Задать вопрос
  • Работает ли усилитель сигнала интернета при блокировках?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Да действительно, не поможет, как было сказано блокируется связь на самих вышках, столько глушилок по территории не расставить))).
    Из комментов правильно говорят, надо переходить на кабель) если конечно суть не в мобильности.
    Если только сотовая связь интересует, тут поможет ничего. Только свои вышки ставить)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему снижается скорость интернета при подключении через материнскую плату?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Если есть Wi_fi от которого идет кабель проверьте скорость с телефона если упала значит проблема либо в роутере либо с тем что идет до роутера.
    При подключении кабеля к компьютеру попробуйте с cmd запустить пинг до роутера, если он ровный и четкий, это хороший знак, но полностью картину не отобразит.
    Стоит действительно прозвонить кабель или найти другой протестировать, мало ли как обжат или какие еще физ. проблемы с ним произошли.
    Попробуйте в ручную как выше рекомендовали поменять настройки сетевого интерфейса с auto на 10 и 100 full duplex настройку скорости и протестироваться.
    Так же не исключено, но очень редко на сегодня, оборудование между собой согласоваться не может по скоростному режиму работы, потому исторически и были разные распиновки кабеля. Большинство оборудования на сегодня это делать научили.
    Если все это не помогает по какой-то причине, тогда действительно проблемы с интерфейсом на ПК, стоит рассмотреть вариант что бы купить снова сетевую карту USB и не мучаться, она же зачем то уже была до этого).
    Есть еще способы это дело проверять, но на то нужны навыки, которые тут не расписать).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как с системного SSD диска, переместить нужные файлы на другой?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Если вы заходите под пользователем (обычно все под админами работают) который как раз таки размещен на вашей "внешней системе" быть проблем не должно, либо вы поломали себе права каким то образом, либо же вы работаете не под админом, даже если это данные другого пользователя (под локальным админом все должно отрабатываться). В целом обходится по разному и на изи (примеры способов):
    1. Попробовать разобраться с пользователями и правами и тем под какой учетной вы работаете
    2. Разобраться с правами безопасности и наследования в свойствах папки и владельцем файлов, если система препятствует каким то образом тогда:
    - под администратором заходим в cmd и пробуем из под консоли менять права наших каталогов, папок с учетом наследования и если все сменили и применилось, сливаем инфу куда надо
    3. Загрузиться с другой системы и с этого диска слить инфу куда надо
    4. Загрузиться с загрузочной флешки и слить с этого диска инфу куда надо

    Этого должно быть достаточно для решения вопроса.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как правильно организовать сеть на даче?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Не совсем лично мне понятно что такое СНТ. Сделать можно по разному, можно и по воздуху передавать сеть и по проводу и для смарт тв хватит и оборудование вендора разного использовать. В целом я бы за такие задачи не брался в случае если прям совсем нигде нет опыта. А если беретесь и вам очень интересно, то тут только вам филантроп какой нибудь все распишет как и что, так это будет полноценный проект, за который надо платить. (Много или не много, это другой вопрос). Воды налил, если более предметно то:
    - На мой взгляд надо искать отличного знакомого кто бы вам запроектировал бы такую сеть, смог приехать и посмотреть что у вас на участке происходит, что бы можно было все посчитать с учетом особенностей прокладки, пожеланий и монтажа.
    - Что бы получилось нормально нужно определяться с бюджетом который вы можете выделить на такую сеть. Тогда в зависимости от цены, сможете подобрать себе и вендора по бюджету, не будете плавать среди них, и способы построения сети (прокладки, или радио мосты или меш и т.д.). Сможете примерно понять какая будет надежность такой сети (тоже разные факторы, но обычных пользователей, этот вопрос обычно не сильно беспокоит).
    - Здесь большого смысла спрашивать нет, так как нужно видеть что у вас на участке, в доме, какие стены (материал, толщина, этаж и т.д.) прочие нюансы, что бы получилось нормально.
    - Советовать вам тут будут много, от души прям, но запутаетесь. Это не значит что ребята советуют что то плохое, просто у всех свой опыт и советуют исходя из него, потому стоит возвращаться к первым двум пунктам.
