.

    3) Базы данных. Конечно обязательно! стоит использовать развитые ORM системы. То есть нужно их изучить под выбранную вами технологическую платформу. Ну и конечно базовые знания баз данных тут тоже очень понадобятся — сиквел, реляционная модель и все остальное.

    Дерзайте. Я за вас болею.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Open source (GPL3) — я чего-то не понимаю?

    GPL позволяет изменять исходные коды для собственных нужд и не распространять изменения. Если же изменённый код распространяется, то он должен распространяться под GPL. Видимо, партнёры не хотят распространять код под GPL и, следовательно, не могут распространять его вообще.
    Ответ написан
  • Посоветуйте WEB-галлерею для локальных файлов

    pazhitnov
    @pazhitnov Автор вопроса
    Рассказываю об итогах своих изысканий для тех 7 человек, что подписались на ответы к этой теме.

    Найдено решение, целиком и полностью покрывающее мои потребности, это phTagr. Из недостатков было отсутствие русской локализации, но я за пару дней в свободное время перевёл как сумел большую часть текста, заодно освоил poedit. Результат отправил в апстрим, так что в девелоперской ветке мой перевод уже наличествует, а так можно скачать его отдельно и поставить.

    Удивительно, но мне вообще не пришлось допиливать что-либо, я получил то, что хотел, даже поворот изображений! Чуть позже в списке рассылки я нашёл письмо от человека с задачами один-в-один как у меня, и даже количество файлов почти совпало.

    Некоторые вещи делаются не совсем очевидно, в частности, для поворота изображения надо его сначала выбрать, а потом уже поворачивать. Но это оказалось даже удобнее, так как редко надо повернуть одну фотографию, обычно их на странице несколько, и проще все необходимые выделить и сразу все повернуть.

    Не совсем очевиден импорт: у пользователя надо задать пути, откуда можно импортировать файлы.

    Теги хранятся в базе, НО! Можно перенести их в EXIF-поля фотографии, облегчив индексацию сторонними сервисами или миграцию на другую систему. Автор делает оговорки, что меняется оригинальный файл, но для меня это не страшно, у меня есть снапшоты файловой системы.

    Есть поддержка видео.

    Удобная работа с тегами, датами, удобный фильтр.

    Есть облегченная (мобильная) версия, так что я смотрю фотки со старенького Samsung S3310 по 2G.

    Слайд-шоу отфильтрованного в фулскрине! (через флеш, увы, но хоть так)

    Доступ: возможен как для пользователей, которые добавляют изображения, так и для «гостей», которые могут смотреть то, что им позволено.

    Типовой сценарий: вываливаем страницу случайных фотографий, цепляемся глазами за одну «о! это же катькина свадьба!», кликаем на дату под фотографией, получаем все изображения этого дня, выделяем все, ставим категорию «свадьба», после чего начинаем выделять все фотки с каждым из участников и расставляем теги. Несколько минут и, — вуа-ля! — куча фотографий категоризирована и протегирована!

    В общем, я счастлив.

    Кратко про те продукты, что я ещё просмотрел (может кому время сэкономит):

    theopenphotoproject.org/ — требует установки в корень сайта, возможности категоризировать картинки убоги. Всё-таки инструмент писался для взаимодействия с облачными сервисами, то есть не для моих задач.

    coppermine-gallery.net/ — страшноватенький дизайн, организация в «папки», это не совсем то, что я хотел. А самое главное, в базе данных пути к файлам картинок относительные, и как вставить туда путь к /tank/Photo/2009/2009-12-18/DSC1290.JPG без правки кода — непонятно.

    www.zenphoto.org — понравилась с первого взгляда, но попробовав поработать, понял, что для моего типового сценария получается адское количество кликов на одну фотку.

    www.resourcespace.org/ — решает несколько другие задачи, не ограничиваясь изображениями, а концентрируясь на коллективной работе.

    piwigo.org — не удалось установить. После установки пустой экран, в логах ошибка 500. Скорее всего это мой фейл, но к этому моменту фаворит уже определился, и я не стал разбираться.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Глючит версия jQuery 1.8.2 А стоит ли апдейтится?

    freeek
    @freeek
    (крики из за зала про валидность этого дело, пока опустим, главное, что работало)


    Без криков, но, всё же, я бы проверил, может дело совсем не в jQuery? :)
    Ответ написан
    2 комментария
  • Авторизация через Вконтакте и безопасность

    @inkvizitor68sl
    Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
    Именно поэтому через контакт адекватные люди авторизацию не прикручивают. У мордокниги https есть, хотя бы. А гугл скоро прикрутить auth по смскам.
    Ответ написан
    Комментировать