Пользователь пока ничего не рассказал о себе

Достижения

Все достижения (11)

Наибольший вклад в теги

Все теги (41)

Лучшие ответы пользователя

Все ответы (38)
  • Зачем резистoры семисегментнoму индикатoру?

    DIHALT
    @DIHALT
    Индикатор диодный. Диод зажигается не напряжением, а током. Очень трудно подобрать напряжение так, чтобы ток не превышал. Тут разница в доли вольта.

    Минимальное напряжение при котором заведется индикатор зависит от цвета. Оно должно быть не ниже падения напряжения светодиода.

    image

    Вот тут поглядите.

    Резистор считается просто. Берем напряжение питания, вычитаем из него напряжение падения светодиода. Получаем рабочее напряжение U. Теперь надо подобрать такой резистор, чтобы по закону Ома (U=I*R) ток не превышал предельно допустимый для данного светодиода. У обычного индикаторного светодиода (не суперяркого) ток обычно 0.010А или даже 0.005А
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как спаять светодиодный светильник?

    DIHALT
    @DIHALT
    Итак, на пальцах :))

    Есть светодиод, у него есть два ключевых параметра:

    Падение напряжения и рабочий ток.

    Что такое падение напряжения?
    Представь себе батарейку работаюущую на замкнутую цепь из двух простых резисторов (сопротивление нагрузки). У батарейки всегда есть такой параметр как ЭДС (те самые вольты), зависящие от химии батарейки. Это константа. Есть внутреннее сопротивление (чем батарейка свежей, тем оно меньше).

    И тогда цепь получается такой: Источник ЭДС — внутреннее сопротивление — сопротивление нагрузки1 — сопротивление нагрузки2 — замнулись на другой конец источника ЭДС.

    Цепь у нас одна ветвь. Поэтому ток в ней тоже равный на всех элементах. ПО закону ома U = I * R. Вот это это самое U и есть падение напряжения. А уравнение цепи должно быть таким, чтобы сумма всех падений была равна той самой ЭДС.

    E = I*Rвн сопр батареи + I*R1 + I*R2

    E — ЭДС батареи, константа, всегда равна определенной величине, зависящей от реактивов батареи. У обычной батарейки 1.5 вольта.

    Т.е. ЭДС как бы делится на все сопротивления цепи, пропорционально этим сопротивлениям. Чем большее сопротивление участка, тем больший кусок напряжения оно на себя утащит.

    Когда батарейка садится, то ЭДС по прежнему = 1.5 вольта, а вот внутреннее сопротивление батареи растет. А значит падает ток, а значит распределение падений меняется и большая часть ЭДС оседает на внутреннем сопротивлении, а не на сопротивлениях нагрузки остается мизер.

    Вернемся к светодиоду. Фишка его в том, что он нелинейный элемент. Т.е. его сопротивление зависит от тока по хитрой кривой. А суть этой кривой в том, что его падение (I диода *R диода) = const и величина ее есть в документации на диод. Чем это грозит. А вот чем:

    Допустим падение диода по паспорту 1.5 вольта. А ты вешаешь его на крону, чье ЭДС = 9вольт:

    Получаешь цепь ЭДС = I * Rвн сопрот батареи + U пад диода.

    U падения диода = const и равна полтора вольта. Хоть убейся оно так будет. Куда девать оставшиеся вольты? Их можно только высадить на внутреннее сопротивление нагрузки. Оно, в данный момент, тоже некая константа (считаем, что батарейка у нас бесконечно заряженная). Пусть будет в 1ОМ

    Что получается? 9 вольт — 1.5 = 7.5 вольт должно высадиться на сопротивлении в 1ом. Как? Да запросто — ток в нашей цепи (и через диод тоже) будет всего навсего 7.5А. Наслабо, да? Диод от такого ахтунга мгновенно испарится (Ведь его рабочий ток в тысячи раз меньше!) разбросав по округе брызги горелого пластика.

    Как быть? Вариантов несколько:

    Лепить последовательно столько светодиодов, чтобы их суммарное падение напряжения уравновесило ЭДС батареи за вычетом небольшого падения на внутреннем сопротивлении батареи (падение это будет Rвн * Iрабочий светодиода)

    Либо добавить в цепь еще одно, добавочное, сопротивление. Которое будет таким, чтобы I = 0.03А (пусть это будет рабочий ток светодиода) И тогда R этого сопротивления легко вычислим из уравнения:

    9 = R*0.03 — 1*0.03 — 1.5

    Теперь о драйверах:
    Что делает драйвер светодиода? А он всего лишь так подстраивает свое выходное напряжение, чтобы оно соглассовывалось с падением напряжения на светодиоде, обеспечивая на нем строго заданный рабочий ток. Поставишь два светика последовательно — драйвер поднимет напряжение вдвое, удерживая ток. Поставишь три — втрое и так далее пока драйверу будет хватать запаса на регулирование (зависит от входного напряжения и схемы драйвера).
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Зачем дисплеям края?

    DIHALT
    @DIHALT
    К пикселям надо каким то образом подвести питание. Делается это шлейфом по периметру. Причем у шлейфа есть минимальный радиус изгиба. Вот он и прячется за рамкой.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Простое, как ардуино, только гораздо более быстрое. Что?

    DIHALT
    @DIHALT
    Raspbery PI
    STM32 Discovery

    Была еще какая то ардуина на арме. Да тысячи их. Вопрос лишь в том, насколько вам быстро надо и насколько сложно вы готовы туда залезть.
    Ответ написан
    Комментировать

Лучшие вопросы пользователя

Все вопросы (6)