• Что случилось с постом про Toptal?

    EugeneOZ
    @EugeneOZ
    Может конкуренция с freelansim.ru. Но как-то наивно и топорно в наши дни выглядит такой вид борьбы с конкурентами. Может автор просто употребил нецензурное слово, а может Лебедева похулил. Или власть.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Есть ли у нас аналог DARPA?

    noonv
    @noonv
    Думаю не ошибусь, если скажу, что цельной и продуманной стратегии в области разработки перспективных видов вооружения у нас нету. однако, это не означает, что отдельные НИИ не разрабатывают схожих тем, но всё, упирается в финансы, недальновидность руководства и отсутствие планирования на перспективу.
    Все хотят «отбить деньги» побыстрее.
    Похоже, что сейчас то ли ввели, то ли собираются ввести отказ от финансирования НИР-ов; это означает, что финансировать разработку перспективных тем, «ящикам» придётся за свои деньги, а заказчик будет покупать только готовые ОКР-ы.
    Так что, аналога DARPA у нас, к сожалению, нет. Но отдельные разработки ведутся ;)
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Есть ли у нас аналог DARPA?

    vanxant
    @vanxant
    Если кратко, то нет.
    Если подробнее, то (… много мата...) нет.
    Вообще у истории забавные казусы.
    В СССР была очень грамотная система планирования R&D вообще — государство заказывало не просто отдельные изыскания и проекты, но систему целиком (то есть страна покупала не просто новый самолёт, а завод по производству этих самолётов вместе со всеми патентами, смежными производственными линиями, ремонтными базами и так далее). Американцы очень кусали локти по этому поводу, так как экономия для государства получалась колоссальной.
    С другой стороны, результаты отдельных исследований и патенты, хотя и принадлежали формально государству, охранялись намного строже, чем в странах дикого капитализма — и не из-за режима секретности, а чтобы о них не пронюхали парни из соседнего НИИ. В итоге страна владела кучей изобретений, которые не покидали родной завод.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как программист может быть полезен на войне?

    @fossdev
    > Если вдруг случится война, как программист может пригодиться своей стране?
    Автомат на шею и в атаку. Пригодится в качестве низкосортного пушечного мяса.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как программист может быть полезен на войне?

    sl_bug
    @sl_bug
    1. Взлом копьютерных систем противника.
    2. Построение непредсказуемого (но все же к заданной цели) полета ракеты (чтобы сложно было сбить).
    3. Взлом шифров противника.
    4. Разрботка шифров.
    и т.д.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как программист может быть полезен на войне?

    kaluzhanin
    @kaluzhanin
    Я когда служил, у нас 1С-ники-срочники в бухгалтерии в почете были. Применения им в военное время не вижу. Еще целый ИВЦ был, правда, там только боевые листки на плоттере печатали. Еще какую-то мега-крутую систему тренировки стрельбы закупали, там террористы проектором рисовались, и нужно было в них стрелять из модифицированных ПМ'ов прям как по уткам на Денди (и с той же точностью, по ощущениям). Командир полка задачу парнишке одному ставил превратить это в Контр-страйк (ну, чтоб мишени двигались правдоподобно и отстреливались), но почему-то не вышло.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как программист может быть полезен на войне?

    foxmuldercp
    @foxmuldercp
    Системный администратор, программист, фотограф
    ИТ в ВПК так же востребовано, как и на гражданке от бухгалтерии и планирования до специфического п/о и эмуляций/расчётов. Компьютеров там не меньше.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как программист может быть полезен на войне?

    Doktor_Gradus
    @Doktor_Gradus
    У меня в военном билете написано «оператор ЭВМ». Вот, в войну, видимо, и пошлют на ЭВМ, оперировать.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как программист может быть полезен на войне?

    kafeman
    @kafeman
    ОС — МСВС
    Языки — C/C++, Perl, Python, Shell, возможно, еще что-то
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как программист может быть полезен на войне?

    По личному опыту, программисты отличные землекопы, умеют копать окопы на ура. Видимо особенность их характера такая…

    Ну, а если ближе к делу, то на программистов (хороших программистов) большой спрос в инженерных войсках. Направления работы различные — от построения информационных сетей космодромов до расчётов в автокаде сарая на задворках части.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как программист может быть полезен на войне?

    @ShadowHacker
    Программист может быть полезен в ВПК, одинаково как в военное, так и в мирное время.
    Но только не тот программист, который пишет сайты, открывающиеся по 30 секунд через раз.
    И таких ithappens.ru/story/3099 лучше подальше держать от военной техники!
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как программист может быть полезен на войне?

    @PaulOkopny
    Знаю людей, которые для военных делают симуляторы, например.
    Затем, у военных есть направление по сценарному анализу, там автоматизировать и автоматизировать можно очень много.
    Ну и в конце-концов, куча вещей типа баллистики, радиолокации, шифрование, связь… в общем, много где может пригодиться программист.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Проектирование и разработка системы обработки информации?

    @egorinsk
    Зачем проектировать свой, плохой поиск (потому что не так-то просто найти специалистов, способных сделать хороший, они все в Гугле давно работают), когда может быть можно, например купить яндекс-сервер для локальной сети? Или он вам не подойдет?