    - В остальном если решитесь таки делать сами, то что нибудь в любом случае сделаете, но конечно потратите больше времени и ресурсов на переделки и переосмысление. Но зато углубитесь и уже потом спрашивать не придется.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Где найди диапазоны IP дата-центров?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Вопрос больно подозрительный и считаю глупым, что значит только РФ. Скорее всего таких сервисов нет, что бы они такую информацию в открытом доступе держали, это слишком тупо. Все равно что я сейчас свой адрес напишу куда надо идти что бы до капаться до меня.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Не регистрирует урон в Apex Legends, что можно сделать?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Необходима еще информация:
    Нужно осуществить проверку на втором пк. Если ситуация воспроизводится, значит не в ПК дело.
    Попробовать поиграть с другой сети, друга край общественной, если ситуация не меняется, дело в разрабах.
    Какой пинг до серверов игры если свыше 100, ну это уже критично для шутеров, тупо инпут лаг и задержка сигнала, всегда будете в прошлом находится.
    Провайдеров вы ни как не сбалансируете.
    Смена провайдеров может не помогать если, из-за территориального нахождения, тупо далеко от серверов игры.
    Смена провайдеров может не помогать из-за их настроек, большого кол-ва оборудования (со своими настройками)
    Есть единственное что хоть как то сможет более менее выручить после всего что попробуете, но варианты все платные. И касаются темы маршрутизации.
    Программа GearBooster, она про то что бы изменить маршрут трафика, сделав его более оптимальным до серверов игры.
    И очень долгий путь и не менее дешевый. Познать сетевые технологии, а именно маршрутизацию, найти, арендовать VPS или VDS сервер, ближе к серверам разработчиков, поднять облачный роутер и проксировать трафик или же сделать туннель, изменив его маршрут что может поможет, но не факт. Так как после всего этого тупо может быть проблема в разрабах игры.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Почему подключение по локальному адресу медленнее, чем по внешнему?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    По данному вопросу необходимо проводить диагностику, так с ходу единицы ответят что может быть, в силу обширности вопроса, минимальная вот:
    Выполняйте пинг между хостами и оборудованием. Смотрите где будет больший пинг или потеря, выполните трассировку посмотрите как бежит трафик. Плюс попробуйте сделать тест скорости. Попробуйте поднять другой хост посмотрите как новый хост будет вести себя в сети, без настроек.
    Ответ написан
  • Как блокировать программе доступ в интернет в зависимости от моего IP?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    На приложениях с VPN давно есть раздельное туннелирование, где можно задать какие приложения полезут через VPN а кто нет. Во всяком случае тогда самое простое искать такой VPN сервис.
    Ответ написан
  • Почему может не обжиматься RJ 45?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Если не выпендриваться с терминами, опытом и т.д. то варианты такие:
    1. Если обжимать надо много, покупаем самый нищий тестер и обжимку. Соблюдаем распиновку.
    2. Если надо кабель который будет за пару десятков метров, возвращаемся к первому варианту.
    3. Если же в целом нужен один кабель не длинный, то проще просто купить патч-корд.
    4. Если же это все делается в академических интересах с перспективой, что придется еще обжимать снова не раз, возвращаемся к пункту 1.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой гипервизор выбрать?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    А железо какое?. Ставьте ProxMoxVE, не пожалеете если руки прямые. Там и возможности встроенные есть, по проще правда, по резервированию хостов, у самого в конторе два сервака с ProxMoxVE, уже старички 6ой версии, обновлять не рвусь и так гуд работает погружаться пока не горю по обновлению, три года при мне без сбоев и зависаний и виндовые тачки и линуксовые вполне себе шуршат. Тьфу тьфу. Есть ещё тестовый свой сервер сервер уже тоже больше года на нём как швейцарские часы, но там и со скриптами на самом гипервзоре развлекался и хосты разной масти разворачивал и количествах, железо главное не перегружать и ни одного сбоя. По электричеству вырубался не однократно, всё взлетало без проблем. А так на серверах в конторе и база 1с, и AD, Exchange,с диском в террабайт уже, FS, бэкапы на хранилище с помощью контейнера на NAS, снимаются на сам же нас. Короче штука и в правду годная, но надо чуть притерется. Для тяжёлого прода тоже юзабелен там в плоть до кластеризации можно разгоняться и дальше.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Изучаю сети. Где брать практику, что посоветуете?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Учить там долго и много. Можно на годы зарыться. Если прям сеть сеть, то не вижу смысла уходить в сторону изучать Powershell, pyton, bash и т.д. это вообще не про сети. Это про автоматизацию и программирование.
    Cisco Packet Tracer - хорошая софтина, но пиратку может быть не простым найти. И в идеале нужно найти задачи для версии вашего Cisco PAcket Tracer, там самый сок.
    Отдельных вендоров изучать, но только если в работе непосредственно с железом встречаетесь. У каждого вендора своя логика и работа с железом. При изучении сетей все равно потом общие будут вещи встречаться у них.
    VPNы учить без основ сети, ну тоже такое себе. Поднять подымите, но что подкапотом и как не скоро разберете.
    Linux и Windows это больше про системное администрирование. Оно понятно что важно, но опять в сторону будете уходить. Книжки читать пробовал но как то у меня не прижилось, пока на старте.

    Самое здравое что уже успели посоветовать в числе:
    Эмуляторы:
    Cisco Packet Tracer
    Boson NetSim
    GNS3
    PS. Из почитать: цикл "Сети для самых маленьких" на Хабре.
    Курс CCNA от Cisco

    Я бы дополнил, все таки найти, накопить на нормальные курсы по администрированию компьютерных сетей на базе универа какого, сертификаты сейчас все равно скорее всего нигде не получите по типу от циски. Чем хорошо, уже плановая программа составлена материалы в одном месте и поступательно.
    Если прям руки чешуться настраивать, я бы взял два микротика. Их хоть с говном и смешивают но это довольно встречающееся оборудование в малом и среднем бизнесе. Пока с ним разберешься, не полохо становится ясным как работает сетка. А там и DNS трогайте, маршрутизации... динамику, статику, и Firewal,PPP и многое другое.
    Если скажите денег нет, то, мой друг IT это не про полное отсутсвие денег. Т.е. придете трудоустраиваться куда и вам скажут: "что денег нет на оборудование и т.д.", это практически звучик как "беги от сюда". А следовательно оборудования видеть не будете о каком опыте может быть речь. (на будущее).
    Если подытожить:
    Ищите оборудование хоть на авито, обеспечьте себе ресурсную базу, для своих экспериментов, на работе мало будут давать эксперементировать, там вообще могут быть в этом не заинтересованы))).
    Ищите надежные источники информации (не устарелые сайты и т.д., паблики, все это ооочень под вопросом, надо фильтровать).
    Это только мое мнение которым хотелось бы поделиться.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему после переноса физического ПК в виртуальный (на гипервизор) перестали работать некоторые сайты?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Есть ли какие то настройки в сети, мол трафик через свой днс перенаправляете? После такой миграции на сетевой карте меняется MAC адрес. Попробуйте сделать сброс настроек сетевого интерфейса. И была похожая проблема. Ходили пинги только только систему установил. Посмотрите через панель управления > Сеть и Интернет > Свойства браузера > Вкладка подключения (Там смотрите настройка параметров локальной сети). Там же чек должен стоять на "Автоматическое определение параметров". И снять чек с "Прокси-сервер".
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как соединить 2 компьютера LAN-LAN?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Нафига такой изврат делать, че так жизнь усложнять. Тупо провода от роутера ткни в компы, включи DHCP на них и все. Если сервер DHCP не трогал, все взлетит.
    Ответ написан
  • Можно ли обычного сис администратора назначить Администратором СКЗИ?

    @Neyvils Автор вопроса
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    По итогу на мой взгляд выходит довольно интерестно в сегодняшних обстоятельствах..., что общество определило (как не писанное) если это что то компьютерное пихаем на IT спеца там не важно кто он, если гипертрофировать ситуацию с учетом того как это своеобразно регулируется и ответственность размыленная на низах, то в целом на усмотрение работодателя можно и дворника сделать отвественным за такое дело это и умиляет, когда у нас все должно и везде быть безопасно (ну вроде как ) ))). Да действительно, мне лично не хочется на себя брать доп. функционал как минимум без обучения, как максимум из-за того что ответственность за это дело не совсем конкретизирована, но в случае какого нибудь человеческого фактора и т.д. крайний уже будет обозначен. Так же не хочется уходить еще дальше в бумажное, отчеты, чтение норм и т.д. и тд, так как с удовольствием сам бы лучше занимался бы тем что там выше за себя человек расхвалилвал. Работаем по трудовому договору, как показала практика работодатель тупо решил вменить обязанность приказом, в должностной к сожалению обозначен пункт работы со СКЗИ.Мной было написано письмо что прошу обратить внимание на приказ ФАПСИ 152 п21, что за не свойственный функционал могут быть косяки и т.д...., самое интерестное что данный функционал хочет вмениться службой безопасности от которой директор филиала сам в ужасе шарахается и реакция был из разряда а нас рать)). Потому крепчаем дальше))). Благодарен всем кто проявил внимание к вопросу, я искренне надеюсь что он послужит для кого нибудь пищей для размылшений)))а кто красавчик тот красавчик).
    Ответ написан
    Комментировать
  • Хакнули сервер, как избавиться от майнеров?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    В дополнение как вариант, на хостинге должен быть вариант подключения к серверу "типо" как на прямую. Ограничить из под данного способа входа выход в инет на время проведения работ, пробежаться антивирусным софтом каким располагаете по серверам, и вернуть себе доступ, если доступ прекращается вероятно тогда отрабатывает какой то скрипт или по, на тот случай если у вас нет бэкапов. Можно попробовать проанализировать трафик но это совсем если все плохо и есть опыт и блокировать по месту назначения.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как лучше выстроить инфраструктуру для офиса?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Не знаю почему многие боятся AD, для меня конечно панацея это групповые политики, другой вопрос лицензии и ресурс, если обладаете то стоит это осуществить, если контора коммерческая то вообще сложностей быть не должно, моя бы воля и на 10 хостов бы ставил, что бы к каждому не бегать за рабочее место и настройки не крутить, тем более если контора будет расти и с винды не слезете. Так что лучше заложить нормальный фундамент чем потом из огорода делать конфетку. Но сам супер опытом не обладаю потому как вот быть с ноутбуками в организации которые находятся вне пределах локальной сети, это вопрос неоднозначный пока лично для меня, если знаете как будете пользаков прокидывать да так что бы мусор не тащили со своей техники по удаленке и ноуты не выпадали из доверия AD то в путь. В общем на счет AD однозначно стоит заморочиться. Если есть прям сервер стоит для упрощенья жизни развернуть ProxMoxVE или другую виртуализацию если есть боевой опыт и лицензии.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Возможно ли переписать это на PowerShell?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Главное не мешайте PowerShell с CMD, хоть можно работать и через одно окно как бы, но это разные вещи.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Не могу настроить интернет после виртуалки. Что делать?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Комп скорее всего пытается обращаться к виртуалкам которых нет. virtual бокс создает свой интерфейс сетевой на винде и работает как мост. Тут надо отключать один из интерфейсов пробовать. Смотреть адресацию сети на роутере и смотреть что бы она подходила к тому что у вас на интерфейсе задано. ip mask gate если в статике. Если запутались. На физическом компе попробуйте сделать сброс сети.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему кабель интернета не подключается?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Для того что бы спокойно закрыть этот вопрос нужен кабельный тестер, его думаю можно рублей за 500 где нибудь найти и патч корд (он и в будущем еще не раз выручит). Смотрите распиновку на конце со стороны роутера и как забили в розетку пару. На розетках обычно присутствует маркировка двух типов распиновки А и Б, в ней по первости в разметке, можно запутаться на этих розетках может не правильно забили жилы. Так вот еще есть вероятности обрыва, замыкания и неправильной распиновки (обычно обозначают как кроссовер). Тестер позволит быстрее и точнее выявить причину что бы не мучаться.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Домашний сервер или NAS - чем обойтись?

    @Neyvils
    Сисадмин. Windows, Linux, ЛВС, Wi-Fi, Mikrotik.
    Подымайте ProxMoxVE и делайте на нем сразу все в одном, там вам и софтовый рэйд если захотите, и терминал будет, контейнеризация,авторизация и резервирование из под капота, лишь бы ресурс имелся. Кушать мало просит, единственное чуть на первом этапе сложновато в настройке но разобраться можно и Вам с учетом ваших потребностей и интереса. Абсолютно бесплатен, что супер не нужно плодить парк железок, достаточно прокачать сам хост под рост потребностей.
    Ответ написан
    5 комментариев