Как правильно определить специальность, сферу, ВУЗ?
Думаю это довольно часто звучащий здесь вопрос. Но всё же это время и в моей жизни скоро наступит. В моём понимании, всё это чем-то похоже на игру, опытный человек прошедший её будет знать куда нужно, а куда не нужно будет идти, а новичок или будет ходить по всем путям, что доступны, или идти наугад.
1) Сейчас у меня планы приблизительно такие 4 заявки в обычные ВУЗы и 1 в военный. Но всё же как "IT" имеет множество отвлетвлений, так и специальности в ВУЗах. К примеру, "Какая мне может больше подходить специальность, если мне больше всего нравиться заниматься тестированием (той же безопасности или тд.) или же нестандартным мышлением подходить к задачам?".
Всё же, хоть специальностей и много, прям как языков программирования. Но пока ты не изучишь его материал, и знания которые помогут понять всё хотя бы на 60%, то не узнаешь и что он сам из себя и представляет.
2) Опять же выбор ВУЗа. Допустим, что в пункте 1 выбрали вероятно-подходящие (возможные) специальности. Как правильно определять что лучше? К примеру, родители предложили разделить всё на категории: 1. как далеко находится, 2. какие о нём отзывы самих учащихся.
В принципе для этой задачи я могу просто написать парсера, который просто будет искать любые совпадения с определённым шаблоном, а потом как-нибудь проанализировать данные, отсортировав по разным пунктам. Но всё же, может есть и какой-то иной вариант как нужно группировать и выбирать? Может для этой цели вообще нанять фрилансера-аналитика?
И отдельный вопрос насчёт военных ВУЗов. Их всё же хоть и относительно меньше, но опять же, по каким приоритетам делать выбор? Ставить как приоритетный выбор близость расстояния?
3) Как сейчас ВУЗы подготовлены к онлайн обучению? Понятное что этот фактор нужно ставить в приоритет поиска, но всё же информацию о нём так просто не достать, разве что самому посетив онлайн уроки.
3) Как сейчас ВУЗы подготовлены к онлайн обучению? Понятное что этот фактор нужно ставить в приоритет поиска, но всё же информацию о нём так просто не достать, разве что самому посетив онлайн уроки.
Найти группу в ВК этого вуза, потратить немного времени, приехать в ВУЗ лично, зайти на сайт вуза, позвонить - кто-то должен отвечать из приемной или ректората.
2) Опять же выбор ВУЗа. Допустим, что в пункте 1 выбрали вероятно-подходящие (возможные) специальности. Как правильно определять что лучше?
Лучше у тебя получится там, где ты будешь прилагать усилия. ВУЗ, в отличие от школы, требует больше самостоятельности. Преподы не будут тянуть за уши и бегать за тобой для пересдачи, все наоборот. Поэтому от студента зависит бОльше, чем от преподавателя.
"Какая мне может больше подходить специальность, если мне больше всего нравиться заниматься тестированием (той же безопасности или тд.) или же нестандартным мышлением подходить к задачам?".
Высшее образование и ИТ специальность сейчас не сильно связаны. Специальность учи отдельно от вузовской программы, точнее в дополнение.
Я такие же советы уже видел в других подобных вопросах, но всё же ВУЗов то 100+, что займёт очень то много времени. И перед этим всем нужно определить специальность.
Saboteur, ну тогда с интереса, где вы получили высшее образование? Как оно на вас повлияло? Подрабатывали ли во время учёбы (Если да, какая была прибыль от подработок, а так же затрачеваемое кол-во часов в неделю)? Изучали ли во время учёбы сторонний дополнительный материал (Если да, сколько часов на это тратили)? Отлынивали ли от занятий/были ли мысли, что это всё зря (Если да, то как часто)? Были ли у вас знакомства во время обучения (Если да, то какие (положительные-негативные-нейтральные))? Что было после окончания выш.учеб.заведения?
У меня нет высшего, есть средне-специальное, вообще не относящееся к ИТ.
Во время учебы была шапочная подработка "сисадмином" по вызову, но ее можно вообще не учитывать (компания знакомых, 2-3 компа, винду поставить, офис поставить, даже локалка не считается).
Просто был увлечен компьютерами с детства, и к концу школы мог напрограммировать себе змейку на бейсике и ассемблере, к концу техникума - винду поставить и простенькую одноранговую сеть настроить.
Тратил на компьютеры практически 2/3 свободного времени (еще треть - книжки и спорт).