    Вот смотрите, например, вы пишете поиск по медицинским книгам. Там часто один и тот же термин, во-первых, может по-разному писаться, на латыни или на русском, через букву е или э, и т.д. Плюс, некоторые авторы называют вещь одним словом, а другие — другим. И вряд ли вы сделаете нормальный поиск с учетом таких вещей.

    Или разбиение на слова. Многие системы при индексации разбивают текст на слова. Разбивать ли текст по знаку «минус»? будет ли находиться слово, разбитое переносом: «обык-новенный»? Будет ли разбито на части слово RMT-2600? И будет ли поиск по нему работать? Будут ли находиться слова с опечатками? «обыкновеный» и «Обыкновенный»? А поиск цифр (кодов), если в тексте он в виде 3-123-124, а пользователь вводит без дефисов?

    Отдельная песня — поиск фамилий. Johansonn, Йохансон, Иогансон, Йохансонн. Обработка юникодных символов вроде ́́́a?

    Сможете ли вы индексировать например DOC, PDF и другие форматы, которые используются.

    А сделать поиск, который ищет точные вхождения, разбивая текст по пробелам, приводя в нижний регистр и делая примитивный стемминг, ну это любой может, только вот не уверен, что он будет давать точные результаты.

    Также, есть проблема ранжирования. Искомое слово встречается в 300 документах. Естественно, все 300 никто смотреть не будет, будут смотреть первые несколько десятков, вопрос, как ранжировать эти 300 документов, чтобы вначале шли более релевантные?

    Если в запросе несколько слов, надо ли искать каждое слово отдельно? Или обязательно присутствие всех слов на определенном расстоянии?

    Вот смотрите, сколько сложнорешаемых проблем выскакивает после 10 минут раздумий.

    Я бы понял, если у вас задача распилить какой-нибудь бюджет, но вы пишете «чтобы пользователи смогли быстро и эффективно выполнять поиск по базе, не имея знаний в указанной области» — такой поиск просто так не сделать. Надо делать разные варианты, изучать фидбек, сохранять неудачные поиски, делать эксперименты, тесты, и т.д.

    А то, что пишут выше, про LIKE % и Windows Search, вообще ничего, кроме огорчения не вызывает.

    И вам не нужны какие-то знания по архитектуре и базам данных на этом этапе. Очевидно, что должен быть какой-то компонент, извлекающий структурированный (разбитый на поля) текст из исходных документов, компонент, индексирующий их, компонент, ищущий по созданному индексу и компонент, отображающий найденные документы в удобном виде, подсвечивающий слова в них (если получится).

    То, что в вашем вопросе не упомянуты слова «индекс», «ранжирование» и прочее, меня настораживает.

    Вы, кстати, можете посмотреть, как устроена посиковая система sphinx, но я сомневаюсь, что сфинкс сам по себе способен решить описанные мной проблемы. Он скорее способен выполнить (средненько) роль индексирующего и ищущего компонентов.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Проектирование и разработка системы обработки информации?

    @PavelN
    Из того, что сразу приходит на ум:
    0. выделить какие у документа будут свойства (метаданные). Т.е. кроме названия и автора должны быть, например, тип (статья, книга...), уровень сложности, рубрики или темы к которым относится, язык, год издания, актуально/не актуально, кто/когда добавил в систему, содержание, краткое описание
    1. Продумать интерфейс, т.к. мне кажется в данной задаче ты будешь «плясать» именно от этого. А вообще в этой задаче советую зайти, например, на google и попытаться какой-нибудь документ по какой-нибудь конкретной области и попросить это сделать пользователей. И «допросить» что у них получилось, что нет и что бы хотели увидеть и как искать.
    2. Предусмотреть роли/группы пользователей: пользователь, администратор, эксперт,…
    3. Для индексации можно/нужно на только запросы типа Like '%', но и стандартные компоненты типа Windows Search (есть API, но я не пользовался им) или Full Text Search от SQL Server (если база расположена в нем)
    4. Думаю стоит предусмотреть в архитектуре/интерфейсе какие-нибудь: облако тегов, наиболее часто используемые запросы, лучшие ссылки (редактируются пользователем), отметки типа «мне нравится» для документов, избранное
    5. Нужно создать удобный рубрикатор (документ может входить в несколько рубрик)
    6. Нужно создать список типа «с чего начать»(по предметной области), советы по поиску + документация
    7. Механизмы подмены слов
    8. нужны инструменты администратора — например чего люди ищут, как, сколько результатов выдется, какие доументы просматривают
    9. Нужен механимз обратной связи. Например очень вжный документ находится где-то в конце поиска, и пользователь (эксперт) подсказывает администратору, что нужно «поднять» документ
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Проектирование и разработка системы обработки информации?

    solver
    @solver
    Странно. Нужна инфа по проектированию информационной системы, но Фаулера не приводить…
    Он то как раз поможет спроектировать систему.

    А вообще вам надо читать про Базы знаний. Скорее всего это то, что вам надо.
    Ответ написан
    1 комментарий