Всем здравствуйте!
Сейчас объясню всю ситуацию вам.
Неделю назад я оставил свой негативный отзыв к организации в которой я работаю. Естественно я это делал не со своего аккаунта.
Я пользовался Tor, Tails, VirtualBox и флешкой.
Порядок действий был такой:
1. Создал виртуальную машину VirtualBox. Потом загружался с LiveCD дистрибутива Tails на этой машине. Ничего не устанавливал на диск.
2. В браузере Tor (VPN Германия)я создал аккаунт Яндекс. Имя указал случайное (Иванов Иван), адрес электронной почты что-то типа 123345fggghweidwje@yandex.ru
3. Я зашёл на Яндекс Карты чтобы оставить отзыв. Написал и отправил. Потом закрыл браузер, очистил историю через кнопку в виде метлы. Только я устанавливал расширения uBlock, настроил его на максимальную конфиденциальность
4. Через 2 дня я снова зашёл в свой аккаунт, чтобы проверить что отзыв опубликовался. Потом снова вышел и всё очистил.
Если что, на второй раз был VPN Австралия.
Моим интернетом был домашний Wi-Fi
После всех работ я выполнил низкоуровневое форматирование (через dd if=/dev/zero of=/dev/sdc)
Моей хостовой системой была Windows 10, а форматирование делал на другом компьютере.
Каков вообще шанс меня "рассекретить"? Начальник посмотрел но ничего не смог сделать, а через полицию это возможно сделать?
Ну если отзывов у компании не много, то можно сопоставить время его публикации и время публикации этого поста Конечно, если Афанасий Сидоров - это настоящее имя.
Сергей delphinpro, 27 отзывов. Подписывался я как Иван Иванов ( не мое имя) , Афанасий Сидоров тоже не мое :)
Я никогда не указываю свое настоящее имя нигде
Сергей delphinpro, Да в полиции просто над начальником поугарают да и всё))
Если он просто "накакал" в отзывах)) Даже, если и захотят, то не додумаются шерстить гугл...причём сразу по этому имени...да и вообще...там других задач и проблем у них хватает...а не за "отзывами" бегать))
Афанасий Сидоров, Тебе "жути" перед сном не хватает? :)
Давай нагоню немного...
1. Запросят у провайдера время соединения с TOR;
2. Запросят у Яндекса время написания отзыва;
3. Сопоставят;
4. Сегодня в 6 утра ворвётся к тебе ОМОН :)
Но тут тоже - забей) Ибо 1 и 2 пункт почти нереально сопоставить с 3...ибо в это время не ты один сидел через TOR...ну и ещё куча факторов...
Причем здесь полиция, с каких пор оставленный отзыв является правонарушением? Только конечно если ты не разглашал то, чего нельзя по NDA, если конечно его подписывали, ну или в трудовом договоре какие-то пункты про неразглашение не были нарушены. Ну или если там нет клеветы, за которую тоже могут за *опу схватить.
Pavel Shvedov, я даже не оскорблял никого.
Мата не было ) Обмана нету. у него знакомый компьютерщик в полиции работает и если узнает что это я написал, могут ли меня уволить ? И на каком основании?
Если на хабр qna писал этот вопрос с домашнего компа без этих всяких премудростей - найдут легко! Достаточно, чтобы начальник обнаружил этот вопрос тут, сопоставил факты, а дальше дело техники - полиция делает запрос владельцу сайта, они дают все данные (IP, характеристики браузера, кто писал вопрос, и т.п.), и дальше запрос в СОРМ или провайдеру, и они уже стучат в дверь.
Правда, для 100% законности им придётся доказать, что именно Вы написали отзыв, но простое сопоставление фактов убедит почти любого судью, что это так. А уж что там в отзыве - если просто клевета про работу в конторе, это одно, а если ещё какие-нибудь серьёзные обвинения (типа, начальник наркоту возит из-за границы) - то другое...
Но это всё мелочи, никто не станет это так копать. Но для полной конфиденциальности НЕ НУЖНО было где-то об этом рассказывать, тем более на крупном ресурсе. Иначе все эти меры - мелочь. Даже если отбросить этот вопрос на qna, то просто распутывать будут дольше - им потребуются логи от владельцев vpn сервера (если они есть, а они МОГУТ БЫТЬ), а дальше всё равно найдут. Полная конфиденциальность - кроме вышеперечисленного, купить чужой б/у смартфон с симкой (не пополнять самому, не звонить с него и на него!), и использовать интернет с этого смартфона. Такое иногда ещё продают во всяких переходах разные мутные типы и цыгане... И то, если ОЧЕНЬ захотят, найдут, в какое время выходил в интернет с него, и в каком месте, и тупо отсмотрят камеры, или (если настолько глуп, что прямо у себя дома выходил в интернет) сопоставят со списком мест жительства сотрудников - и опа! Вот и попался. Короче, есть ещё огромная куча вариантов, как могут найти.
Как там говориться, все дело в деньгах и любое дело можно сделать. В вашем случае техническим путем вряд ли вас можно достать. Чтобы найти вас по "логам" потребуется очень много сил и ресурсов. Тем более за отзыв, который прошел модерацию на публичном сервисе.
Более вероятно что вы кому-нибудь сболтнете про свое деяние, или покажете поведением что это сделали вы.
Поэтому проявляйте спокойствие , и незнание, и вы останетесь анонимны )