Делегирование задач помошникам/партнерам при почасовой работе на Odesk/Elance?
У меня есть несколько клиентов, с которыми работаю на почасовой оплате. В последнее время сталкиваюсь с тем, что времени на всех не всегда хватает. Естественно, возникла мысль делегировать некоторые задачи/подзадачи какому-нибудь помощнику. Или брать и вести проекты покрупнее.
Вопрос в том, как это сделать при работе на Odesk/Elance, где время считается автоматически с помощью тайм-трекера? Как вы, уважаемые коллеги, выходите из подобных ситуаций или оговариваете их с клиентами? Имею в виду, как включать дополнительные бюджеты и обосновывать их клиенту.
P.S. естественно, хотелось бы при делегировании задач иметь некий "интерес", помимо собственной оплаты.
P.P.S. ключевой момент - проекты НЕ fixed price.
P.P.P.S. была мысль копнуть в сторону организации собственной team, но пока не совсем понимаю, как оно работает.
Это да. Но как клиенту обосновать: сказать, что потрачено помощником или сказать, что это я сам занимался задачей? Я сталкивался с "ручным" вводом времени, но время было полностью "мое".
Мне кажется глупо скрывать от клиента, что вы работаете не один. На крайний случай можно поставить трекер и работнику если он постоянный.
Я всегда говорю клиенту, что у меня есть команда и так и так выйдет и быстрее с ними и вероятно даже дешевле.
Честность тут на мой взгляд ключевой момент при работе с клиентом.
@opium да, здесь я полностью согласен насчет честности. А себе какую-то комиссию-процент берете как тимлид за ведение проекта с командой? Или только за свое потраченное время?
@opium вот, это то, что интересовало меня. Я верно понимаю, что этот процент заранее оговариваете с клиентом в явном виде? То есть "у меня в команде работает Вася, ему нужно платить 20$/hr плюс 10$/hr комиссионных мне" ?
с клиентом вы только оговариваете сколько он будет вам платить в час, сколько вы уже заплатите исполнителю это с ним надо договариваться, а не с клиентом. У вас какой то обратный взгляд на эту ситуацию, как будто не вы нанимаете исполнителя для работы, а он вас.
@opium ну я просто пытаюсь понять, как это применить именно к Odesk/Elance.
Если я правильно вас понял, то алгоритм примерно такой:
1. Мы сговариваемся с клиентом на 40$/час
2. Я предупреждаю клиента, что, допустим, 10 часов в проекте поработает человек из моей команды(допустим, дизайнер или верстальщик)
3. Договариваюсь с исполнителем, допустим, на 20$/час.
4. Исполнитель отрабатывает 10 часов
5. Я вношу руками эти 10 часов в клиентский timesheet
6. От клиента получаю 400$, плачу исполнителю 10*20=200$
7. PROFIT ?
Нанимаете нового человека в команду (клиент на odesk высылает ему job offer) и являетесь ему тим лидом. Заказчику объясняете, что нужен помощник. Ставка у него, конечно, должна быть ниже вашей.
У меня такая ситуация тоже возникает, но найти подходящего помощника в моей сфере ой как не просто, плюс контроль его работы тоже задача не из простых. Поэтому приходится отказывать новым проектам и доводить скорее дело до конца на самом простом проекте.
Да у меня такая же ситуация с нишей, что помощника найти будет сложно.
А мне идет какой-то процент как тимлиду(если работает помощник, а я-нет)?
Допустим, проект требует 20 часов и представим, что эффективность помощника равна моей(то есть, на аналогичную задачу он тратит столько же часов, сколько и я). Пусть стоимость моего часа 40$, а помощника - 30$.
Ситуация 1: я работаю весь проект самостоятельно.
Тогда клиент заплатит 40*20=800$
Ситуация 2: я работаю 10 часов, и помощник - 10.
Клиент платит 40*10+30*10 =400+300=700$.
Выходит, клиенту это выгодно, но мне-не очень, ибо я трачу время на организацию процесса, но особо за это не имею.
Мои рассуждения верны, или же помощник отдает какой-то процент в team?