Задать вопрос
  • С чего начать изучать системное администрирование?

    @ArtyomPozharov
    Например, я работаю на позиции Corporate ICT Officer и использую следующие инструменты:

    Для документации — база знаний Confluence, тикет-система Jira, офисные программы Microsoft 365.

    Служба каталогов Entra ID, интеграция аккаунтов Microsoft со сторонним ПО, например ERP-системой Odoo, интерактивной доской Miro или CRM-системой Creatio.

    Администрирование Windows-серверов и служб каталогов Active Directory, от которых постепенно отказываемся в пользу облачных решений.

    Управление сетью через HPE Aruba (в будущем передадим это сетевым инженерам).

    Периодически пишу скрипты на языке PowerShell для автоматизации процессов.

    Резервное копирование инфраструктуры — в Amazon.

    Кроме этого, приходится часто взаимодействовать с пользователями: объяснять, как подключиться к комнате для видеоконференции или гостевому Wi-Fi, где также меняем пароли.

    Управление компьютерами Mac мы передали внешней фирме.
    Многие инструменты, такие как Jira или Confluence, могут обслуживаться партнёрами, а ваша роль будет заключаться лишь в базовой модерации: управлении пользователями, создании проектов, настройке прав доступа и т.д.
    Самое главное — документировать все действия и следить за тем, чтобы:

    1. Удалялись ненужные и устаревшие компоненты.

    2. Все устройства получали обновления.

    3. Инфраструктура оставалась безопасной (например, через Microsoft Defender, включая проверку почты в карантине).

    Невозможно всё знать, но нужно быть трудолюбивым и ответственным. Эта позиция вполне реальна, она не абстрактна. Для порогового вхождения нужно набраться практического опыта, а не проходить миллион платных курсов.

    Если вы живёте в России, то из-за санкций у вас могут быть популярны другие инструменты. Но в целом задачи остаются те же, а используются их аналоги.

    Пишите, если нужна поддержка или совет.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Что может линукс, чего не может Mac?

    @ArtyomPozharov
    Есть огромная разница, на какой машине выполняется серверная программа. Например, операционная система Debian GNU/Linux портирована на разные архитектуры: IA-32, x86-64, PowerPC, SPARC, ARM, MIPS и IBM System z. Т.е. она может работать и на высокопроизводительных мейнфреймах (которые в тысячи раз мощнее топового Mac), и на дешёвом роутере, и на другой встраиваемой технике. Как видите, macOS не поддерживает ни суперкомпьютеры, ни бюджетные ЭВМ.
    Также хочу отметить, что macOS - это система с графикой, а тот же Debian имеет разные редакции: от серверных до графических. Зачем нужна графика на сервере?
    В-третьих, systemd. Это широкофункциональный стандарт у сисадминов. Работает лишь на GNU/Linux. Ни FreeBSD, ни macOS, ни Windows.
    И самое главное - свобода. Вы платите за контракт на поддержку, а не за право использования. Вы можете сопровождать даже те системы, которые забросил разработчик. У вас Fedora, а Red Hat и сообщество прекращают строить пакеты для Вашего компьютера IA-32? Уверен, найдётся куча людей, которые за деньги соберут актуальную систему для Вашего железа.
    P.S. Огромное значение в популярности GNU/Linux на серверах имеет маркетинг. Microsoft и Apple преуспели на домашнем и корпоративном рынке, а вот серверный рынок не заняли. Поэтому та же IBM(которая выкупила Red Hat, кстати) после поражения с OS/2 была заинтересована в развитии GNU/Linux хотя бы в серверном сегменте, чтобы не допустить вторжения той же Microsoft в эту нишу.
    Ответ написан
  • Самая шустрая и свежая OC для старого железа. Серфинг?

    @ArtyomPozharov
    Antix 19 (советую редакцию Full).Вместо жирного графического окружения применяется более лёгкий оконный менеджер (IceWM по дефолту, ещё три на выбор). И да, там нет прожорливого systemd.
    При этом перед Вами актуальная ОС, основанная на Debian GNU/Linux 10.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Может ли проект с открытым исходным кодом быть не бесплатным?

    @ArtyomPozharov
    Свободная лицензия не может ограничить использование продукта в образовательной, домашней и какой-либо другой сфере.
    В мире свободного ПО люди не платят за само право использования программы. Хотя допускаются другие формы получения прибыли: контракт на поддержку, оплата сервера (если программа зависит от Интернета), пожертвования, сертификация (для тех же госорганов, например, никто законно не пустит в полёт самолёт на неизвестном ПО).
    Есть также вариант выпуск программы под пермиссивной лицензией (BSD, Apache, MIT, X11 и др.). Они позволяют вам создать несвободный продукт на основе свободного безвольного и брать с людей деньги за право использования программы. Так работает Google Android, IntelliJ IDEA, Gitlab.
    Есть другой вариант с двойным лицензированием. Например, OnlyOffice Community выпускается по свободной лицензии GNU AGPL, а версия Enterprise - проприетарная. Главное, чтобы такие права давали сторонние коммитеры (если они есть), лицензируя изменения на безвольных условиях либо изымая их.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Делает ли из меня Linux-профи установка и использование дистрибутивов Gentoo/Arch?

    @ArtyomPozharov
    Познания в этой отрасли у каждого человека разные. В общем, можно назвать художника, рисующего стилусом на Pixelbook и сисадмина на Gentoo сугубо пользователями GNU/Linux.
    Профессионалами можно назвать того же Ричарда Столлмана (основатель проекта GNU) и Линуса Торвальдса (изобретатель ядра Linux) и т.д. Т.е. тех людей, которые придумали эту систему, а не тех, кто просто использует чужие наработки.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему лагает интерфейс ubuntu 18.04 gnom?

    @ArtyomPozharov
    Потому что в Ubuntu 18.04 используется устаревшее рабочее окружение GNOME 3.28. В новой версии Ubuntu 19.10 с GNOME 3.34 эти баги с лагающими анимациями были пофиксены. Как заявлял разработчик Себастьян Бахер, в новом релизе производительность и FPS отрисовки улучшились вне зависимости от аппаратных возможностей Вашего ПК.
    А вообще я Вам советую перейти пока на Fedora 31. GNOME 3.34, но без убунтовских твиков и на более производительной и плавной технологии Wayland, вместо дефолтной сессии X.Org на Ubuntu.
    Да, не пишите, что на бубунте тоже есть вяленый. Там он пока в бетон и работает через anal. Инфа сотка.
    Ответ написан
  • Как превратить Android в дистрибутив Linux?

    @ArtyomPozharov
    Android, WebOS, KaiOS и GNU/Linux объединяет разве что пусть важный, но лишь один небольшой компонент - ядро Linux. Во всём остальном это разные ОС. Каждая использует свои собственные библиотеки и программы. Подробнее о разнице Linux и GNU/Linux: https://www.gnu.org/gnu/linux-and-gnu.ru.html
    Вы можете использовать программную виртуализацию для запуска дистрибутива GNU/Linux. В отличии от аппаратной, в которой используется эмуляция железа другого устройства, программная не выполняет подобную эмуляцию и использует общее ядро, соответственно такая система должна быть более производительна и менее прожорлива.
    Ответ написан
    Комментировать