Как можно заставить терминал в Ubuntu работать как Putty — вставлять из буфера по щелчку правой кнопкой мыши?
сабж :)
Установил Ubuntu 20.04, но ее дефолтовый терминал не работает как ожидалось - не вставляет по клику правой кнопкой мыши. Только если кликнуть колесиком - а колесиком кликать - такое себе :)
Неужели никак нельзя настроить? Я гуглил - никто не знает.
Что колёсиком, что правой кнопкой вставлять - такое себе.
У меня в Tilix (не-дефолтовый терминал) стандартно копирует\вставляет по Ctrl-Shift-C \ Ctrl-Shift-V - вот это годный вариант. Putty в целом хоть и годная, но от её комбинаций Ctrl-Ins \ Shift-Ins несёт Turbo Pascal'ем 30-летней выдержки (из погребов Borland Inc.) :)
почему? Это стандартное поведение в линуксе, 2 буфера обмена - один по ctrl+c/v, второй "выделил мышью - вставил колесом". На правую кнопку ж обычно че-нить завязано, а вот на колесо - только что закрыть вкладку еще. А если у тебя колесо прокручивается вместе с кликом по нему - попробуй сменить мышку на какую-нить покачественнее ;)
https://launchpad.net/terminator (apt install terminator)
В настройках поставить putty style paste. После этого менюшка переедет в двойной клик колесом.
А это не будет чем-то хуже, чем изначальный терминал?
Я просто не очень хорошо понимаю как организована Ubuntu, но вроде помню такое, что тот терминал, который у меня стоит сейчас - он более "низкоуровневый" что ли...
В общем, могут ли быть такие ситуации, когда использование Terminator менее выгодно, чем использование дефолтного терминала?
romicohen, не будет проблем в 99.999% случаев. Разве что окажется, что терминал не поддерживает какую-нить ESC-последовательность или его переклинит от каких-то новомодных эмодзи, но в целом это малореально.
Все терминалы делают одну и ту же вещь: гоняют трафик между парами клавиатурой-приложением, мышью-приложением и экраном-приложением. Все нажатия клавиш генерируют соответствующие символы либо ESC-последовательности, клики мыши тоже (но для этого приложение должно послать ESC-последовательность для активации событий мыши), вывод программы превращается в символы в консоли, плюс ESC-последовательности управляют перемещением по окну консоли, смене цвета итд итп (их можно посмотреть в man console_codes). Терминал должен уметь всё это обрабатывать и визуализировать.
Так что все терминалы делают одно и то же, а подкупают пользователей или своим присутствием в штатной поставке каких-то дистрибутивов / DE, либо функционалом. Если ещё не выработано привычки к определённому терминалу, можно выбрать любой по вкусу.
shurshur, ну, судя по моему изначальному запросу - определенные требования у меня уже выработались)))) это я кстати даже не из Putty а из винды притащил - у меня там был mingw-терминал как раз с такой вот фичей ))
Поставил Терминатор - прикольный) очень много возможностей для настройки под себя. Единственное - я так и не понял, можно сделать чтобы сохранялись при закрытии настройки типа "два вертикальных окна"? Потому что когда открываешь заново - всегда только одно окно. Просто скажите - можно или нет - я сам погуглю если так можно.