Занятия не особо нравились, просто я заставлял себя учиться, и вел строгую самодисциплину - пока все уроки не сделал, за комп не сажусь. Поэтому отличником я не был, но старался держаться на удовлетворительно-хорошем счету.
Знакомств не было. Да и интернета тогда не было. Первого взрослого, который знал в компьютерах больше меня, я встретил уже чуть ли не на первой работе. Поэтому информацию выгрызал где мог самостоятельно. Журналы, доступная документация.
После окончания учебы - работал где мог, пока не смог пройти собеседование и не устроиться в ИТ.
Saboteur, но всё же. По каким критериям делать выбор? Если по пристижу ВУЗа, то шанс что просто не поступлю выше. Какие вообще критерии стоит учитывать?
И опять же, хоть специальность роли не играет, всё же нужно понять, что больше похоже/связано с направлениями тестирование (безопасности), нестандартные подходы к решениям, разработка ПО (Win, android)?
Saboteur, ну а вообще, я пока проанализировал две ваши истории. И чем-то они похожи, а именно (ВУЗ ничего как такого не дал, как работа и опыт в какой-то компании, что и привела в конце к какому-то успеху)
я бы не сказал, что не дал.
Умение через силу освоить предметы, которые тебе кажутся ненужными - это само по себе крайне важный навык, без которого самостоятельное обучение не работает.
Плюс кругозор.
А конкретно ИТшные знания мне дало упорство и увлечение, из-за чего я бОльшую часть свободного времени ковырял всякие штуки, и читал что-то вроде этого https://www.saboteur.com.ua/?page=page07
Выбор ВУЗа и специальности практически не повлияет на ваш будущий профессионализм и карьерные успехи. Если есть возможность, выбирайте ВУЗ по престижности.
ну тогда с интереса, где вы получили высшее образование? Как оно на вас повлияло? Подрабатывали ли во время учёбы (Если да, какая была прибыль от подработок, а так же затрачеваемое кол-во часов в неделю)? Изучали ли во время учёбы сторонний дополнительный материал (Если да, сколько часов на это тратили)? Отлынивали ли от занятий/были ли мысли, что это всё зря (Если да, то как часто)? Были ли у вас знакомства во время обучения (Если да, то какие (положительные-негативные-нейтральные))? Что было после окончания выш.учеб.заведения?
MinTnt, в 2000-м я поступил на инженера-механика в ИрГТУ, а через пару месяцев вышел на свою первую работу. Быстро понял, что работа полезнее, но ещё года три тащил обе лямки. Стал хорошо зарабатывать, устал надрываться, перевёлся в другой универ на экономическую специальность, так как там сильно проще было договориться с преподами и деканатом о свободном посещении. К моменту получения диплома уже занимал руководящую должность и зарабатывал выше рынка. Никто никогда в мой диплом не заглядывал. Всё, что он мне даёт - это галочка "есть в/о" на работных сайтах.
Есть военные вузы со специализацией в ИТ.
что то вроде Военкубатор
Забыла точное название но это телекуманицоные войска.
Есть даже полиция типа отела К
я думаю если военые + ИТ то
Физико-технический институт Национальной академии наук
они разрабатыват вроде дронов.
На самом деле уровень институтов очень низкий когда я хотела поступать там в программе вобще
Турбо паскаль быль а книги 1972 года выпуска.......потому решила учить сама ...
Какие лучше?
Какая из профессий даст тебе зарплату в 25 000 долларов в месяц? тот и лучший....после основной работы можно учить что то еще ...
Второй фактор это что тебе нравитсья?
Сам диплом денег не дает , порой строитель без опыта и знаний получает больше..
Если выбирать из рентабельности то либо финансовый или тот кто учить управлять , управлять другими людми это профит .
Если нужно много зарабатывать , то нужно уметь много общатсья
и вызывать доверия ...
Люди живут мало потому не могут стать всеми.....
Вопрос нужно ставить так что ты хочешь получить за 30 лет жизни?
если достичь богаства или высот , то нужно учитсья на финансиста, юриста и умению руковдить ....так же не плохо что то вроде ин яз и что то вроде институтов из которых ты выйдешь дипломатом...
Чиновник это профит ....партия , профит все что связано с бюджетными деньгами и доступ к ним все рентабельно ....
Если просто иметь много времени и просто что бы было поесть , то можно вобще не учитсья....
