Что значит поддержка проекта?

Здравствуйте!
Часто встречаю в перечне услуг фрилансеров такую услугу как "Поддержка проекта" за n денег в месяц.
Подскажите, пожалуйста, что в это понятие входит что это вообще означает?
Сам я фрилансер уже несколько лет, разработал с нуля несколько средних и крупных, по моим меркам, проектов, есть постоянные клиенты, список которых пополняется. Работаю так - выставляю фикс-прайс на старте проекта(очень редко на этом этапе почасовая оплата) после согласования ТЗ, выполняю работу, сдаю работу, получаю оплату. Если дальше возникают ошибки, которые связаны с моей работой(софт работает не как описано в ТЗ) - правлю бесплатно. Если возникают ошибки, которые не были отражены в ТЗ - за доп. плату. Если потом нужны какие-то доработки - то оцениваю как новую работу, либо переходим на почасовую оплату.
Допустим, я скажу клиенту после сдачи проекта - "поддержка стоит n денег в месяц", что туда будет входить? Ведь проблемы, которые возникли из-за моих недоработок, по сути, я должен исправить бесплатно, а доработки вне ТЗ будут оплачены отдельно.
  • Вопрос задан
  • 1060 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну например есть клиент который платить мне 123 тысячи рублей в месяц, что я поддерживаю.
Сервер и его аптайм
Дев среду для разработчиков
Бекапы
Обновление по , секьюрити фиксы, всякие похапе мускул и прочее, минорные постоянно, мажорные раз в один два года
Правки сайта если что то отвалилось само или при апдейте.
Оптимизация кода и запросов в базу.
Нагрузочное тестирование по расписанию и подготовка масштабирования к сезону.

Клиента не особо напрягает эта сумма, ему сильно важнее чтобы всем работало, его напрягает даже пяти минут простоя, то есть если случился простой хотя бы на минуту меня дернут на полное расследование причин и на их устранение, чтобы это не повторялось. То есть пару минут сайт лежал уже дерут без вазелина.

Другой пример клиент платит двести баксов в месяц за поддержку
Бекап
Правки если что то поломалось
Автоапдейты софта.

90 процентов времени ничего не делаю, но клиенту спокойно что когда случится час икс я буду готов принять удар и все исправить
Ответ написан
Griboks
@Griboks
Поддержка или сопровождение проекта - это техническая поддержка, которая включает доработку и исправление ошибок + ещё несколько вещей, но конкретный перечень услуг надо уточнять в договоре. Подробнее.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
совет, который уже дан - ничего не стоит
это полугарантированое арендное время разработчиков

поставь в пример битрикс или 1С и быстро будет понятно - заказ 40к, поддержка 5к, если искать нового на доработку - минимум 10к

а вообще софт надо обновлять раз в год так точно, а на практике чаще, обслуживать сервера... короче много чего за абонплату в итоге дешевле чем при аврале
Ответ написан
Так посмотрите описание этой услуги у других, например, туда может входить N тикетов - обращений в течение месяца (вопросов, запросов на доработку), предполагающих регламент ответа в течение T часов и требующих не более M часов работы специалиста по трекеру. Этот час в рамках M стоит дешевле, чем час обычной почасовки. Но если часы не выбраны - они сгорают. Если нужны дополнительные часы - они оплачиваются по базовой почасовой ставке. Для клиента это выгодно, потому что он знает, что в рамках тарифа у вас будет время на его проблемы - оно зарезервировано, и он получает его с маленькой скидкой. Вам это тоже выгодно, потому что у вас будет продан вперед весь месяц разным клиентам.
В начале месяца клиент вносит предоплату. В конце месяца вы предоставляете клиенту отчет и акт.

Ведь проблемы, которые возникли из-за моих недоработок, по сути, я должен исправить бесплатно
- я не знаю, как "по сути", а по закону - согласно ГПХ - иначе: у клиента есть только 5 рабочих дней после получения акта сдачи-приемки, чтобы выявить все баги и неполадки и потребовать их бесплатного устранения. Вы устраняете - у него есть новые 5 дней. Клиент подписал акт и нашел баг после - вы в полном праве брать деньги за его устранение или вообще ничего не делать. Иные условия договора делают его противоречащим ГПХ и кабальным.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Минимальная поддержка обычно ограничивается поддержанием актуальной версии ПО. Всё остальное оговаривается отдельно.
Ответ написан
Aleksandr-JS-Developer
@Aleksandr-JS-Developer
Бери и делай
В поддержку входит понятие "поддержка", а точнее, дословный текст договора.
Поддержки бывают разные: можно просто фиксить проблемы, как только они появятся, можно "приглядывать" периодически за состоянием проекта.
Если "обновлять ПО, следить за базой, сканить безопасность" - то это не поддержка, а сопровождение

Если с проектом всё ок, то вы не трогаете, но как только что-то ломается - вы сразу (через секунду, в будни, или через неделю, месяц, всё в договоре обсуждаете. Это весомый пункт в ценообразовании) срываетесь и чините то, что сломалось. Можно договорится, что работа до Х времени бесплатная, дальше (чтобы клиент не ушёл) по половине обычной ставки или вообще по обычной. Тут безграничное поле для маркетинга. Всякие скидки, предложения всё на ваш вкус.

Суть в том, чтобы получать, условно, за поддержку Х проектов деньги "фоном" (это, конечно, в идеале)
Второй плюс - клиент, если захочет что-то сделать/поправить/добавить он пойдёт к вам со 99% вероятностью.
Ответ написан
@Levhav
Возьмусь за разработку проектов любой сложности.
Представьте что проект важный и если случится проблема то вам в час ночи позвонят и попросят починить. Вот поддержа это всё то что вы будете делать чтобы
1. всё работало и вам не звонили с такими просьбами
2. если таки позвонили то вы смогли починить всё быстро, а не за пару дней.

А стоимость такой поддержки это те деньги ради которых вы готовы быть на связи 24 часа в сутки и таскать ссобой ноутбук на море в выходной чтоб если что то случится то вы смогли починить сразу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы