Какие варианты развития карьеры мне доступны?

Здравствуйте.

Я молод - 21 год, второй год работаю в средних размеров банке
(управленческая отчетность ; должность - обученная жать на кнопки обезьяна).
Осталось еще два года учебы на вечернем на производственного менеджера в нефтегазовом секторе.
По факту - есть небольшие навыки SQL, могу писать макросы в basic, также осваивал javascript.
Уровень английского - intermediate(и хотелось бы его развивать и использовать в работе).
Какие варианты дальнейшего развития в плане работы и/или образования у меня есть?
Есть ли около ITшная работа, где могут пригодиться мои знания, не связанная лишь с кодингом и с отчетной деятельность?
  • Вопрос задан
  • 3302 просмотра
Решения вопроса 1
Вы вроде бы подразумеваете, что хотите заняться разработкой, хотя явно это не указываете. Ваш вопрос сформулирован в общем виде: какие варианты карьеры мне доступны? Вам доступны любые варианты карьеры, если не уточнить, к чему вы имеете склонность и чем вы сами хотите заниматься.

Если говорить о карьере разработчика, то довольно очевидный путь - это устроиться в крупную компанию, которая сама себе готовит кадры. Наличие таких компаний в вашем городе (о котором вы также не сказали, если это default city, то вариантов много) смотрите сами. Обычно они есть. Такие компании проводят бесплатные курсы разработчика, тестировщика, аналитика требований и т.п., иногда даже платят стипендию успешным студентам. На некотором этапе отбирают лучших и берут их джуниорами на минимальную зарплату. Если вас не пугает перспектива какое-то время работать "за еду", то это хороший путь.

Второй путь, о котором я знаю лишь теоретически, состоит в самостоятельном изучении языка программирования (codeacademy.com, книжки "для чайников", тысячи способов), участия в open source проектах, потом можно фрилансить "за еду", нарабатывать профиль и постепенно повышать ставку, пока вас не возьмут удалённо в какую-нибудь контору, так ряд знакомых работает через odesk.com. Наверное, этот путь сложнее, т.к. требует склонности к самоорганизации, отсутствие боязни пробовать новое после неудач.

Обозначенные мною способы, возможно, потребуют снижения дохода, "дауншифтинг" в случае, если вы уже работаете и что-то зарабатываете. Если вы хотите "плавный переход", то есть, продолжать работать с тем же доходом, но развиваться как разработчик, пробуйте пробиться в своей компании на такие задачи, получите начальный опыт.

Кстати, забыл упомянуть навык английского. Учите всегда и в любом случае, если он уже есть, то используйте регулярно. Поищите тут, много писали по теме.

Мой ответ в стиле "пальцем в небо", но тут сложно предложить что-то более конкретное, поскольку не известны детали.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
bopoh13
@bopoh13
VBA, Ruby (noob), analytic
макросы в basic

VBA - довольно узкая специализация. Как программист я довольно долго искал место.
Макросы нужны для выполнения рутинных задач. Для серьёзного проекта нужна система, работающая с БД, но далеко не все компании готовы тратить время на разработку собственных систем учёта (чаще используют готовую CRM).
На фрилансе далеко не уедешь, так что постоянная работа нужна в любом случае.
SQL + VB(A) = обслуживающий программист 1C (вполне возможно)
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
> производственного менеджера в нефтегазовом секторе

а кто это такой ?

> Есть ли около ITшная работа, где могут пригодиться мои знания, не связанная лишь с кодингом и с отчетной деятельность?

А что-то о знаниях ни слова. Судя по ключевым словам - вам пусть в программисты.

Вообще карьера - это искусство быть в нужное время в нужном месте, кому то подмазать, кого-то послать нафиг, с кем то выпить водки и сходить на охоту. Обычным усердием в большие начальники не выбиться.
Ответ написан
Можете попробовать пойти в тестировщики веб приложений (для начала стажером), но нужно иметь, как минимум, аналитический склад ума. К примеру, частая задачка на собеседовании для стажера: как бы вы протестировали работу лифта (в виде тестовых сценариев).
Ответ написан
umren
@umren
Ответ простой - иди в нефтегазовый сектор, там все деньги :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы