@teleghost

Есть ли готовый источник тока (драйвер светодиода 15Вт, 20Вт, 30Вт) для нестабильной автомобильной сети 12-14В?

Есть светодиодные матрицы (chip on board, COB), со своим номинальным током (мощностью). Чтобы раскачать их на номинал (скажем, 20Вт), нужен стабилизированный источник тока (скажем, 1500мА). При подаче просто стабилизированных 12В матрица потребляет меньше номинала, не добирает. При подаче большего напряжения матрица может сгореть. Все как с обычными светодиодами, включая тепловой дрейф.

Есть ли что-то готовое, более умное, плата-драйвер на входные нестабильные 12-14В и с подстройкой максимального тока?

Помимо связки из DC-DC booster'а (поднимает нестабильное напряжение бортовой сети 12-14В например до 16-20В) и ограничительного резистора (номинал подбирается под "разогретую" матрицу)...
  • Вопрос задан
  • 76 просмотров
Решения вопроса 1
@mordo445
DC-DC бустер в режиме источника тока, если делать самому, гуглить запчасти "step up dc-dc current driver", там десятки новеньких микросхем для этой задачи, выбирай что доступно и нравится, если нужно готовое устройство то гуглить то же самое и в конце добавить "aliexpress", например. LM317 это линейный регулятор кипятильник, и не надо тратить энергию на разогрев воздуха. И это, если это дело планируется в фары или вместо противотуманок, то чтоб тебе ночью такие-же только на встречу и ездили, если световой пучок не настроишь и под линзу не спрячешь)))
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
lm317 или мощнее lm338 - народные, могут быть стабилизаторами напряжения или тока. Схем и калькуляторов обвязки полно в интернетах.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы