Подскажите, пожалуйста, как новичку (полный 0 в этом языке) освоить python до уровня junior, может быть книги какие-нибудь или курсы бесплатные (если есть). Понадобится в основном для написания скриптов при пентесте, но и какие-то джуновские задачи python-developer'a хотелось бы уметь выполнять.
DevMan, Вообще оценить человека на джуна, миддла и т.п. можно когда он работает в компании, так что вопрос задан в общем не правильный. Про практику дополнил.
Yupiter7575, Спасибо за ответы! Да, разумеется никто не говорит про просто "выразительное чтение" книг и якобы сразу чему-то научился. Само собой, нужна практика, чтобы получить представление о решении тех или иных задач с теми знаниями, которые получил.
Но вот встречный вопрос, а как практику эту получить, не могли бы подсказать?
DevMan, сильное заявление. Кто такой джун? Если это человек закрывающий задачи, получающий джуновскую зп, и у которого в трудовой написано junior python developer - то для этого 1/8 всего Лутца - это перебор.
DevMan, фантазии, но не ваши. Те кто так говорят - обычно считают что прочитать книгу = полистать книгу, а по факту читать они не умеют - к сожалению далеко не все в состоянии извлечь из книги полезные знания. Особенно меня веселит когда мне начинают рассказывать как они "прочитали" Лутца за пару месяцев, а через пару вопросов - оказывается что они имеют смутное представление даже о структурах данных. На банальных вопросах, вроде того что может быть ключем в словаре или как передаются аргументы в функцию - валится большая часть кандидатов, а это как-бы первые 10% книги.
прочитать, вникнуть, уметь использовать – разные понятия.
Разные, но неразрывно связанные - если человек не может использовать - значит он не вникал, если он не вникал - то он и не читал.
Верно и обратное - если действительно читал - значит вникал, если вникал то после чтения - может выполнять таски.
DevMan, Цитата с вики, полностью эквивалентна значению в любой другой энциклопедии:
Чте́ние — совокупность практик и процедур работы с письменным текстом и непосредственно процесс работы с текстом, направленный на извлечение из него информации, на восприятие текста и его понимание. В широком смысле — процесс извлечения информации также из любой символьной системы (символов Брайля, нотного письма и так далее)
Если информация не была получена - значит чтения и не было.
Никаких курсов и видеоуроков!
Только практика, книги - любые, документация.
И самое главное - желание преодолевать трудности и самостоятельно учиться.
Читаешь книгу, видишь новую тему и САМ придумываешь по ней проект или задачу. И решаешь её.
Категоричности нет предела) Каждому своё лучше заходит: кому-то - книги, кому-то - видео курсы. Я во Vue пытался по документации - не вышло, а курс с Udemy помог.
А, практика - да, конечно, обязательно.
Сам учусь. Сейчас осваиваю Django достаточно успешно. Очень помог вступительный бесплатный курс от Яндекс Практикума. После бесплатной части посмотрел на ценик и начал читать открытые источники. Очень помог проект Django Girls. Читаю Марка Лутца. Очень повезло, есть знакомый с опытом работы 5 лет именно с Python. Посоветовал мне Лутца, потом Дронова (Django).
Я вот эти книги читал:
Пол Бэрри "Изучаем программирование на Python" - там хорошо объясняется в картинках
Эл Свейгарт "Автоматизация рутинных задач с помощью Python"
Марка Лутца многие советуют - но я пока до него не дошел
Советую курсы EasyUM (да, они платные, но они того стоят + дешевле чем гиганты типа Скиллбокс) - it.easyum.ru/courses/python-web-development/
У них есть два курса по Питону: веб разработка и анализ данных. Я первый заканчивал. Подкопил деньжат, выучился до джуна и ничего, процветаю. И тебе советую))