Я недавно делал заказчику магазин на базе движка Opencart. Проект закончил, деньги получил, всё работает, все довольны. Недавно у них появился некий СЕОшник который специализируется на раскрутке магазина и вот тут меня вызвали снова. Мол якобы из за того что язык на сайте меняется обычным POST запросом и записывается в куки, индексируются только страницы на основном, главном языке. Поэтому для SEO такой вариант не годится. Что-ж, не проблема, сказал что могу сделать что бы язык был типа
адресайта.ru/en/index.php при этом намекнув что это не будет бесплатным. Что я и сделал и теперь всё работает так как они хотят.
Но заказчик не спешит платить за эту работу т.к. мол «это был мой косячок». Моя позиция что т.к. это не было обговорено при заказе, это расценивается как дополнительная работа и соответсвенно оплачивается отдельно. Зам заказчик в этом плане чайник и не мог знать что это ему может понадобится.
Бумаг естественно никаких не подписывали.
Как можно обезопасить себя от подобных ситуаций и как наиболее тактично затребовать с исполнителя деньги за дополнительную работу?
UPD: Деньги я получил, чуть меньше чем планировал но получил.
Вопрос исчерпан.