Может ли проект с открытым исходным кодом быть не бесплатным?
Допустим, у меня есть продукт с открытым исходным кодом. Но, предположим, что я хочу брать плату за коммерческое использование этого продукта, а также за использование этого кода в любых коммерческих целях. При этом для личного пользования и образовательных целей оставить продукт бесплатным и с открытым исходным кодом. Это вообще возможно, или это взаимоисключающие понятия? Понятно что есть пиратство, понятно что не проверить программно, коммерческие цели или нет, но чисто формально, чтобы если кто-то охренел в край, то можно было в суд подать, это возможно как-то оговорить?
Вполне может. Правда смотря что за продукт - исходя из этого могут быть разные модели монетизации.
Как пример - какие нибудь игровые движки - там условие следующее - "если доход с продукта, созданного с помощью движка, превышает n в год - будьте добры купить лицензию". Нормальная рабочая модель.
Сергей Соколов, ну почему на честном слове? Аналитику никто не отменял. Другое дело что для корректной работы всей этой системы явно не один человек нужен.
GavriKos, преимущества при платной лицензии — это модель freemium.
А вот интересный принцип «если моя/коллективная разработка с открытым кодом помогла вам заработать более N в год, вы должны поделиться» — непонятно, как обеспечивать исполнение.
Сергей Соколов, ну поинтересуйтесь, как это делает Unity и Unreal. Они правда не с открытым исходным кодом, да. Но как один из пунктов - это анализ рынка зарабатывающих игр. Я думаю разработчики движков могут понять, что конкретный экземпляр сделан с их помощью. +встроенная аналитика, отключение которой блокируется лицензионным соглашением.
Понятно что могут спиратить/выключить. Но в большом бизнесе уже давно норма вот такая программа - потому что бизнесу важны те плюшки, которые даст лицензия (в виде того же саппорта).
Разумеется.
Какое отношение имеет открытый код к оплате???
Есть куча бесплатных приложений с закрытым кодом, есть куча платных приложений с открытым кодом.
Да запросто.
Например nagios.
Nagios Core - бесплатен и OSS - качай, ставь, пользуйся, если одолеешь конфигурирование и устраивает отсутствие dashboard, страшненькая морда и отсутствие графиков (которые конечно через спину приворачиваются, но бывает и гонят).
Nagios XI - платный и весьма недешевый. И там вот уже и конфигурялка с интеллектом, и dashboard и графики и все, что угодно.