Обучение по типу системного администрирования, но более широкое?
Добрый день, обращаюсь к знатокам, встал вопрос ребром о наличии технического образования, а именно о наличии корочек для человека, который разбирается как минимум в железе, Софте (Linux) желательно отечественном и который сможет составлять техническое задание для приобретения оборудования в сфере образовательной среды.
Буду рад если предложите нормальную образовательную организацию, где по окончанию смогут дать корочку в этой сфере и интересно обучить, уже имею теоретические и практические навыки, но надо их подтвердить документом.
Рассматриваю обучение до 520 часов. Если есть у вас места где вы учились и вам понравилось просьба отписаться.
CCNA и прочие от сетевиков. Есть ещё редхатовская сертификация но там больше по софту. У HP есть курсы. В институтах есть GR но это несколько дольше. В общем то конечно все эти корки получают под конкретного заказчика, ну или выкупают сертификацию в аренду :)
Не существует никакого отечественного железа и ОС. Всё, так называемое - в разной степени позаимствовано и обработано напильником. Соответственно, все "православные" сертификации - это фикция, не имеющая отношения к реальным знаниям и учебному процессу.
Смысл имеют цисковские, редхатовские, LPIC и т. п. корочки.
Это все прекрасно понимают, вопрос в том, что оборудование в школы будет поставляться на Red OS, Astra Linux, Alt Linux и т.д., надо будет адаптироваться к этому. https://reestr.digital.gov.ru/ ссылка на реестр, что на данный момент считается отечественным ПО
Владимир Коротенко, ну разумеется, первыми прибежали апологеты отечественной криптографии :)
Каюсь, поленился упомянуть этот особый случай продуктивного сотрудничества ФСБ с математиками. Ссылок на независимый криптоанализ накидаете или ещё достаточно жив в памяти случай с "Кузнечиком"?
Алексей Бармалеев, если "все прекрасно понимают", то должны понимать и, что "сертификация по Линукс" >> "сертификация по Астре etc". Если же всё-таки не понимают - то к айти вопрос имеет мало отношения, скорее к организационному очковтирательству.
ky0, Есть 44 ФЗ в рамках которого государство выделяет государственные деньги на приобретение ноутбуков и ПО, которые считаются "Отечественными разработками" так что для меня стоит выбрать лучшее из худшего, из за этого я и спросил про курсы или обучение куда можно в последующем отправлять сотрудников для обучения и работы с этим ПО. Ведь наверное лучше купить ноутбуки на таком Линуксе, чем вообще ничего.
Всё, так называемое - в разной степени позаимствовано и обработано напильником.
Совершенно верно. Практически все везде позаимствовано. С нуля практически ничего не делается, но какое это имеет отношение к отечественному не совсем понятно.
Ну насколько я понимаю -
Отечественное ПО это программное обеспечение производимое отечественной компанией, и обязательное условие у государства должны быть рычаги влияния на эту компанию, и доступ к исходникам.
В общем то все.
а почему не выбрать лучшее из лучшего - не работать с гос.структурами? Работайте с нормальным линуксом в нормальной коммерческой компании и горя не знайте.
куда можно в последующем отправлять сотрудников для обучения и работы с этим ПО
вот такого вообще нет, насколько я знаю. Вам-то подойдут обычные сертификации CCNA, редхата и т.п., но юзеров отправлять некуда.
а почему не выбрать лучшее из лучшего - не работать с гос.структурами? Работайте с нормальным линуксом в нормальной коммерческой компании и горя не знайте.
Человек же в профиле указал род занятий:
Ведущий инженер государственных закупок в сфере цифровизации образовательных учреждений
Валентин, ну, кому-то надо и этим заниматься, всё-ж не в ФСБ закупками занимается. Другой вопрос, зная ситуацию с it в образовании на земле - зачем ему учить тех, кто ничего не делает. Они это от природы умеют.
Валентин, А стоит ли уходить когда в поселках и школах можно обеспечить полноценные компьютерные классы для детей, чтобы в малонаселенных пунктах было больше шансов для развития и образования детей, но для этого необходимо и юзеров обучать, которые потом смогут передать дальше свои данные, уйти в коммерцию и гнаться лишь бы деньги и комфорт не так интересно, а потом эти дети и сделают нормальное отечественное ПО и софт ну я так надеюсь
Валентин, Вы спрашиваете в чём смысл вкладываться в образование детей? Тем более речь идёт об удаленных и малонаселенных поселениях, я думаю стоит закончить данную ветку.
Алексей Бармалеев, в чем смысл вкладываться в образование я прекрасно понимаю. Мне самому очень много для текущей профессии дала еще школа. Я не понимаю, зачем учить не тому, чем весь мир пользуется, а чему попало. Наверное, если у ребенка будет интерес, он потом сам разберется... но тут уж я не знаю. Я учился на том, что потом и начал использовать в работе, и сильно позже уже увидел отечественные дистрибутивы со своими уникальными костылями и т.п. И на мой взгляд вкладываться в них - это путь в никуда.