Военый институт даст звания ...Аримия круто тебе дадут одежду и обеспечат жильем и питанием ты можешь больше не о чем не думать и будешь получать каждый год звезды.....
хороший путь для тех кто даже не любит думать .....Офицйеры в отличие от солдат как правило не занимаютсья физ под готовкой , станешь зав клада и все жизнь удалась
На этот вопрос кроме тебя никто не ответить, но я смогу если ты напишешь цель жизни
DevMan, человек спрашивает про вуз ,Сам вуз не чего не дает .....Диплом нужен только если вы хотите продвигаться по политической лестнице.....
Само образование мало связано с работой.....
Потому мне интересно какую цель человек ставит перед собой? и для чего ему образование? .....
Самый простой способ получения диплома, открытие собственного института . Свой институт может запустить любой человек. Самый простой способ это сделать , создать свой благотворительный фонд, или свою церковь..... но для церкви нужно 10 человек, а для БФ достаточно даже 1 человека..
Если не делать аккредитацию, то такой институт можно запустить очень дешево . Это если нужен только диплом.
Качество Институтского образования очень низкое .. Потому вам все равно придется учить все самостоятельно ..
Военная кафедра ее польза в том что можно получить пагоны, и после окончания быть офицерами.
Армия хороша тем что мозги вам вобще не нужны.....
Институт это 4 года жизни ......( активная жизнь человека всего 30-40 лет . )
При этом качество обучения так себе ......
От вас нужен опыт работы и умения ,а не бумага .......
Просто есть ряд профессий, где наличие бумаги обязательно
Если вы хотите быть чиновником категории А или Б то без диплома гос образца этот путь закрыт ..
для депутата достаточно собрать всего 10 000 подписей что бы им быть .....
Потому вопрос не какой институт выбрать ,а кем вы хотите быть?
Какую зарплату хотите иметь?
Можно окончить 5 институтов , это не значить что вы будете зарабатывать или получите работу ..
В Какой компании вы хотите работать?
Хотите ли вы сами создать Компанию?
У вас есть финансы или вы будете привлекать инвестиции?
Даже если вы гений , без финансирование это не гарантирует что вы кем то станите ,сами по себе знания не чего вам не гарантируют ....
Потому я и спрашиваю кем вы хотите стать ? когда вы дадите ответ кем, я скажу несколько путей как . Если вы не знаете кем, если вы не знаете сколько вы хотите зарабатывать я не чем не смогу вам помочь .
Может ваш придел желаний всего 2000 долларов в месяц? то вам вобще не нужно учиться что бы столько зарабатывать
Что такое институт? Зачем он?
Институт это место для знакомства и заведение полезных связей, а так же бесплатная рабочая сила для реализации своих проектов ...Нужен для использования студентов что бы дешево реализовать свои проекты и идеи....
Потому выбор института зависит от того какой проект вы хотите реализовать? ведь Институт даст вам студентов которые помогут сделать его бесплатно , это отличное место для реализации простых стартапов
DevMan, я несу в одной руке знания для тех кто может их понять и во второй руке бред , для тех кто не может их понять . Лучший критерий оценки чужого знания это его заработок. Если твой доход менее 100 000 долларов в месяц, то у тебя нет знаний которые могли бы быть полезными.
Другими словами даже если ты имешь несколько правительственных наград, но твой доход меньше 100 000 долларов в месяц, то у тебя нет знаний или они ничтожны. Знающие люди нужны что бы на них зарабатывать и делать деньги, а я бездарна Вы должны много учитсья что бы я могла вас дешево нанять и заработать денег ,потому что у меня нет время на учебу
DevMan, я хочу добавить вас в черный список ,потому что я не люблю надоедливых и глупых людей ,если вам не сложно можете подсказать как это делается? заранее спасибо.Просто я не часто посещаю этот сайт , и бываю редко и не нашла в настройках функцию добавить в ЧС ,потому буду признательна вам за помощь. Потому что у вас три вопроса ко мне и все три не несут смысловой нагрузки,все три вопроса не относятсья и к теме вопроса . Я не хочу тратить время на тех людей ,кто мне не полезен .Мое время бесценно , я не могу тратить его на вас.
DevMan, есть три пути получения всего без не чего То есть вы хотите получить все и не чего не делая?
самый простой способ Женитьба
Но вряд ли вам подойдет этот способ ,для этого нужно обладать социальными навыками общения.
И я не уверена что найдется обеспеченная девушка которой вы понравитесь .Посколько у меня лимит на ответы я не могу рассказать о других способах