На днях столкнулся с тем, что мне предложили использовать OneNote 2007 и книгу из общедоступной папки для ведения различной документации по проекту. Справочная информация, диаграммы, схемы, логика приложения и все-все-все, что только можно отнести к конкретному проекту. Т.е. в виду некоторых технических проблем wiki поставить на сервер отказались.
В целом доводы на первый взгляд убедительны, что можно и в wiki и в OneNote создавать много страниц и книг связанных, и ссылки вводить на материалы, и документы цеплять, и видеть историю изменений. Но что-то не дает мне покоя. Небольшой поиск на просторах интернета не указал на такие сравнения и постановки вопросов, так что я хочу обратиться к хабраразуму во обсуждении плюсов и минусов использования OneNote как wiki ресурса.
Вопросы о наличии ПО у пользователей прошу не поднимать, т.е. аргументы «для wiki нужен только браузер» не засчитываются.
Мне кажется вопрос банальным.
Wiki:
+ Платформонезависимость
— Медленная работа с контентом
— Требуется изучение синтаксиса, т.е. неинтуитивность (про редакторы знаю, установлены, они кривые и убогие)
OneNote:
+ Интуитивность
+ Быстрая работа с контентом
— Платформозависимость. Хотя есть web-реализация, но это съедает удобство работы, не все функции доступны
Для себя я тоже OneNote 2010 использую, очень удобно. А насчет wiki нашел новую в WebPlatform называется incentive очень удобно показалось. На все действия есть горячие клавиши, подсветка синтаксиса, богатый редактор, понимает форматирование из Word. По сравнению с тем, что пробовал ранее, просто чудо.
1. С onenote можно работать через браузер при сохранении документа в live.net
2. У меня супруга (небольшое швейное ателье) ведёт документацию (выкройки, модели и т.п.) в onenote. Это удобнее, чем вики, из-за свободной компоновки страниц: тыкаем мышкой в свободное место на странице и вводим пару абзацев. Я пока не видел wiki-движков с таким функционалом.
Боюсь на это люди не пойдут, так как информация для внутреннего пользования, и если она будет лежать на неподконтрольных серверах будет нехорошо. Политика безопасности и все такое.