@kawaiianxiety
Студент последнего курса с севера

Как лучше эксплуатировать ноутбук с Li-Pol батареей, если ноутбук постоянно подключен в сеть?

Есть ноутбук 2019 года выпуска, в нём Li-Pol батарея. В скором времени я буду использовать его на постоянной основе для игр и сёрфинга. Я слышала, что батарею не стоит постоянно держать на зарядке, но её нельзя снять. Есть ли более хитрые способы, чем постоянное отключение-подключение от зарядного устройства?
  • Вопрос задан
  • 148 просмотров
Решения вопроса 2
hint000
@hint000
у админа три руки
Я слышала, что батарею не стоит постоянно держать на зарядке
Доверяйте не всему, что пишут. А то и про плоскую Землю услышите. :) Дело вовсе не в том, подключена ли зарядка.

Есть ли более хитрые способы, чем постоянное отключение-подключение от зарядного устройства?
Постоянное отключение-подключение не пойдёт на пользу ни батареее, ни зарядному устройству, ни самому ноутбуку. Скорее, вы навредите такими действиями (хотя и не сильно навредите, но всё же).
Для продления жизни батареи может быть предусмотрена специальная настройка либо в BIOS, либо в фирменной утилите от производителя ноутбука. При включении такого режима зарядка будет идти только до уровня 70%..80%, выше этого уровня не будет подниматься. Именно таким способом можно продлить жизнь батареи, но не рассчитывайте на какой-то супер-эффект даже от этого режима. Условно: если при обычном режиме зарядки до 100% батарея умрёт через 4 года, то при зарядке до 80% умрёт через 5 лет. Так что смысла не очень много. И не у каждого ноутбука вообще предусмотрен такой режим зарядки. Поищите, но если не найдёте, то не заморачивайтесь и работайте как обычно.
Ответ написан
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
А в чём, собственно, заключается ваша проблема? Обычно окончание срока службы батареи пользователь диагностирует по тому, что "вот раньше держала два часа, а теперь и часа не выдерживает" - т.е. по комфортному пользованию. А это градация весьма индивидуальная, каждый пользователь назначает её там, где сочтёт уместным.

У вас же вообще ноут будет использоваться в режиме постоянного питания от сети - ну т.е. батарея в принципе не очень-то и нужна, и её состояние волнует вас не по делу, а чисто номинально. А коли так, положитесь на то, что авторы софтовой начинки контроллера батареи - не идиоты, и всё они спрограммировали правильно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы