Задать вопрос
  • Какое железо выбрать для домашнего сервера?

    1. Ваш главный ресурс - оперативная память для виртуализации.
    2. Следующим по важности является быстрый сетевой интерфейс. Берите как минимум 2.5G. Наличие 10G порта очень приветствуется. Если будете пихать туда роутер, то портов должно быть несколько.
    3. Мощный CPU - это последнее о чем нужно заботиться, с лихвой хватит даже самых маломощных интелов с пониженным энергопотреблением.

    Как итог можно смело брать какой-то китайский мини-ПК даже с полностью пассивным охлаждением. Смотрите, чтобы корпус был полностью металлическим с большим количеством рёбер охлаждения.
    У меня стоит уже несколько лет такой образчик, кушает в пике 15 ватт, не издаёт ни звука, пыль не собирает, но все задачи исправно исполняет.

    Советую для выбора удачного варианта посмотреть обзоры на Ютубе. Особенно от западных (американских) блогеров, потому что у них изначально предвзятое отношение к китайским компьютерам, и если они что-то хвалят, то это, скорей всего, заслуженно
    Ответ написан
    Комментировать
  • Можно средствами kubernetes настроить так, что при рестарте сервиса, запущенного на нескольких подах, запросы не поступали на рестартуемый под?

    @puzhai7
    У кубера есть специальная проверка готовности, readiness проба, ее смысл давать время на прогрев пода перед тем как на него будут перенаправлены первые запрос.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • GUI клиент для ssh под linux?

    Mystray
    @Mystray
    NOC
    PAC manager.

    По сути нужна несложная обертка над консольным ssh, чтобы не запоминать, на каком хосте какой порт (если нестандартный) и какой приватный ключ используется (это есть в истории команд, но все же).

    Но гуй для этого - оверкилл. вкладки есть в любом эмуляторе терминала, а вот то все остальное легче закинуть в ~/.ssh/config, еще и короткие алиасы появятся:
    host tts
        hostname 10.0.10.0
        user support
        port 22222
        identityfile ~/.ssh/id_rsa_sup_2018
    host ...
    Ответ написан
    Комментировать
  • Где можно отучиться на DevOps'а?

    chupasaurus
    @chupasaurus
    Сею рефлекторное, злое, временное
    Сначала надо дорасти до бородатого сисадмина (цикл статей для начинающих, Яндекс выпилил вроде у себя записи лекций с КИТа, поэтому добро пожаловать на торренты), параллельно изучая цикл разработки ПО с инструментарием на всех шагах, тоже естественно на практике (тут помогут как open source проекты, так и зарабатываемые деньги, которые сгорят на лабы в облаках дабы покрутить игрушки), а в идеале ещё и поработать весломразработчиком от года и более.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как идет переход с "классики" на DevOPS?

    Singaporian
    @Singaporian
    Нет никаких годных материалов. Точнее они годные только для опытных DevOps. Потому что это культура подхода, а не инструментарий.
    Переход на DevOps делается в три этапа:
    1) Сначала полностью все автоматизируется. По поводу доставки кода вопросы врядли возникнут - Jenkins и Maven известны даже детям. Ну не обязательно они. У каждого языка свои инструменты. gradle, grunt, waf... Но автоматиризровать надо все, включая деплой SQL (LiquidBase, dbMaintain, sqitch и т.д.). Эта часть освещена очень хорошо в интернетах.
    2) Затем убираются все боттл-нэки в работе админов и программистов. Например внедряется Green/Blue-деплоймент. В точках деплоя собственного ПО средства провиженинга (puppet/ansible/chef) заменяются на средства деплоймента (uDeploy например). Устанавливается мониторинг и логирование. На все это тоже есть свои инструменты (Sensu например).
    3) Начинается работа с людьми - вовлечение программистов в ответственность за результат на стороне Ops и вовлечение сисадминов(operations) в результат на стороне Dev (подгон под FHS и все такое). Ключевой момент в том, что людям придется понять, что их ответственность приходит эхом оттуда, где они своими руками не трогали (для этого даже автоматически создают новые энвайронменты всякими докерами и вагрантами). Закоммитил кривой код в IDE, не учел зависимость в пропертях, поправил конфиги не для всех энвайронментов - будешь отвечать и за статический анализ кода и за проваленные интеграционные тесты и за неудачный деплоймент. В обратную сторону тоже самое. Тогда люди начнут действовать по стандартам и настанет искомый результат.

