Стоит ли идти джуном на удаленную работу? Или только релокейт?
Всем привет, работаю уже 1,5 года в продуктовой компании(не связанной с IT) вебмастером. Пришел с нуля, не зная ничего кроме верстки. За 1,5 года хорошо подтянул PHP и JS. (Написал крупный сайт для компании, поставил на правильные рельсы - за это имею зарплату в 60 тысяч.
Суть работы: доработка сайта компании, создание модулей(калькуляторов, компонентов с выводом данных с бэка на Vue) и тд. Всем занимаюсь один, кураторов которые бы помогали - 0(это основная причина того, что хочу попрощаться к компанией, т.к хочу карьерно расти, а вот самообучение(каждый вечер), дает свои плоды, но не в той прогрессии в какой хотелось бы.
Сейчас вытащил на hh резюме фронтом на Vue, на весь мой город(регион - 600 км от Москвы), всего 3 объявления на React\Vue. Вчера прошел собеседование и получил офер на удаленную работу джуном в Москве. Вопрос: я так понимаю это плохая практика - джун на удаленке? Боюсь что весь мой прогресс и желание учиться, снова будет страдать отсутствием более опытных коллег. Пугает отсутствие корпоративного опыта использования git flow, ну и коллег рядом, которые бы помогали советами.
PS: О зарплате речь не идет, готов спокойно прыгать на меньшую, но к сожалению в регионе вообще по нулям, а насчет переезда в Москву - немного мешает ипотека, и наличие еще пары факторов.
Всем занимаюсь один, кураторов которые бы помогали - 0
И что плохого? Самый лучший тип работы для разработчика. Знаю людей, которые получают огромные деньги за единоличные решения в крупных компаниях. Качество их кода страдает ужасно, но бизнесу пофиг, т.к. задача выполнена. Эти люди как сыр в масле. Их не волнует PSR, SOLID и прочее. Успешно попав в нужное время в нужное место - 50% их успеха, хотя по своим текущим навыкам они не попадают под современные требования индустрии.
Попадая в команду ты можешь получить не столько опыта, сколько обыденной рутины и мозгоепства со стороны "кураторов".
Качество их кода страдает ужасно, но бизнесу пофиг
Сейчас именно так. Не сказать что код прям лютое Г, так как есть масса времени на рефакторинг и тд.
Еще один фактор, который не дополнил - то что на работе - всё, задачи на уровне - запили то, что делал. Я как профессионал не расту, следовательно, и потолок в деньгах.
Хочу прыгнуть с зарплаты 60 на более высокую, для этого нужно учиться, и нужна компания где не буду мастером на все руки с бессонными ночами. Условно фронтом на удаленку уже зовут на 80к(и это джун), следовательно если будут норм коллеги, возможно и по мозгам вырасту до условного мидла с повышением зп.
PS: + не верю что вся эта работа в этой компании будет бесконечная, и "доить" не получится 5-10 лет, за зарплату выше среднего для региона, поэтому заранее хочу подстраховать себя.
Я плохо разбираюсь в российских зарплатах, но разве это не крайне низкая зарплата даже для джуна? Тем более для такого, который сам решает бизнес задачи.
Пугает отсутствие ... коллег рядом, которые бы помогали советами.
В смысле "отсутствие"? То, что они не будут сидеть сбоку от тебя, не означает, что ты будешь один. Ежедневные созвоны и банальное общение в чате никто не отменял, как и код ревью, где ты в любом случае получишь фидбек, если что-то не так сделал.
WbICHA, На работе нет градации джун и тд. На работе есть вакансия web-программист, где ты должен решать одну единственную бизнес задачу в глазах руководства - сайты работают, отображают валидные данные. Для условного региона и для вакансии web-программист, зарплата на уровне "хорошо", идеально\отлично = 100к.
WbICHA, Вопрос такой тогда, зазорно ли это на первых порах вести себя как слепой котенок, так как по корпоративное флоу больших компаний и таких же приложений - ничего не знаю. То есть условно на первых порах буду стучаться через каждые 5 минут, это гуд?(Это при условии недостаточной инфы). Или пытаться решать всё своими силами, натыкаться на фидбек(неправильно сделал), и уже оттуда строить общение?
Я плохо разбираюсь в российских зарплатах, но разве это не крайне низкая зарплата даже для джуна? Тем более для такого, который сам решает бизнес задачи.
xZand, в первые дни в команде по другому особо и никак по другому не получится, даже будь ты сеньёром, посколку ты приходишь в другой монастырь с другими правилами. В целом, конечно, большую часть информации дебе дадут сразу же, но если дадут устно, то большую часть ты всё равно забудешь, а вот если письменно, то уже можно будет и перечитать, а значит меньше вопросов.
Так что вопросы задавать нормально, только они должны быть адекватные.
Да и к тому же первые дни, а то и недели, ты будешь знакомиться с проектом, получать доступы, настраивать среду и т.д.
всё, задачи на уровне - запили то, что делал. Я как профессионал не расту, следовательно, и потолок в деньгах.
ты сейчас не учитываешь массу нюансов.
В реальности может сложиться ситуация, что ты потом себя проклянешь, что ушел с места, где все знаешь и сам себе начальник. Ради этих аморфных целей стать этим мифическим профессионалом, станешь джуном на рутинный процесс, где тебя все пинать будут. Я предупредил.
xZand, если задача непонятна или недостаточно хорошо сформулирована (это не редкость), то лучше стучаться всегда. Если молчать - есть два больших риска:
1) under engineering - не сделал то, что надо. Почему не уточнил, если сразу не понял?
2) over engineering - это хуже - зачем ты сделал то, о чём не просили? Почему не согласовал заранее? Почему мы должны это оплачивать?
Со вторым чаще сталкивался. Поэтому слишком умных, у которых проблемы с коммуникациями, не любят.
Северное Сияние, я прокомментирую, но не про джунов. Есть такая проблема "всё хорошо в моём болоте". Да, платят, да, сам себе начальник. Но ничем новым особо не интерсуешься (а зачем? и так всё хорошо). Потом однажды что-то ломается, ты оказываешься на улице, и понимяешь, что тебе сложно найти работу, т.к. был завязан только на свой стек, никуда профессионально не рос, и даже код показать не можешь, т.к. проект был под NDA, а на pet-проекты времени не было.
Андрей Пике, почитай статью на эту тему, я там всё описанное тобой разжевал: ebanoe-it.ru/2021/03/09/all-as-in-humans-ii/
Нет НИКАКИХ гарантий, что проработав 3-5 лет в компании ты внезапно не окажешься в ситуации "что тебе сложно найти работу, т.к. был завязан только на свой стек". Сейчас технологии бегут впереди паровоза, что хотят от тебя работодатели - ты должен был выучить ещё вчера. Что бы в таком бешеном ритме поспевать за индустрией нужно иметь команду фанатиков, а не все к этому готовы. Или ты будешь каждый раз проект переписывать под новую версию платформы/ЯП? Бизнес не даст это делать.
Девальвация знаний в IT - это неизбежный процесс. Все программисты с этим столкнуться.
Я недавно был знаком с человеком, который в одном банке 7 лет практически в одиночку кодил некую прослойку между СУБД и бизнесом. Легаси страшный, объём - колоссальный. Но и человеку весьма неплохо - платят хорошо, должность хорошая. Что ещё надо ему в его 40-45 лет? Прыгать как макака из компании в компанию ради новых фреймворков? Так себе удовольствие. Это прерогатива молодёжи лет 20+. В конечном счёте такой ритм не приведет ни к чему хорошему - за себя говорю, сам прыгал так, в итоге просто сменил за последние 10 лет кучу компаний, а толку никакого. Надо держаться там, где есть перспективы твои как уникального специалиста, а не где ты простой легко заменяемый винтик в большом механизме команды.
Абсолютно согласен с Льюисом Кэролом, что чтобы оставаться на месте надо бежать.
А чтобы идти вперёд, надо бежать в 2 раза быстрее.
Учиться надо всегда, и постоянно, да, иначе деградация.
Self-made education прошёл: C => C++ => PHP => (куча всего) => Vue как специализация.
Сложный вопрос, на самом деле, очень.
Если в команде нормально налажены процессы, без разницы где вы, в офисе или на удаленке.
Если коллеги нормальные, без разницы где вы общаетесь, в чате или лично.
А про "визуальное" обучение? Т.е условно я прихожу джуном на рабочее место, и мне показывают что и как. Вдруг компания тупо не ведет доку, по своим инструментам - и об это я узнаю только тогда, когда туда устроюсь. Стучаться чат по каждому вопросу? Я к сожалению не знаком толком с этой кухней от слова совсем, как общаются, как выстраивают диалог на удаленке и тд. Опыта 0
xZand, у вас должно быть техническое собеседование, логично на нем задать этот вопрос и вообще спросить что интересует, попросить показать продукты и тд.
xZand, а что смущает?
ну сидел бы ты офисе, подходил бы тогда лично, а не стучался в чат.
Оба варианта отнимают время у коллег. Но они явно к этому готовы, раз взяли нового человека в штат.
Если ты прошел техническое интервью, то будь уверен что там посмотрели не только то, что ты сейчас знаешь, но и твой потенциал. Если ты им подошел, значит они считают, что у тебя достаточно и знаний и характера чтобы освоить недостающее.
Да, не факт что это будет легко, но не факт, что это будет очень сложно.
Освоиться с подходом, гитом, общением по удаленке - обычный рабочий момент.
А вообще, если на текущей работе куча свободного времени, то может еще и договориться остаться консультантом. Будет на новой работе работать, а на старой рефакторингом заниматься.
Во всех нормальных компаниях есть вика, в которой описаны практически все процессы в компании. После вашего принятия hr вас ведёт примерно 2 недели. Вас практически сразу прикрепят к куратору. Куратор выдаст вам документ на 10-15 страниц. Там будут ссылки на курсы, подкасты , замечания по поводу использования. Примерно месяц вы будете с опухшей головой. В это время будете списываться с куратором 5-6 раз на дню. Скорее всего через 2 недели вас включат в реальный проект. Как правило вы оптимистично оцените сроки, и сделаете что то не так, будет ревью, поправите, потом втянетесь. Обязательно подпишитесь на общий чат и рассылки по тематике.
Северное Сияние, значит я живу в идеальном мире. Либо вы привыкли что вам все разжевывают. Все что я описал присутствовало в Банке России, ДатаАрте, Интерфаксе, WaveAccess
Северное Сияние, и до кучи нормальные компании заинтересованы не тратить денег. Поэтому нового специалиста ведут пока он не встанет в колею. Поэтому они заинтересованы в скорейшем обучении, что бы не платить деньги балласту. Для компании абординг нового специалиста стоит от 3 до 6 его месячных зарплат поэтому это довольно тонкий момент. Когда это все отобьётся. Впрочем есть исключения в виде потогонных контор. Но они сразу ищут спеца на конкретную позицию что бы просто писал код, уже вчера
Не очень понятно почему джуном
Почему после полутора лет опыта должно быть снижение ЗП к тому же устраиваешься к москвичам?
Волков бояться на работу не ходить
Как мне кажется довольно низкие знания в плане разработке на Vue, т.е с нативным JS'ом проблем нет, а вот с фреймворком уже немного сложнее - набираю знания довольно долго, так как условно всё обучение - это пет проекты в свободное время, с непонятно какой архитектурой, ибо code review нет.
Т.е условно все знания - это анализ чужого кода, дока, курсы - попытка пилить свой функционал.