Почему частота видеокарты в ноутбуке не поднимается?
Захотелось мне тут на моём ультрабуке в ведьмак 2 поиграть , но столкнулся я со следующей проблемой: у видеокарты (mx150) во время игры есть два состояния.
1)Она работает на частотах 800-900 мгц (937 - сток), при этом греется до 60c и система охлаждения работает очень тихо. При это ощущается нехватка производительности.
2)Видеокарта бустится до 1200-1300мгц, система охлаждения работает на полную и карточка греется до 80c (но, насколько я знаю, это не критично). Такой вариант меня устраивает гораздо больше.
Но я совсем не понимаю, от чего зависит, как работает карта. Только что в игре работала на повышенных частотах, перезагрузил ноутбук и в той же самой игре работает на частотах ниже стоковых, при этом абсолютно ничего не меняется. Как заставить карту работать на повышенных частотах в игре? Настройки электропитания - максимальная производительность.
Чтобы заставить ее работать на повышенных частотах, ее нужно разогнать, у меня тоже была такая видюха в ноуте, я думаю, что для ультрабука, это такое себе. Хочешь поиграть в игры, купи консоль или пк.
ArtiomVar, проблема ровно в том, что видеокарта может работать на повышенных частотах, но не всегда это делает. Для того, чтобы пройти 2 ведьмака, вполне хватает.
Timoshk, по идее видеокарта ноутбука должна подчиняться так называемой frequency curve. Откройте ее и глянье, совпадает ли с ней частота видеокарты. Если да, то крутить надо ее (причем скорее в сторону уменьшения вольтажа, чем увеличения частоты, хотя одно другому не мешает). Если производитель как-то прибил гвоздями свою курву (не уверен, возможно ли это), то может быть на тех же 4pda\reddit есть рецепт, как от нее избавиться. Еще доступа на изменение параметров видеокарты может не быть вообще (не дает поменять настройки или их изменение ничего не делает) - опять же, скорее всего как-то лечится (например, кастомным биосом, хотя они в последнее время вроде как редкость), потому что стандартным поведением все же является соблюдение курвы.
В панели управления NVIDIA можно установить "режим максимальной производительности" - попробуйте. Возможно видеокарта (очевидно, ошибочно) оценивает игру как какую-то незначительную нагрузку, которой хватит и низкой частоты. И проверьте, что игра вообще на дискретной видеокарте запускается, а не встроенной. А то всякое бывает...