Термин для слова "говнокод"?

Все мы в обиходе привыкли называть некачественный код просто «говнокодом». А есть ли какие-то устоявшиеся термины для этого? Или более корректное, цензурное название?
  • Вопрос задан
  • 15049 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
interrupt_controller
@interrupt_controller
>Ну есть же метрики программного кода

wtf в минуту
Ответ написан
vinxru
@vinxru
Говнокод — это код не похожий на код оппонента. Понять чужой код — это долгая и нудная работа. А если код написан так, как будто ты его написал, то ты его понимаешь и это экономит время на доработку и отладку.

Любой начинающий программист первым делом бросается переписывать чужие программы. Даже если они абсолютно работоспособны, даже если после переписывания пропадет часть функционала и появятся баги.

Это сказано с долей юмора конечно.

Говнокод — это применение не самых лучших (с точки зрения большинства) решений проблемы. Ну к примеру говнокодом назовут выход из цикла установкой счетчика в максимальное значение.

for(i=0; i<1000; i++)
  i=INT_MAX;


Это полностью работоспособное решение, не тормозное, не громоздкое. Но лучше применять для этих целей break. Потому что так все привыкли. Так же говнокодом является повторение функционала стандартной библиотеки, например string или auto_ptr. А так же структура (архитектура) программы, отличная от любимой у оппонента. Например, не использование MVC при разработке программы.

К примеру, я использую конструкцию:

void main() {
  // ...
  void init_dialog();           init_dialog();
  void init_referenceControl(); init_referenceControl();
  void init_functionsHelp();    init_functionsHelp();
  void init_new_style();        init_new_style();
  // ...
}
</souce>

Вместо определения функций в .H файлах, я это сделал прямо на месте. Говнокод. Можно было бы создать кучу .H файлов, использовать одну из множества библиотек выполняющих инициализацию. Но это максимально простой способ, способ без использования доп классов, функций и программ; так легче отлаживать, так наглядно изображена последовательность инициализации, так не надо писать кучу #include, и кроме функции MAIN, функции инициализации ни от куда не вызвать.

Говнокод - потому что люди бы не так написали.
Ответ написан
la0
@la0
копрокод))
код пониженной алгоритмизации…
Ответ написан
Комментировать
danfe
@danfe
Если именно одним словом, то в англоязычной переписке я использую термин «shitware» иногда.
Ответ написан
Комментировать
@Neir0
«Спагетти код»
Ответ написан
vbo
@vbo
Write only?
Ответ написан
Комментировать
@bondbig
Что делает код говнокодом — никто точно не знает. Точного определения нет. Часто то, что одни считают очевидным говнокодом, другим кажется лаконичным и эффективным решением.
Ответ написан
slaum
@slaum
Часто называют «индусский код»
Ответ написан
Комментировать
@ChemAli
«некачественный код» — вполне себе универсальный термин.
Ответ написан
Комментировать
Vass
@Vass
C++/Qt Developer
Вообще, можно для определения «говнистости» опираться на главу «Код с душком» Фаулера (М. Фаулер «Рефакторинг») и на примеры из глав с различными рефакторингами.
Ответ написан
dudeonthehorse
@dudeonthehorse
Email Developer
Мы в договорах используем именно термин «говкокод» и под звездочкой расшифровываем очень большим предложением.
Ответ написан
AlexQ
@AlexQ
На мой взгляд, говнокод — это код, который нельзя (или сложно) модернизировать в силу его неэластичности. Т.е. человек писал только для конкретного случая, без обработчиков ошибок и т.д.
Ответ написан
entaure
@entaure
неоптимальный\неоптимизованный код (по крайней мере у нас именно это)
Ответ написан
@MikhailEdoshin
Да пишите просто «плохой код».
Ответ написан
Комментировать
@tick
побаяню
www.devclub.eu/2010/08/13/video-wtf-code/
было на хабре
Ответ написан
Комментировать
Некрасивый код
Ответ написан
Комментировать
icCE
@icCE
youtube.com/channel/UC66N_jRyZiotlmV95QPBZfA
Ну я вам предлогаю сходить на govnokod.ru/ и посмотреть несколько вариантов, и вы сразу все поймете :)

govnokod.ru/3577
— :> file

(: ;) > file
--------------
Ответ написан
pyJIoH
@pyJIoH
На самом деле, «Код с душком» у Фаулера и Макконела — устоявшееся название, его применяют мои зарубежные коллеги для обозначения говнокода. Говорят code smell (попахивет). Статья из вики.
Ответ написан
Комментировать
chinskiy
@chinskiy

индакод - сокращение от индусский код

Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы