Зачем резистoры семисегментнoму индикатoру?

Есть у меня вот такой дешифратор для семисегментного индикатора tec.org.ru/board/127-1-0-470 и примерно вот такой индикатор ocenil.ru/photos/semisegmentnyy-indikator-kitay-se... и у него (индикатора -дсплея) 10 ножек.


Мне не понятно

1) зачем вообще подключать каждую ножку через резистор, не проще ли подключить все напрямую и работать на меньших напряжениях?

2) как узнать какие нужны резисторы?

3) С каких минимульных напряжений заведется индикатор?
  • Вопрос задан
  • 7654 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
DIHALT
@DIHALT
Индикатор диодный. Диод зажигается не напряжением, а током. Очень трудно подобрать напряжение так, чтобы ток не превышал. Тут разница в доли вольта.

Минимальное напряжение при котором заведется индикатор зависит от цвета. Оно должно быть не ниже падения напряжения светодиода.

image

Вот тут поглядите.

Резистор считается просто. Берем напряжение питания, вычитаем из него напряжение падения светодиода. Получаем рабочее напряжение U. Теперь надо подобрать такой резистор, чтобы по закону Ома (U=I*R) ток не превышал предельно допустимый для данного светодиода. У обычного индикаторного светодиода (не суперяркого) ток обычно 0.010А или даже 0.005А
Ответ написан
dpigo
@dpigo
Front-end developer
1) чтобы не сжечь диоды.
2) посмотреть характеристики диодов индикатора и немного посчитать
3) см. пункт два или на практике попробовать включить с реостатом и вольтметром

вот инфа для размышления: www.avprog.narod.ru/student/ph/ph_iii_203_01.htm
Ответ написан
bagyr
@bagyr
1) Может быть короткое замыкание + выходной ток микрухи ограничен.
2) U / I если на землю.
3) Нужен минимальный ток, напряжение любое в пределах разумного.
Ответ написан
@elgordo
От этих резисторов действительно можно уйти. Мы в своё время делали стабилизатор напряжения и им питали все сегменты 3-х индикаторов (т.е. в сумме 24 диода), в принципе, всё это дело работало. Но решение с резисторами — более простое и универсальное, кроме того, оно учитывает такой момент: если вы всё тупо соедините параллельно и будете питать одним током, некоторые сегменты могут светиться ярче, чем другие в силу заводского разброса характеристик самих диодов.

Ну а просто всё соединить параллельно и питать через один резистор тоже не получится: чем больше сегментов будет зажигаться, тем сильнее будет падать общая яркость индикатора, короче, вообще ерунда будет. :)

Иными словами, эта дорожка уже пройдена, эксперимент можно не повторять. У нас было мелкосерийное производство и на регулятор напряжения пришлось ставить потенциометр чтобы регулировать яркость каждого отдельно взятого экземпляра устройства.

В общем, не стоит оно того. :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы