DIHALT
@DIHALT

Оживить SSD

Был у меня SSD на 32 гигабайта, Adata. Стояла на нем система и за два года сшаркала его до того, что все начало рушится (неделя жизни на осыпающемся SSD это интересный опыт, могу поделиться, было забавно). Диск я сменил, а старый SSD остался. Он теперь Read Only.

Как бы его теперь так отформатировать, чтобы изношенные сектора выбыли из обращения вообще. Как минимум половина его объема должна быть в 100% состоянии, ведь на ней были статичные данные.
  • Вопрос задан
  • 8068 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Nikolay45
Вообще то Вы счастливый обладатель «правильно» умершего SSD. При достижении критического износа ячеек NAND Flash контроллер переходит в режим Read Only для возможности спасти данные. Обратного пути нет. У меня на руках более 20-ти SSD и три из них умерли «не так как надо», т.е. вообще не определялись. Теперь знаю, что есть и «правильные».
Ответ написан
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA, contributor
> Как минимум половина его объема должна быть в 100% состоянии, ведь на ней были статичные данные.
Для системы SSD даёт только абстракцию LBA, а сам спокойно перетасовывает в простое изношенные и не изношенные ячейки. Так что они все изношены.

А опыт умирающего SSD обязательно расскажите, это большая редкость, такой образцовой смерти.
Ответ написан
Почему половина? Контролер же должен сам перемешивать ячейки для их равномерного износа, так что не должно играть роли — статичные данные или динамичные. Если он умер, то он должен тогда умереть весь
Ответ написан
ipswitch
@ipswitch
IT-инженер
Те сектора, которые как Вы думаете, неизношены, могли быть запросто использованы контроллером. Точный алгоритм выбора блока для замены же неизвестен, контроллер мог в теории смещать статичные данные в том числе и на более изношенные блоки, и записывать очередную порцию данных на менее изношенные. Основываясь, к примеру, на частоте обращений. Т.к. статичные данные редко перезаписывались, они могут быть и на более изношенном блоке, и.т.д.
Можно посоветовать разве что прошивку обновить до актуальной или поискать диагностический софт.
www.adata-group.com/index.php?action=ss_main&page=ss_content_driver&lan=en
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы