Пробовал сесть и заставить себя учить javascript и php, однако быстро забиваю.
А почему вы думаете, что сев за java или kotlin не забьете? Для наглядности: порог входа в РНР ниже, чем в java.
Да, JavaScript сложнее. Притом на нем куча фреймворков, которые нужно изучить. Плюс постоянно появляются новые фрейморки, которые нужно освоить и т.д. В Java фреймворки появляются не так часто.
Но в каком-то смысле я понимаю Вас. Я сам занимался разработкой на WP и писал небольшие проекты на РНР около 3-х лет и скажу, что сам не мог заставить себя выучить РНР. Вот, субъективно не нравился он и все. А затем перешел на Java и скажу, что очень доволен. Принципиально разные уровни восприятия.
Java - насколько я понимаю это в основном работа в больших фирмах для поддержки крупных махин. Как туда попасть джуну? Не ясно. Другой вариант это java для android, тут уже можно тыкаться и учить самостоятельно довольно успешно.
Да, Java это энтерпрайз. А вот, сейчас на андроид сейчас пишут больше на kotlin. Перейти с Java на Kotlin не так сложно.
Python - Django и Flask как разработка сайтов, в крайнем случае Data Science. С одной стороны смежная тематика с тем, что я делаю сейчас но на более серьёзном уровне, пару раз сталкивался с джанго в работе.
Да, Python это в основном ERP, Data Science. Ну и Deep Learning.
Смотрите, если вам ближе веб-разработка, то конечно же Python лучший выбор. Можно еще глянуть в сторону Ruby. На них пишут серьезные проекты. В основном e-commerce. Хотя РНР тоже не стоит скидывать со счетов, так как на нем тоже пишут e-commerce. Взять тот же Laravel, Symfony, Yii2.
Если вам интересна android разработка, то однозначно kotlin. Ну а если энтерпрайз, то java.
А вот, в JavaScript войти сложнее. В нем в основном либо фронт, либо фулстэк (mern, mean), либо мобильная разработка (react native и т.д.)