Что делать, если заказчик хочет делать крупный сайт агрегатор на Тильде?

Мы с командой занимаемся разработкой сайтов, и для одного заказчика делали дизайн крупного портала с множеством страниц и различной функциональностью. Обычно берем проекты под ключ, но так как не было свободного времени из-за большого количества проектов на тот момент, а начинать разработку надо было сразу же, то было принято решение передать это дело сторонним людям.

Я как человек ответственный за фронт часть, периодически посматривал их работу. На проекте же был выбран фреймворк из большой тройки. И проблема в том, что заказчик за долгие месяцы сменил около 5 разработчиков, а множество моих комментариев не было учтено. Из-за чего на выходе получилась работа ненадлежащего качества(к счастью там не так много сделано и есть места где не все так плохо, а значит можно допилить). И теперь, устав от таких вот безответственных разработчиков - заказчик решил сделать его сам на тильде. Я ему сразу сказал, что это плохая идея, что конструкторы имеют ограничения(и что там нельзя сделать то, что не предусмотрено самой системой) и рано или поздно он в них упрется, что будет много проблем с дальнейшей поддержкой, и в целом с оптимизацией проекта и т.д.
Но он пока сомневается, начал проходить курсы по тильде и кто-то ему там сказал, что этот его сайт можно спокойно сделать на этом конструкторе. Я, конечно, лично с тильдой не знаком, но имею большие сомнения что это действительно так, и сам являюсь сторонником традиционной разработки.

И вот что бы вы ему сказали, чтобы направить на путь истинный?
  • Вопрос задан
  • 266 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
DevMan
@DevMan Куратор тега Веб-разработка
я бы сказал, что это тупик, и если не внял, попрощался.
хотя, если платит за эксперименты, можно делать и зарабатывать.

у меня со всеми клиентами в договоре есть пункт "все изыскания по их прихоти - за их счёт".
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Вежливо отказать. Сослаться на занятость. Через некоторое время он наберётся опыта и обратится к вам.
Ответ написан
m0ze
@m0ze
The Gunner
Привет.

И проблема в том, что заказчик за долгие месяцы сменил около 5 разработчиков, а множество моих комментариев не было учтено.
Вас такая постановка вопроса не наталкивает на определённые мысли? Есть такие заказчики, которые идут дорогой "сделаю всё сам, потому что кругом шарлатаны" (деликатно выражаясь), и вы тут особо таким ничего не объясните и не докажете. Проще согласиться, что дурак должен страдать, но если он вам платит за свои страдания, и вам в целом от такого сотрудничества не тошно, то просто зарабатывайте деньги. Этот проект вы вряд ли уже в своё портфолио добавите, но уж как есть. Если же не согласны с таким раскладом, или такой сценарий не оплачивается - прекращайте сотрудничество.

Из сказанного вами, кстати, понятно, что лично в вас он специалиста тоже не видит. Тут уже вопрос к вам, почему после "устал от безответственных разработчиков" вы ещё с ним поддерживаете деловую связь.

З.Ы.: если выступить в режиме "разрешите докопаться", то не совсем ясна последовательность описанной ситуации. То есть, вы взяли заказ, хотя сил на его реализацию на тот момент не было, соответственно, заказ ушёл на аутсорс, где и был - внезапно! - зафакаплен. Откуда далее берутся "заказчик за долгие месяцы сменил около 5 разработчиков" и ваши комментарии по процессу? Если заказчик пытался таким образом забороть изначально ваш косяк с аутсорсом и отсутствием должного контроля процесса разработки, то, получается, всё на своих местах: и Тильда, и желание всё сделать самому, и отсутствие доверия к вам.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Ничего не делать, дайте человеку возможность устать и от собственной безответственности.
Strip-PM-et-le-Nocode650-finalenglish.jpg
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы