Как программист может быть полезен на войне?

Вопрос может звучать немного придурковато, прощу простить заранее.


Особый интерес у меня в том, есть ли «департамент программистов» в войских частях/структурах?

Какие ОС, технологии используют военные, какие языки?

Если вдруг случится война, как программист может пригодиться своей стране?


За ответ(ы) большое спасибо.
  • Вопрос задан
  • 15026 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
@ShadowHacker
Программист может быть полезен в ВПК, одинаково как в военное, так и в мирное время.
Но только не тот программист, который пишет сайты, открывающиеся по 30 секунд через раз.
И таких ithappens.ru/story/3099 лучше подальше держать от военной техники!
Ответ написан
По личному опыту, программисты отличные землекопы, умеют копать окопы на ура. Видимо особенность их характера такая…

Ну, а если ближе к делу, то на программистов (хороших программистов) большой спрос в инженерных войсках. Направления работы различные — от построения информационных сетей космодромов до расчётов в автокаде сарая на задворках части.
Ответ написан
@fossdev
> Если вдруг случится война, как программист может пригодиться своей стране?
Автомат на шею и в атаку. Пригодится в качестве низкосортного пушечного мяса.
Ответ написан
Комментировать
Doktor_Gradus
@Doktor_Gradus
У меня в военном билете написано «оператор ЭВМ». Вот, в войну, видимо, и пошлют на ЭВМ, оперировать.
Ответ написан
Wott
@Wott
лучшее применение программиста в военном деле — ваять системы, предотвращающие военное время
Ответ написан
Комментировать
sl_bug
@sl_bug
1. Взлом копьютерных систем противника.
2. Построение непредсказуемого (но все же к заданной цели) полета ракеты (чтобы сложно было сбить).
3. Взлом шифров противника.
4. Разрботка шифров.
и т.д.
Ответ написан
@PaulOkopny
Знаю людей, которые для военных делают симуляторы, например.
Затем, у военных есть направление по сценарному анализу, там автоматизировать и автоматизировать можно очень много.
Ну и в конце-концов, куча вещей типа баллистики, радиолокации, шифрование, связь… в общем, много где может пригодиться программист.
Ответ написан
Комментировать
kafeman
@kafeman
ОС — МСВС
Языки — C/C++, Perl, Python, Shell, возможно, еще что-то
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
ИТ в ВПК так же востребовано, как и на гражданке от бухгалтерии и планирования до специфического п/о и эмуляций/расчётов. Компьютеров там не меньше.
Ответ написан
Комментировать
@Kiborg777
Программист, DevOps
Израильская система «железный купол» (уничтожает в полете ракеты малой дальности) создана программистами. Система во-первых эффективно защищает гражданское население, во-вторых развязала руки израильской армии в борьбе с палестинскими террористами — если раньше ликвидация очередного пахана могла привести к ракетным обстрелам населенных пунктов с потенциальными жертвами, то теперь практически все палестинские ракеты, летящие на населенные пункты сбиваются в воздухе. Разработчики системы получили специальную премию от правительства Израиля на прошлой неделе.
Ответ написан
Комментировать
3d6
@3d6
Что все о беспилотниках забыли? Сейчас они в зародышевом состоянии — но это быстро меняется. Очевидно что когда получится создать ИИ такого уровня, который сможет взять под управление железяку за 10 килобаксов, и использовать ее с эффективностью в 0.1 от солдата-человека, это коренным образом изменит принцип ведения военных действий.
Ответ написан
Комментировать
@APaMazur
Знаете что касается ОС, технологий и прочего…
Я как человек, с этим до недавнего времени как-то связанный, скажу что этот вопрос надо задавать не здесь и в другой форме. Просто напросто это вещи… не то что б остро засекреченные, но о которых не принято болтать на каждом углу. Люди с этим работающие и способные дать грамотный ответ, как правило, имеют формы допуска и относятся к тому, что говорят на публике осторожно.
А так — есть у наших военных и свои ОС (МСВС упоминалась, но она не единственная в своем роде и сильно устаревшая), и свои СЗИ, и системы документооборота, и системы разработки… НИИ целые над этим трудятся. Впереди планеты всей ребята совсем-совсем не бегут, но все сертифицировано, и работать с этим, в случае острой потребности и реальной военной угрозы со стороны стран-разработчиков альтернативного и привычного ПО можно.
Вообще — простой и надежный способ узнать об этом из первых рук и надежных источников — поработать немного в любой серьезной конторе, работающей на госзаказах по военке. Сами все увидите, поразвертываете, выучите много новых витиеватых матерных выражений )))
Ответ написан
Комментировать
kaluzhanin
@kaluzhanin
Я когда служил, у нас 1С-ники-срочники в бухгалтерии в почете были. Применения им в военное время не вижу. Еще целый ИВЦ был, правда, там только боевые листки на плоттере печатали. Еще какую-то мега-крутую систему тренировки стрельбы закупали, там террористы проектором рисовались, и нужно было в них стрелять из модифицированных ПМ'ов прям как по уткам на Денди (и с той же точностью, по ощущениям). Командир полка задачу парнишке одному ставил превратить это в Контр-страйк (ну, чтоб мишени двигались правдоподобно и отстреливались), но почему-то не вышло.
Ответ написан
Gard
@Gard
В ПВО все сферы деятельности покрыты различными АСУ и КСА. Причём уже давно (на данный момент сменилось несколько поколений систем. И это с учётом полного застоя в 90х). Если тема интересна — можете поискать про КСА Поле, Бастион. И про ФГУП «Концерн «Системпром». После реформирования армии на обслуживание этих систем набирают гражданский персонал. Так что пообслуживать суровые резервированные армейские системы можно и не во время войны.
Ответ написан
Комментировать
@parilov
На моей военной кафедре мне навыки программирования пригодились при разборе управляющих команд ЦВК. Много специфичного, но на ассемблер похоже. Собственно про себя я его и называл «военным ассемблером».
Ответ написан
Комментировать
@popopo
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы