@roma_nikita

Записали на хакатон. Какой язык выбрать?

Более-менее хорошо написал олимпиаду на питоне и тут через пару недель школа звонит и говорит, что меня записывают на хакатон. Притом все, что я знаю - это Python, и основы html, CSS.
Как быть? На подготовку буквально дня 4. Если буду 4 часа к ряду в день учиться получится хоть что-то? Вижу единственный для меня вариант - это подучить Django и хоть что-то написать. Или лучше попытаться на чистом Html, css что-то сделать?
Слышал про конструкторы сайтов и приложений, но звучит несерьезно. Название хакатона "Моя профессия IT".
  • Вопрос задан
  • 252 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
kawabanga
@kawabanga
Бью себя по рукам за каждый ответ на глупый вопрос
1) На хакатон нужна команда. Ищите более опытную. Попробуйте примкнуть к более опытной.
2) Не бойтесь, Хакатоны расширяют кругозор, вы всегда сможете познакомиться там с людьми, которые так или иначе повлияют на вас.
3) Ну и раз, вас туда отправляют без каких либо знаний, то забейте и получайте удовольствие. как минимум покормят там бесплатно, повеселитесь.
Ответ написан
trapwalker
@trapwalker
Программист, энтузиаст
Как бы ни позиционировал себя хакатон, насколько бы готовыми ни требовались решения на выходе, на деле у всех получается всё сырое и не готовое не то что к продакшну, но и вообще к любому использованию. Хакатон - это не про попытку впихнуть полный цикл жизни продукта в два хакатоновских дня и бессонную ночь.
На выходе хакатона хорошим результатом будет прототип или демонстрация концепции. Всё зависит от тематики, конечно, но не стоит ожидать продукта на выходе.
Самое ценное и нужное что можно извлечь из хакатона - это знакомства, новые идеи, опыт авральной работы в команде, приятные воспоминания о классном приключении, романтика, общение, мотивация к развитию, понимание в какую сторону хочется расти и развиваться дальше, дельный совет от членов своей команды, от соперников, от членов жюри.
Если команда подобралась достаточно цельная с более-менее опытными учатстниками, то может получиться годная, продуманная (в общих чертах) концепция, вразумительная презентация и симпатичный прототип.
Просто обрисуйте для себя то, в чем вы более-менее разбираетесь или готовы оперативно поразбираться и ищите команду, где нужно делать то, что вы хоть как-то умеете. Если, скажем, в команде уже есть более опытный верстальщик, то можно попроситься и в эту команду, более опытный партнер сможет нарезать и делегировать вам понятных задачек, подсказать, если будут вопросы, а сам будет тем временем расти в каких-то новых для себя областях помогая бэку придумывать АПИ или сосредоточившись на фронтовой логике.

В любом случае это не последний хакатон, в котором вам предоставится возможность поучаствовать. Было бы желание.

К хакатону хорошо и правильно готовиться всегда. В смысле держать "тревожный чемоданчик" или рюкзачок с повербанком, зубной щеткой и запасными носками собранным. На гугл-драйве иметь подборочку заготовок, шаблонов и ассетов.

На гитхабе имеет смысл завести несколько шаблонных проектов, где уже будет сделано основное: деплой, атворизация, бд. Посмотрите в сторону так называемых кукикаттеров (типа формочки для нарезания печенья). Идея в том, что большая часть проектов на тех или иных платформах довольно шаблонная. Есть несколько хороших проектов-агрегаторов, через которые можно в диалоговом режиме отвечая на несколько вопросов или заполняя форму сконфигурировать заготовку проекта на джанго, фласке и подобных фреймворках.
Такие кукикаттеры есть на гитхабе, довольно разумно поставить такие проекты в избранное себе, чтобы потом легче найти и выбрать подходящий.

Я еще раз упомяну про ассеты. Их много, много бесплатных. Это хороший способ сэкономить на дизайне, если у вас нет отдельного дизайнера в команде, а даже если и есть, но он не очень опытен и не знает что рисовать, то такой ассет может служить примером для перерисовки в ваш уникальный дизайн.
Существуют ассеты графики, вёрстки, звуков, анимаций, моделей, иконок... Хорошо иметь подборочку в загашнике.
Не забудьте также о шаблончике презентации для хакатона. С нуля ее рисовать гораздо дольше, а те же ассеты и клипарты из загашника позволят вам кастомизировать ваш шаблон под тему проекта более оеративно.
В инете полно подборок вроде такой.

Заведите себе Pocket. Удобно складывать туда полезные статьи и мануалы по созданию проектов и приложений, по настройке окружения, по конфигурированию nginx... аккуратно подходите к тегированию таких статей, ссылок и материалов. То, что может пригодиться в хакатоне, можно помечать отдельным тегом. а потом, когда приспичит, все релевантные материалы вам станоятся доступны мгновенно, да к тому же вы сможете поделиться с командой. Часто опытные разработчики надеются на свой опыт и не готовятся с такими ссылками и ассетами, а они могут сильно сэкономить время команды.

Подберите себе провайдера, у которого можно на сутки или несколько снять бесплатную (пробную) или недорогую VDS. Попробуйте с ней поиграться, чтоб не разбираться потом в админке с нуля в цейтноте.

Заведите себе какой-нибудь дешевый домен. Если планируете дальше карьеру разработчика или в целом айтишника, то личный ресурс в интернете вам в любом случае пригодится. Не так уж это дорого, по крайней мере до первого продления. Разберитесь как быстро поднять на нем субдомен и привязать к IP вашей тестовой VDS-ки. Это полезное умение сэкономит массу времени на хакатоне. а ваша команда получит серьёзный козырь и преимущество перед другими имея работающий прототип не где-то на вашем локальном вайфае с ноута одного из членов команды, а в интернете и этот прототип смогут потрогать все жеоающие и члены жюри. Это не так важно по сравнению с более работающим прототипом, но если у вас будут заготовки всего этого и времени это не займёт, то это только в плюс.

Короче, просто возьмите блокнотик и карандашик с собой на первый хакатон. Ходите там с широко открытыми глазами, примерьте это дело к себе, постарайтесь найти интересное, поучаствуйте там и сям, предложите себя, подсказывайте что знаете, спрашивайте что интересно. Проект - это не только разработка, но и идея, концепция, UX. Вы же пользуетесь сайтами и приложениями, у вас есть своё какое-то видение и понимание что в них удобно, а что нет. Используйте свой бытовой опыт, применяйте его на практике.

С первого хакатона вы увезёте блокнотик с контактами, с баззвордами (словами, обозначающими технологии, продукты, инструменты и решения, о которых вы не знали ранее, но о которых точно стоит почитать и что-то детально изучить), идеями, набросками, мыслями.
Фотайте на презентацииях соперников и докладчиков интересные слайды (контакты, диаграммы, QR-коды). Потом может пригодиться. Можно включить диктофон в кармане и носить, потом контакты, которые вам просто продиктуют, а вы неразборчиво напишете в блокноте, можно будет восстановить. Также можно будет "вспомнить" какую-то инфу, которую вы и не собирались запоминать.

А тут ссылок накидаю:
Вот примеры ассетов:
https://habrahabr.ru/company/plarium/blog/329330/
https://habrahabr.ru/company/plarium/blog/330068/
https://habr.com/post/421149/
https://vectorcdr.com/skhemy-korobochek
Еще есть чудесный и замечательный https://www.thingiverse.com/ как источник идей, есть генераторы текстур, и куча полезных ондайн редакторов всего на свете (GeoJSON, куча всего, js sandbox)

Прикольная статья о том, почему стоит участвовать в хакатонах: https://habr.com/ru/company/ods/blog/450034/
А вот подробная статья как готовиться к хакатонам: https://habr.com/ru/company/leadersofdigital/blog/...

Хоршо иметь в гитхабе заготовочку идеального пакета и идеального приложения. Вот есть такого рода статеечки: https://habr.com/ru/post/483512/

Бывают вот такие и аналогичные ресурсы, на которых можно попробовать верстку и логику: https://replit.com/
Ответ написан
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
Не нужно относится к Хакатону как к олимпиаде по программированию.

Хакатон в первую очередь нужен что бы себя показать, и на других посмотреть. Плюс поесть за счет дяди. Как правило на хакатон собирается разномастная компания.

Условно наш первых хакатон 6 лет назад состоял из Верстальщик, C# программист, JS программист, и Питухонист.

Написали жесткие костыли на питоне, так как только у одного разработчика был опыт в написание на данном языке, но пощупали язык, и получили массу фана.

Так что расслабьтесь, и получайте позитивные эмоции в компании хороших людей. Если повезет - может быть и оффер подцепите на подработку(хакатон как раз про это, искать смышленых людей, которые любят своё дело).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы