Как посовтутете распределить места на «С», "D"(windows) диски
Уже для этого недостаточно информации.
Какую Виндоус хотите ставить, какие программы планируете устанавливать, будете ли ставить современные игры, и т.д.
От этого сильно зависит то, какой объём диска С: будет достаточным.
Смотря для каких целей нужен Линукс. Если просто побаловаться с командами в Bash и запустить какие-то консольные программы, то достаточно и WSL.
Эту подсистему постепенно улучшают и, поди, скоро можно будет и Linux ПО с графическим интерфейсом запускать.
Ну а так, в виртуалке будет понадежнее для сохранности данных на C, D .
20 гиг Линуксу более чем достаточно. Остальное может жрать Винда.
Теоретически, Линукс можно изучать и в виртуалке.
На практике, правда, оказывается, что Линь в виртуалке не заставляет вас решать проблемы в Лине и вы все время выпадаете в Винду. Ничему в результате не обучаясь.
Valdemar Smörman, ТС собрался только изучать Линь. Если ему взбредет наставить игрушек из Стима или обрабатывать здоровенное видео - ну, наверное, сам догадается, что под это нужно отдельное место. Или место, выделенное на общем с Виндой диске.
Saboteur, нет, сдуру там можно и виртуалбоксов наплодить.
Речь таки про системный диск, на котором лежат система, программы и скромный хомяк.
Под объемные начинания - свободное место на другом диске (возможно, виндовский D).
Yan, я бы предложил Xubuntu или Mint.
Базовая Ubuntu отличается от них вечно-экспериментальным интерфейсом, который изучать особенного смысла нет.
А под капотом - все те же команды, те же репозитории... да та же система, собственно. Только интерфейс классический, который даже изучать не требуется.
Ubuntu Server без графического интерфейса лучше поставить, смысл изучать окошечки под линуксом, лучше команды, которые могут потом неоднократно пригодиться.
Да, пофиг вообще должно быть, если железка нормальная, Xubuntu, Lubuntu, Ubuntu!
Разница только в DE, а тут уже, что лежит ближе к сердцу!
Я вот всегда с Unity и мне ооочень даже комфортно!
Суть-то одна и таже - под капотом Ubuntu!
Что касается Ментола, то всё таки в репах у него набор софтин по версиям всегда постарее убунтовских, а так это та же Ubuntu, только в отсталой форме.
Да, и в Ubuntu поставь Mate или Cinnamon и вот тебе Ментол, только побогаче...
Я вот вообще думаю убежать на Ubuntu + OpenBox.
Прикольно ковыряться с Боксом, попиливать его...