Разницы в поддержке и обслуживании dedicated server по сравнению с VPS?
Добрый день!
Последние пару лет поддерживал несколько VPS для одного портала, но VPS на OVH сильно зажимает пропускную способность ssd диска, io реально меньше по сравнения с подобным сервером от contabo. Contabo вообще крутой и только бы им и пользовался, только вот у них всего несколько локаций...
Возникла потребность немного расширить ресурсы. жесткий диск увеличить, ram добавить...
Вот я думаю на этой волне выбрать dedicated server, все же полностью выделенные ресурсы.
Проект уже запущенный, есть беспокойство, о подводных камнях в связи с использованием dedicated server.
Есть ли какая то разницы в поддержке и обслуживании dedicated server по сравнению с VPS?
Да в общем то особой разницы нет.
Разве что натворите что-то и доступ потеряете - тогда придется просить IPKVM.
Уточняйте условия у конкретного хостера.
У меня было ощущение, мол, ну управление линуксом, какая разница он на железе или на виртуальном...
Но страх, что за углом что то поджидает, не дает покоя :))
Все таки vps там в виртульной среде крутиться и мне без разницы, температура и еще что либо... работает и за остальные вопросы хостер думает.
хостер также по идее за snapshot должен отвечать, мол если у них, что то крашнется, то они восстановят...
Но что из этого так и имеются ли основания для подобных беспокойств?
Антон В., кто за что отвечает всегда прописано в условиях и договоре
в дедике за железо должен отвечать хостер, т.к. он вам сдает в аренду готовую систему которая должна работать. Естественно заниматься разгонами и прочими бяками вам никто не даст, поэтому по ресурсам все в норме. По снэпшотам, тут уже сами, т.к. у прова нет доступа к тому месту откуда их можно снять, так что снапшоты, бэкапы, рейды настраиваете под себя сами.
к колоколе, там хостер отвечает еще меньше, по сути только за электроэнергию, аплинк, холодный воздух и сохранность оборудования
Конечно разница есть:
1 обычно на вас ложится мониторинг железа - как минимум вам нужно будет следить за износом hdd/ssd и просить замену у хостера в случае обнаруженный reallocated sectors. также нужно следить за батарейкой в рейд контроллере если она имеется.
2 так как сервер физический то вам нужно огранизовать бекапы, их хранение (обязательно в другом месте) и восстанавливать тоже придется вам. (если конечно у вас не куплен какойнибуть платный саппорт и тд)
3 мониторинг ресурсов - если вам раньше хватало графиков из контрольной панели хостера, то теперь нужно будет настраивать чтото свое.
Антон В., у разных типов(sata/sas/nvme) и моделей и производителей, могут быть разные счетчики/вывод информации (не пугайтесь если в моем примере ниже есть чтото чего у вас не будет), ознакомится можно при помощи команды smartctl -a /dev/sda (при необходимости подставить нужное устройство)
для обычных sata ssd я бы мониторил:
1 В шапке глобальный статус должен быть PASSED, пример:
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED
2 Важные счетчики:
Reallocated_Event_Count
Retired_Block_Count
Reported_Uncorrect
*_Fail_Count
Также я бы погуглил документацию вашего производителя и модели ssd - обычно среди счетчиков есть показатель износа, но без документации его сложно правильно понять.
Антон В., как минимум за SMART жестких дисков.
Следить и договариваться с хостером об их замене и соответственно уметь понимать что делать в данной ситуации, чтобы не получить нерабочую ОС - восстановление загрузчиков, работа с rescue cd, восстановление ОС из резервных копий и т.п.
Alexey Dmitriev, спасибо за ответ! Возможно есть что то еще?
если минимум это smart, то что будет включать в себя "по среднему"?
то есть, что еще есть кроме диска?
Run your marketing campaigns perfectly with hostInc to get success. The best Dedicated Server With 256 IPs (/256 IP) from hostinc at the Buy Low-Cost Servers! Dedicated server