    Ну и само собой надо найти сильного релиз-инженера. Потому что DevOps - это не "построил и ушел". Кто-то должен все время смотреть за новыми организационными проблемами и чтобы транк не попал на UAT, например, а на SIT ушел тот же тэгированный код, которому на DEV провели smoke-тесты, а не обновленный парой вредных коммитов, набежавших за время смоука.

    Сначала скажите, как звучит конечная задача и что из этого уже есть и чего нет. Может чего детальнее посоветую.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Ошибка "host not found in upstream", в чем причина? Документация не верна?

    @TheSima Автор вопроса
    Вот и ответ.
    Если указанное доменное имя (в данном случае google.com) не резолвится на указанных resolver 8.8.8.8, то в момент запуска теста конфига:
    root@debi:/etc/nginx# nginx -t, он выдаст именно такую ошибку как в вопросе....
    Что совсем не явно. (мягко сказано..)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Посоветуйте, пожалуйста, ПО для реализации Agile/Scrum

    @saveug
    Если хотите установить к себе на сервер, то лучше всего AgileTeam
    Если лень ставить, то можно использовать online scrumboard
    Ответ написан
    Комментировать
  • Ansible. Чем отличаются raw/command/shell?

    @dormin
    raw отличается от command и shell тем, что не выполняет дополнительную обработку выполнения команды. Эти дополнительные обработки присутствуют в почти любом модуле Ansible. Модуль raw передает команду, как есть в "сыром" виде без проверок.
    Модули command и shell отличаются тем, что в модуле command команда выполняется без прохождения через оболочку /bin/sh. Поэтому переменные определенные в оболочке и перенаправления-конвееры работать не будут. Модуль shell выполняет команды через оболочку по умолчанию /bin/sh. Поэтому там будут доступны переменные оболочки и перенаправления.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как в текстовом редакторе vim выделять текст?

    @SilentFl
    1) выделение блока текста происходит в режиме выделения, нажав либо v (посимвольное выделение), либо V (построчное), либо Ctrl+v (блочное, выделяется прямоугольный блок)
    2) копирование - либо y (просто скопировать в vimовский буфер), либо "*y (скопировать в системный буфер обмена), либо "+y (тоже скопировать в системный буфер)
    3) вырезать - d. Причем можно вырезать без предварительного выделения, например dd удалит текущую строку, diw - текущее слово.
    4) вставить - p, либо P
    Я рекомендую почитать по vim'у книжку
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как в текстовом редакторе vim выделять текст?

    nonlux
    @nonlux
    Попробую обобщить, помню свою панику когда первый раз открыл vim

    Выриант 1:
    - Жмем v (vim переходит visual mode, выделяет все от текущей позиции курсора)
    - двигаем курсор ( можно стрелочками, можно hjkl, можно web%$ как угодно)
    - нажимаем y

    Вариант 2:
    Если речь идет о строках, надо решить эту проблему
    Просто я допустим захлотел скопировать 10, а скопировал 11, как без выделения я это пойму без вставки, наверное что никак

    - набираем :set relativenumber
    - определяем сколько строк надо скопировать по нумерации строк слева (допустим 43)
    - нажимаем y43y

    Профит
    P.S. копировать можно не только строки
    можно слова yw
    можно от текущей позиции до конца строки y$
    можно от начала блока до его конца y%

    Вариантов много и каждый д%#@, как хочет.
    Ответ написан
    5 комментариев