Задать вопрос
  • Извечный вопрос. Стоит ли полностью обесточивать ПК?

    Тут вопрос в том, насколько нормальное питание в розетке. Если часто отключают, и нестабильное (может быть и более 250 и менее 180) - то стоит выключать. Если не скачет, и аварий нет - то пусть включен.
    В дежурке комп потребляет немного, и кроме того, не расходуется батарейка часов (CMOS), на материнке которая. Если комп не выключать, она лет 10 может прослужить. Выключать на ночь - через пару лет нужно будет новую купить. Мелочь, а когда невовремя сдохнет, неприятно. Некоторые компы глючат когда её напряжение снижается до 2,7...2,5В, или вовсе не запускаются.
    При вероятности грозы нужно выключать, но не тумблером, а вытаскивать вилку из розетки. При этом монитор с компом должны остаться включены по питанию в один удлиннитель, с общим третьим проводом, а удлиннитель уже вытащить из розетки. Отключить также локалку и всё что в звуковушку идёт. Иногда может прилететь по проводу клавы или мышки, или ещё чего по USB, но это параноиком надо быть, чтобы всё это отцеплять.

    По поводу монитора - они в большинстве своём потребляют мало, когда в дежурке, НО конденсаторы на плате питания всё равно под напряжением, и они быстрее выйдут из строя, если всегда включены. В БП компа аналогично. Правда, большой разницы нет, они и без напряжения всё равно испортятся, какие-то раньше, какие-то позже. Просто это будет или 2 года, или 5, или у качественных 8-10лет.

    В итоге каждый решает сам. Есть ещё вопрос пожарной безопасности - если техника не используется, она должна быть обесточена. А дома, кроме того, у кого-то есть кошки, которые по ночам любят проводами поиграть и погрызть... И ещё куча факторов. Да даже если розетку дёргать туда-сюда ежедневно, через полгода уже разболтается, и это грозит серьёзными проблемами, вплоть до пожара. Что по вопросу экономии электроэнергии - так намного большей экономии можно добиться банальной настройкой яркости монитора. Исходно стандартно стоит 50%, а это очень ярко, особенно на новых мониторах (если он не 7-8 лет отработал), стоит снизить до 30 и глазам будет комфортнее, и расход меньше. А если ОС поставить не винду, которая то обновы в фоне качает, то антивирус что-то постоянно делает, то ещё что-то грузит проц; а Linux/FreeBSD - то и ещё можно на электричестве сэкономить. Особенно, если энергосбережение настроить.

    Про "отдых" компу уже сказали - ему можно и круглы сутки пахать, они на это рассчитаны. Я на обычном домашнем компе лет 7 держал игровой сервер дома. Круглые сутки. И не особо-то много за свет платил. Один кондиционер летом съедает за неделю больше чем комп за год.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему электрошокер (миллион вольт) не убивает человека, а 220В из розетки убивает?

    Moskus
    @Moskus
    Имея дело с физикой (описывающей поведение движущихся зарядов) и физиологией (описывающей реакцию живого тела на движущийся заряд), нельзя оперировать "логикой", в которой участвуют не конкретные значения физических величин, а "очень много" "очень мало" и так далее.

    Начнем с того, что вообще убивает в случае поражения током. Чтобы наступила смерть от электрического тока, нужно выполнение определенных условий (как минимум, одного): остановка сердца (вызванная сокращением мышцы под действием протекающего через нее тока), необратимое поражение нервной системы, глубокий ожог тканей.

    Для остановки сердца (если не брать случай с больными или теми, у кого установлен кардиостимулятор) нужно: чтобы ток через тело был где-то выше четверти Ампера (при приложении тока дольше секунды - выше 50-70 мА), чтобы он протекал именно через тело и затрагивал сердце, а не проходил через небольшой участок кожи. Потому, например, если взять те же пресловутые "220 из розетки" и приложить два провода к коже на руке, пока человек будет стоять на достаточно толстом изоляторе (чтобы исключить стекание тока через емкость между ногами и полом), получится ожог руки, но никто не умрёт. И, наоборот, при определенных условиях, того же человека можно убить источником тока, имеющим напряжение в скромные четыре десятка вольт, приложив напряжение между его левой рукой и ногами, обеспечив надержный контакт (большая площадь соприкосновения с проводами, мокрая кожа). Высокое напряжение, безусловно, играет существенную роль в процессе, но эта роль - не единственная. На силу воздействия также влияет частота: мышцы по-разному реагируют на постоянный ток, переменный ток низкой частоты (десятки герц, как в питающей сети), ток более высокой частоты (единицы килогерц). Более высокочастотный переменный ток нуждается в большей длительности воздействия, так как мышцы на него реагируют медленнее. Также, высокочастотные токи из-за свойств проводимости оказываются "вытеснены" на поверхность тела. Что, при прочих равных условиях (напряжение, ток, точки приложения к телу) делают их менее опасными, так как величина тока через внутренние органы снижается на порядки.

    Эти же факторы в разных комбинациях влияют на поражение нервной системы и ожоги. В историях с поражением молнией всегда остается вопрос, а шел ли ток через тело, или по его поверхности, либо вообще только "по касательной" (мокрая не очень чистая одежда имеет меньшее сопротивление, да и механизм течения токов такого высокого напряжения заслуживает отдельной статьи).

    Говоря о "шокерах", можно также посмотреть на конкретные цифры. Скажем, Taser заявляет для некоторых своих моделей следующие электрические параметры: ток импульсный, каждый импульс общей длиной порядка 120 микросекунд, частота следования импульсов - 20 раз в секунду, частота тока внутри импульса - 10 килогерц, сила тока на первом периоде импульса - до 3 Ампер, далее - очень быстро затухает. Что мы из этого можем извлечь? А то, что импульсы слишком короткие, чтобы вызвать смертельные изменения, частота - слишком высока, чтобы создать высокую плотность тока через внутренние органы (очевидно, подобрана, чтобы поражать только двигательные мышцы на поверхности тела), импульсы следуют достаточно редко. Плюс, электроды шокера никогда не оказываются приложены к разным концам тела. Потому, если не стараться специально вмешаться в конструкцию, убить им - достаточно сложно.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что такое порт?

    Jump
    @Jump
    Системный администратор со стажем.
    Просто идентификатор, чтобы определить получателя.
    Пакет идет до IP адреса вашего компьютера.
    А куда дальше? Кто будет этот пакет обрабатывать, кому он предназначен? Может это часть видефильма который вы смотрите, может это пакет сообщения для мессенджера, может это обновление для виндовс.
    Вот чтобы определить кому именно на компьютере адресован пакет, используют порт.
    Программы договариваются что будут пересылать данные друг для друга с определенной пометкой (номер порта).

    В итоге когда пакет приходит компьютер по номеру порта отдает его соответствующей программе которая подписана на этот порт.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Что важно в процессоре больше для программирования, тактовая частота или количество ядер?

    1. Практически на любом современном десктопном CPU достаточно ядер для тестирования и отладки разного рода параллельных алгоритмов. Поэтому предлагать взять "побольше" смысла не вижу. Меньше двух вы не найдёте, больше восьми не так уж и нужно.
    2. Тактовой частоты любого из современных CPU дороже 15 тыщ достаточно для комфортной разработки, если речь идёт об IDE, редакторе, отладке.
    3. Обе указанные характеристики в целом имеют очень небольшое значение. Архитектура, рыночный сегмент и поколение процессора (или проще - год выпуска) куда важнее, чем тактовая частота или количество ядер.
    4. Production-железо - совсем другое дело. Есть задачи которые плохо параллелятся, есть - которые хорошо. Сервера последние лет 10 идут на повышение количества ядер и повышение плотности. Но вам-то зачем об этом беспокоиться?
    5. Мне кажется, вы ещё не уверены, чем вообще будете заниматься, но железо хотите купить сейчас под какие-то непонятные "сферы разработки". Лучше купите чего-нибудь послабее - чтобы не забывать о производительности того, что вы пишете.

    А вот оперативной памяти много не бывает, эт да. Пихайте сколько влезет. Диск тоже можно побыстрее - нередко у разработчика различные процессы (сборка, установка зависимостей и т.д.) именно в диск и упираются.
    Ответ написан с предположением что речь идёт о персональной ЭВМ для разработчика.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как выбрать ноутбук для Linux?

    @AVKor
    Посмотреть модели с предустановленным Линуксом. На них он будет работать точно.
    Навскидку: Dell.
    Ответ написан
    Комментировать
  • В чём преимущества и недостатки установок через apt и snap?

    Sergey_Evsyukov
    @Sergey_Evsyukov
    Бот
    В свое время тоже вставал перед выбором deb или snap. Изучил этот вопрос максимально, на сколько это было возможным. Чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать, как это работает.

    Начну по старшенству - с deb. В традиционном мире deb наша операционная система Linux обладает списком источников софта, которые называются репозиториями. Есть официальные, которые хранятся тут: /etc/apt/sources.list и не официальные, которые хранятся тут: /etc/apt/sources.list.d/.
    Устанавливая софт через GUI или CLI, установщик вначале скачивает с репозиториев списки доступного в нём софта. Софт, как сложный программный продукт, традиционно разбивается на логические части, идущие в различных пакетах, для этого требуется обработать зависимости с помощью ресурсов вашего ПК, этот процесс называется full dependency resolution. Установщик deb пакетов скачивает их с репозитория в каталог типа /var/cache/apt/archives/, распаковывает их содержимое по тем абсолютным путям, что идут в пакете deb. После команд типа apt clean пакеты в /var/cache/apt/archives/ будут удалены, так как они выполнили свою задачу и больше не нужны.
    В deb программу дробят на различные пакеты, выделяя библиотеки/плагины/фреймворки в отдельные пакеты, чтобы делить их с другими программами. Классический пример, программа А идёт в пакете a.deb и зависит от пакета openssl.deb и программа B из пакета b.deb, зависит так же от openssl.deb. Получается, что программа А и В делят между собой (share) общую библиотеку из openssl.deb, т.е. зависят от одного и того же пакета openssl.deb.

    В мире snap понятия зависимости не существует. И один snap пакет с программой не зависит от другого snap пакета. Программа внутри snap сжата со всем необходимым ей с помощью squashfs. Пакет скачивается с хранилища в виде snap package в каталог /var/lib/snapd/snaps/ и никуда и никогда не распаковывается. Пакет с программой монтируется в каталог /snap/[name]/[version]/. Snap программу упаковывают вместе с тем, что ей необходимо для работы. Например, внутри пакета a.snap есть файлы программы А и openssl и внутри пакета В есть файлы программы В и openssl.

    Когда придумывали формат snap, хотели прежде всего отказаться от full dependency resolution. Скорее всего каждый встречал ситуацию, когда разрешение зависимостей заканчивалось ошибкой. Нужно было пробовать решить ситуацию командами типа sudo apt-get install -f. Можно было попробовать переустановить пакет с установкой дефолтных настроек. Это всё является не надёжностью в мире серверов и десктопа, а в мире мобильных устройств, для которых готовили формат snap - смертельно. Например, как на маломощном устройстве решить ситуацию при вероятной проблеме? Тем более full dependency resolution довольно таки затратная операция для CPU. Нужна была надёжность в лице атомарности:
    1. Скачал snap пакет.
    2. Не затратно для CPU примонтировал пакет, без full dependency resolution, без распаковки.
    3. Получил новую версию программы.
    4. Если новая версия программа будет вызывать проблемы, то можно легко откатиться к старой версии, перемонтировав на старую версию пакета.

    Скорее всего возник вопрос, больше ли места нужно использовании snap пакетов? Да, больше. Это плата за версионность и надежность. Без технологии share, snap пакеты используют больше места. Для поддержки механизма отката и возможности вернуться к старой работоспособной версии, в системе хранится несколько версий snap пакета программы.

    Все программы внутри snap пакета изолированы от операционной системы и друг от друга профилем мандатного доступа AppArmor. В терминах snap технологии - это интерфейсы (interface). Интерфейс - это когда plug соединён со slot. Хотите из программы звук? Просите при упаковке программы через snapcraft.yaml, чтобы plug pulseaudio соединили с одноимённым slot pulseaudio в системе (пакет ubuntu-core). До этого момента все slot предоставляла операционная система через snap пакет ubuntu-core. То есть все программы, стыковались (connect) только со слотами системы и получали требуемое. Разработчики реализовали интерфейс connect и стало возможно snap А соединить со snap Б. На примере фреймворка KDE можно увидеть, как разработчики использовали данное решение. Первые пробы упаковки KCalc выдавали snap пакеты по 70 мб из-за kde-frameworks-5 внутри, но стоило воспользоваться интерфейсом connect и вынести kde-frameworks-5 в отдельный snap пакет, то KCalc похудел до 300 кб. Связь между snap пакетами описывается в snapcraft.yaml, который добавляется в пакет при упаковке. Snap позволяет в операционной системе обладать несколькими версиями библиотек и просить коннект к нужной при необходимости.

    Теперь рассмотрим различия в работе программ, установленных из deb и snap пакетов. Большинство Linux систем - это discretionary access control (DAC). Вы установили программу А и при запуске её бинарника, в памяти он становится понятием - процесс. При запуске программы от своего имени процесс будет обладать теми правами, которыми обладает наша учётная запись. Если мы можем зайти в папку /share/folder_x/ и прочесть файл secret.txt, то и программа А сможет это сделать. В традиционном мире Linux мы надеемся на порядочность программистов, пишущих софт, и на внимательность сопровождающих пакета, которые пытаются не допустить злоупотреблений, например, отправляя к себе наши файлы.
    Мир snap - это mandatory access control (MAC). При упаковке программы в декларативном виде описывают многие вещи в файле snapcraft.yaml, в том числе к каким интерфейсам должна подключаться программа. Эти желания будут развёрнуты в правила системы мандатного доступа AppArmor и проанализировать их можно по адресу /var/lib/snapd/apparmor/profiles/.
    MAC строже чем DAC. Программа находится в изоляции и может только то что ей разрешено профилем. Запущенная snap программа А не сможет зайти в /share/folder_x/ и прочесть файл secret.txt при всём её желании. После установки программы в виде snap пакета, любой её бинарник не сможет что-либо считать, кроме как из пути /snap/[name]/[version]/.
    К плюсам snap можно отнести то, что при любых изменениях в операционной системе, можно быть уверенным, что программа "не поломается" из-за изменений в библиотеках/фреймворках. Установил раз - работает всегда. Нет проблем при установке и обновлении софта. Всегда свежий софт от разработчика, без промежуточных звеньев в лице сопровождающего. Нет никаких привязок версии софта к версии системы, библиотек, фреймворков и т.д.

    DEB:
    - Программу с её библиотеками представляют в виде множества пакетов, которые зависят друг от друга.
    - Deb пакеты скачивают, распаковывают содержимое, выполняя рихтовочные control скрипты.
    - Программа из пакета deb ничем не ограничена и получает доступ ко всему к чему у вас есть права.
    - В мире deb сложнее осуществляется версионность. Откат к старой версии может быть технически невозможен, ибо в репозитории может отсутствовать старый пакет к этому времени. Процедура понижения версии (downgrade) непроста и редко используется в практике. Атомарность не гарантируется. Все стараются, чтобы при обновлении всё прошло гладко, но не всегда система может быть переведена из одного рабочего состояния в другое.

    SNAP:
    - В snap пакете обычно идёт программа со всем необходимым ей. Иногда тяжёлые фреймворки выносят в отдельный snap и делают к нему connect.
    - Snap пакет скачивают и монтируют в каталог, ничего никуда не распаковывается. Внутри сжатого пакета snap нет каких-либо скриптов, которые вызываются кем бы то нибыло.
    - Программа в snap пакете работает в изоляции. Получает нужное через интерфейсы и не получает какой-либо доступ, даже если у вас есть на это права.
    - Snap пакеты поддерживают атомарность и версионность. Вы можете откатывать софт к версии ранее и пакет или ставится полностью или не ставится совсем, если есть какие-то технические проблемы.
    Ответ написан
    Комментировать
  • В чём преимущества и недостатки установок через apt и snap?

    shurshur
    @shurshur
    Сисадмин, просто сисадмин...
    Нужно понимать принципиальную разницу подхода:

    apt - установка из маленьких пакетов, вместе образующих большую и сложную систему, при этом софт может массово совместно использовать одни и те же файлы и библиотеки, благодаря чему экономится место на диске, оперативная память итд итп. Надо понимать, что apt - это пакетный менеджер для определённого вида пакетов (deb), хотя в своё время существовал вариант для rpm (может и сейчас существует, просто смысла в нём мало после появления yum).

    snap - установка большого приложения со всеми зависимостями, которые никак не использует остальной софт на этом же компьютере. Отсюда тратится лишнее место на диске и в оперативной памяти. Зато никаких проблем с зависимостями, плюс snap работает в любых системах и не завязан на конкретный менеджер пакетов и собственно пакетный формат.

    snap по большому счёту часто используют для установки тяжёлых приложений, которые может бысть сложно опакетить, особенно учитывая разнообразие присутствующих в мире дистрибутивов (debian/ubuntu и их клоны) разных версий. В то время как большинство штатного общеиспользуемого софта чаще распространяют в виде пакетов, идущих в составе дистрибутива или отдельно (в том числе в виде разных собранных под разные варианты систем пакетов).
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Как открыть боковую панель в Visual Studio Code???

    @Feresey
    Модератор, это вопрос не ради спама, я сам решение нашел чисто случайно
    5b96395c216e3138251503.png
    найти надо строчку "workbench.activityBar.visible" в файле ~/.config/Code/User/settings.json
    и установить её значение true
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему большинство кряков определяются как вирусы?

    Zoominger
    @Zoominger
    System Integrator
    Во-первых, они ведут себя именно как вирусы, модифицируя содержимое исполняемого файла.

    Во-вторых, в очень многих кряках действительно вшиты вирусы, не обязательно разработчиками, часто их добавляют релизёры или раздающие.

    В-третьих, многие из кряков (например, KMS-активаторы), создают на ПК резидентную службу, регулярные задания, занимают порт, то есть ведут себя, как типичный бэкдор.

    Ну, и в-четвёртых, как утверждают люди с шапочками из фольги, "эта всё сговор транснациональных карпараций и праизвадиилей антивируснава ПэО штоби люди покупале праграмы". Рассматривать эту теорию мы, конечно, не будем.
    Ответ написан
    8 комментариев