@antonwx

Может ли проект с открытым исходным кодом быть не бесплатным?

Допустим, у меня есть продукт с открытым исходным кодом. Но, предположим, что я хочу брать плату за коммерческое использование этого продукта, а также за использование этого кода в любых коммерческих целях. При этом для личного пользования и образовательных целей оставить продукт бесплатным и с открытым исходным кодом. Это вообще возможно, или это взаимоисключающие понятия? Понятно что есть пиратство, понятно что не проверить программно, коммерческие цели или нет, но чисто формально, чтобы если кто-то охренел в край, то можно было в суд подать, это возможно как-то оговорить?
  • Вопрос задан
  • 2240 просмотров
Решения вопроса 4
GavriKos
@GavriKos
Вполне может. Правда смотря что за продукт - исходя из этого могут быть разные модели монетизации.

Как пример - какие нибудь игровые движки - там условие следующее - "если доход с продукта, созданного с помощью движка, превышает n в год - будьте добры купить лицензию". Нормальная рабочая модель.
Ответ написан
DevMan
@DevMan
легко. и таких продуктов вполне немало.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Разумеется.
Какое отношение имеет открытый код к оплате???
Есть куча бесплатных приложений с закрытым кодом, есть куча платных приложений с открытым кодом.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
CityCat4
@CityCat4
У тролля даже мозги - и то каменные!
Да запросто.
Например nagios.
Nagios Core - бесплатен и OSS - качай, ставь, пользуйся, если одолеешь конфигурирование и устраивает отсутствие dashboard, страшненькая морда и отсутствие графиков (которые конечно через спину приворачиваются, но бывает и гонят).
Nagios XI - платный и весьма недешевый. И там вот уже и конфигурялка с интеллектом, и dashboard и графики и все, что угодно.
Ответ написан
@ArtyomPozharov
Свободная лицензия не может ограничить использование продукта в образовательной, домашней и какой-либо другой сфере.
В мире свободного ПО люди не платят за само право использования программы. Хотя допускаются другие формы получения прибыли: контракт на поддержку, оплата сервера (если программа зависит от Интернета), пожертвования, сертификация (для тех же госорганов, например, никто законно не пустит в полёт самолёт на неизвестном ПО).
Есть также вариант выпуск программы под пермиссивной лицензией (BSD, Apache, MIT, X11 и др.). Они позволяют вам создать несвободный продукт на основе свободного безвольного и брать с людей деньги за право использования программы. Так работает Google Android, IntelliJ IDEA, Gitlab.
Есть другой вариант с двойным лицензированием. Например, OnlyOffice Community выпускается по свободной лицензии GNU AGPL, а версия Enterprise - проприетарная. Главное, чтобы такие права давали сторонние коммитеры (если они есть), лицензируя изменения на безвольных условиях либо изымая их.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы