Как редактировать большие файлы *.txt и *.lst?

Добрый день!
Есть большие (несколько десятков ГБ) текстовые файлы с расширениями *.txt и *.lst. Нужно как-то по-удобнее их просматривать+редактировать+поиск. (из под WIN 10 pro)
Пробовал открыть через Notepad++ он мне выругался, что "файл слишком велик".
Ах да, еще момент забыл. Нужно чтобы после работы с такими большими файлами они не засирали кеш на пару десятков ГБ, чтобы мой SSD колом не вставал из-за того, что папка Temp распухла
Т.е. критерии такие:
-быстрый поиск;
-просмотр;
-редактирование;
-адекватная работа с ресурсами компа;
-бесплатный;
  • Вопрос задан
  • 2202 просмотра
Решения вопроса 1
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
https://stackoverflow.com/questions/159521/text-ed...

юзаю EmEditor и Texpad , вьюверы любые, KLOGG тот же
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@ComodoHacker
Для просмотра и поиска я пользуюсь Far Manager.

Насчет редактирования нужно уточнить, что за редактирование. Редактировать такие файлы вручную несколько странно. Обычно для этого используются утилиты для пакетного редактирования, типа awk, sed и т.п.
Ответ написан
Если текстовый файл имеет структуру таблицы или построчно представляет из себя слова, то конвертируйте в СУБД SQLite или другую. При переносе в СУБД каждая строка получит свой номер и можно будет манипулировать с данными при помощи SQL запросов.
Ответ написан
Комментировать
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Т.е. критерии такие:
-быстрый поиск;
-просмотр;
-редактирование;
-адекватная работа с ресурсами компа;
-бесплатный;


Это собственно описание БД
Поэтому совет Роман Мирр имеет место быть.

Тут скорее вопросы другого плана:
- как часто будут эти файлы меняться извне? и будут ли?
- поиск какого рода?
Ответ написан
@12rbah
Для просмотра подойдет sublime. Для быстрого редактирования произвольного текста вряд ли вы что то найдете, т.к. при редактировании файл переписывается, если вы в графике будете делать это, то скорее всего процесс зависнет на пару минут точно. У меня просто поиск по тексту занимал несколько секунд на 1гб сырого текста(прога консоль), а вы еще и менять, что-то хотите, для редактирования вам нужно его либо преобразовывать в специальный формат, либо терпеть по 10-20 секунд пока он меняет слово.
Ответ написан
Комментировать
ForestAndGarden
@ForestAndGarden
Совершенствовать среду обитания
В поиск с запросом 'edit huge txt files'.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы