Да там пробелы лишние получились #localectl list-locales
en_US.utf8
ru_RU.utf8
#cat /etc/locale.conf
LANG=ru_RU.UTF8
VC Keymap: ru
Но только в других tty проблема Таже, мне что в каждом нужно это делать
Да там пробелы лишние получились #localectl list-locales
en_US.utf8
ru_RU.utf8
#cat /etc/locale.conf
LANG=ru_RU.UTF8
просьба разделять цитаты и код по отдельным тегам, а то иногда не совсем понятен контекст написанного вами
нет, оно задаётся сразу для всех tty
так, давайте пропишу шаги с самого начала
-----------------------------------------------------
1. ЛОКАЛЬ [locale]
1.1 подготовка
оставляем в файле locale.gen только две строки с нужными локалями
1.2 генерация
генерируем локали $ locale-gen
проверяем что они сгенерировались
$ localectl list-locales
en_US.UTF-8
ru_RU.UTF-8
1.3 установка
устанавливаем нужную(из с генерированных ранее) локаль $ sudo localectl set-locale LANG=ru_RU.UTF-8
1.4 проверка установки локали
после выполнения пункта 1.3 в файле /etc/locale.conf автоматом пропишется локаль
$ cat /etc/locale.conf
LANG=ru_RU.UTF-8
также текущая локаль будет выводится командой
$ localectl
System Locale: LANG=ru_RU.UTF-8
...
2. РАСКЛАДКА КЛАВИАТУРЫ [keymap]
2.1 выбираем
смотрим какие раскладки есть в наличии $ localectl list-keymaps
2.2 устанавливаем (выбрали ru -- где переключение раскладки по Ctrl+Shift) $ sudo localectl set-keymap ru
2.3 проверяем
после выполнения пункта 2.2 в файле /etc/vconsole.conf автоматом пропишется раскладка
$ cat /etc/vconsole.conf
KEYMAP=ru
также текущая раскладка будет выводится командой
$ localectl
...
...
3. ШРИФТ [font]
3.1 какие есть
глянуть какие консольные шрифты есть в системе можно по аддресу /usr/share/kbd/consolefonts/
дополнительные(есть и русские разных размеров) шрифты для консоли можно получить после установки пакеты terminus-font $ sudo pacman -S terminus-font
3.2 устанавливаем
дописываем в файл vconsole.conf строку с переменной FONT
$ cat /etc/vconsole.conf
KEYMAP=ru
FONT=ter-v18b
здесь шрифт(русский) ter-v18b взят из пакета terminus-font, хотя при желании можно прописать и стандартный ширфт cyr-sun16
3.3 проверка
увидить установился ли шрифт можно разве что визуално выведя символы которые потдерживает данный шрифт
прописать в консоле tty команду # showconsolefont
визуальный вид самих шрифтов из стандартной поставки можно глянуть здесь - Archlinux Console Fonts Previews
А может мне ещё и с этим вопросм поможете, всю голову сломал уже :
Есть неттоп (тонкий клиент) на нем стоит арчлинукс. Он подключается по RDP к Windows server 2012, на котором лежит нужный мне файл. Как мне скачать этот файл себе на флешку, если флешку я могу увидеть и открыть через Tty?
Dmitriyshremzer, не стоит задавать здесь вопрос не относящийся к выше обсуждаемой теме, просто скиньте ссылку на новый вопрос, на сколько я понял вот этот - Как загрузить файл на флешку?
передача файлов по RDP это не специфическая для ArchLinux вещь, так что смело добавляйте в теги к своему вопросу "Linux", да и сам тег "RDP"
да и уточните там в вопросе какой клиент для RDP используется, Remmina или какой-то другой ?