Задать вопрос
  • Что нужно знать сетевому инженеру?

    @Strabbo
    Что нужно знать сетевому инженеру?

    Зависит от сферы деятельности. Расскажу на своем примере. У меня были проекты почти во всех направлениях. Начинал я с Service provider. Там приходилось работать сперва на cisco, основные протоколы с чем приходилось работать это ISIS/LDP/BGP L2vpn(Xconnect), L2vpn(vpls), L3 vpn (pe-ce routing ospf/bgp). потом пришлось перекатываться на juniper, там уже подогнали новые технологии, такие как Segment Routing, EVPN.
    Спустя некоторое время, меня перекинули в сферу Data Center, в основном работал на Cisco, там надо было знать VPC/OSPF/BGP/VXLAN. потом были проекты по Cisco ACI. потом перекинули на enterprise, там пришлось работать с OSPF/BGP/VRRP/DOT1x, cisco sdwan. так вот к чему я все это, после того как я выучил тот или иной протокол и заставил его работать на каком то вендоре, то перестроить это на другой вндор не состовляет больших проблем. Сетевые инжинеры разные, я вот работаю в трех направлениях и везде свои заморочки. В настоящее время сетевому инжинеру надо знать очень много :). Протоколов много, а ты один.

    P.S. Добавлю, что во время работы приходилось заниматься всякими интеграциями сетевых железок с radius/ad/siem. тоесть щас уже на одном конфиге роутера далеко не убежишь. Есть еще инжинеры которые работают с фаерволами, там тоже очень много своих заморочек.
    Ответ написан
  • Принцип работы с vlan?

    @SunTechnik
    Коммутаторами без разницы какими принципами Вы руководствуетесь при создании vlan. А регламенты и правила могут отличаться в разных организациях (логично, если глядя на номер vlan можно было сразу понять к какой подсети он относится.

    На Cisco, вроде действуют такие правила:

    - обычный vlan имеют номера от 1 до 1005
    - номера с 1002 до 1005 зарезервированы для Token Ring and FDDI VLANов
    - номера 1, 1002 и 1005 создаются автоматически и не могут быть удалены
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Софт для сервера видеонаблюдения, а какой?

    Ikabok
    @Ikabok
    Я бы регистратор Tantos взял и не парился. У них, в отличие от Хиквижна и Дахи облако будет гарантированно работать, т.к. это московские разработчики и на китайские сервера они не завязаны.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Софт для сервера видеонаблюдения, а какой?

    @brar
    Вы хотите сделать так, как не надо делать. )
    Делайте типа так:
    1. IP-видеорегистратор. (Hik или hiwatch) на 8 камер.
    2. Коммутатор (dahua) с 7-8 портами poe-out.
    3. Камеры hiwatch (c питанием по POE), желательно цилиндрического исполнения, чем купольные, так как их монтировать удобнее.
    Бренд можете любой, конечно, подставить сюда. Но POE - маст хэв. И упаси, Великий Аттрактор, ставить какой-либо программный видеорегистратор на обычный комп, будь он на винде или на линуксе, не важно. Ваш проц при записи или проигрывании с этих 6 камер будет утилизироваться как минимум на 50-60 процентов.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Софт для сервера видеонаблюдения, а какой?

    NeiroNx
    @NeiroNx
    Программист
    Возьми видеорегистратор, не придумывай проблем из ничего.
    Видеорегистратор - это такой мини-пк с специализированным софтом, с чипом умеющим аппаратный декодинг. Софт отлажен и надежен - это не винда которая захочет обновиться именно в тот момент когда нужно запись с камер.

    Лучше вибирать того бренда, которого у вас стоят камеры - это единая инфраструктура и каждый регистратор под свой бренд заточен, хотя и умеет принимать другие.

    XM - дешевый и надежный.
    Dahua - дороже и менее надежный.
    HikVision - дорогой.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Настроить wake on lan для AnyDesk?

    @rPman
    Могу дать совет немного вбок, но который поможет разрулить подобные ситуации.

    Если вместо выключения выбирать сон, то с точки зрения стороннего наблюдателя ничего не изменится, точно так же будет выключаться компьютер, включая все вентиляторы (очень редко когда блоки питания продолжают работать, значит это какой то ну очень древний), остаются гореть лампочки на usb устройствах и это настраивается (можно отключить подачу энергии выбранным usb портам).

    Потребление энергии в режиме сна понижено на порядок, ноутбуки в таком режиме могут находиться сутками, т.е. если устройство к примеру подключено через UPS то даже временное отключение энергии на часы не затронет компьютер (пока он не будет включен само собой).

    Затем в свойствах сетевого адаптера нужно включить - разрешить выводить устройства из режима сна.

    И любой сетевой пакет по его mac адресу будет включать компьютер. связь MAC адреса и его IP проводит любой роутер и свитч автоматически. Как минимум я долго не мог понять. почему при запуске keepass выходил из сна один из компьютеров в сети (оказалась какая то библиотека слала сетевой пакет всей локальной сети, зачем, хз).

    Чтобы не надеяться на upnp (его правила по таймауту могут сброситься, правда как долго, сутки недели я хз), можно вручную прописать перенаправление портов (ip адрес смотри в настройках anydesk или документации).

    p.s. недостатки, windows машины не принадлежат пользователю, и по желанию майкрософт выводит windows машину из сна (это происходит по ночам, не часто) чтобы установить какое-нибудь обновление или пошпионить.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Настроить wake on lan для AnyDesk?

    @Desert-Eagle
    Новичок во всем
    Ответ написан
    Комментировать