Какой из вариантов лучше для переезда разработчику?
Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать по следующей ситуации: студент, 2 курс бакалавриата по экономике, сейчас занимаюсь рекл.деятельностью, фриланс. Время от времени пишу простенькие боты на Python, но в последнее время задумался про разработку сильнее, готов полноценно обучаться, т.к. данная профессия чуть ли не самая лёгкая в плане релокейта. Если ставить цель переезд в другую страну, какой из вариантов лучше:
1. Параллельно с учёбой хорошо изучить (9-12 месяцев) программирование и с 4-го курса найти первую работу джуниором. В этом случае необходимо будет найти нетрудную очную программу магистратуры, скорее всего не-IT направления (т.к. практически все они трудозатратные) лишь с целью отсрочки от армии, но которая позволит работать фул-тайм и главный приоритет ставить на программировании. Таким образом, за 3 года (4 курс + 2 года магистратуры) набраться рабочего опыта и либо добиться того, чтобы компания, на которую я буду работать, предложила релокейт, либо найти контракт за границей и с помощью него переехать. Вопросы касательно данного данного варианта: не знаю, насколько реально будет совмещать полноценную работу и учёбу, может быть слишком сложно и быстро развиваться как программист, и учиться на очных программах. Ну и также использование магистратуры лишь для откоса, ни на какую пользу за потраченное на неё время рассчитывать не придётся.
2. Получить второе высшее за границей (бакалавриат) по IT, например, в Германии, взяться за немецкий и за 2 года выучить до достаточного уровня для обучения (английский щас в хорошем состоянии). Из плюсов: более спокойный путь, в отличие от первого не будет давить тем, что за 3 года обязательно нужно найти предложение по релокейту и не нужно париться насчёт полноценной работы + очного обучения. Из минусов может быть начало построения карьеры немного позже + ниже зарплаты на момент выпуска из уни (в первом варианте, скорее всего, предложение будет с более высокой з/п, чем у выпускника немецкого вуза без опыта).
На ваш взгляд, исходя из вашего опыта, какой из вариантов более правильный в моей ситуации? Насколько реально за 3 года найти предложение по релокейту? Буду премного благодарен.
Джун, которому предлагают релокейт скорее исключение из правил (да серьезно кому он нужен, чтобы его релокейтить или мб знаете страну, где дефицит на джунов?). Если так хочется работать в другой стране и есть возможность там учиться, то 2-й вариант, язык подтянете, образование скорее всего более престижное (по качеству не знаю, но диплом из Германии лучше выглядит чем снгшный)?
з минусов может быть начало построения карьеры немного позже + ниже зарплаты на момент выпуска из уни (в первом варианте, скорее всего, предложение будет с более высокой з/п, чем у выпускника немецкого вуза без опыта).
не факт, вы вполне можете найти работу на полставки во время учебы и выйти на вполне норм зарплату
12rbah, спасибо. Но я предполагал, что за 2-3 года смогу добиться уровня мидла, и с ним уже пробовать. Некоторые вообще говорят, что при должных усилиях можно вырасти из джуниора и за год, а в моём случае есть как миниум вдвое больше времени.
Никита Калиновский, можно, но обычно вы должны работать на фултайме (+ иногда уделять часть свободного времени программированию), если совмещть с учебой, то будет трудновато.
Решать конечно только вам, но насколько я знаю хорошие условия для релокейта не предлагают обычным прогерам (т.к. их в своей стране хватает + нет сложностей с языком), если планируете релокейт за свой счет, то наверное может получиться.
12rbah, а что вы имеете в виду под релокейтом за свой счёт? Если будет предложение о работе (а значит и право на проживание), то потратить 2-3-4 тыс. долл. не будет большой проблемой.
Если будет предложение о работе (а значит и право на проживание), то потратить 2-3-4 тыс. долл. не будет большой проблемой
Для кого как.
Многие компании предлагают релокейт за их счет, помощь с поиском жилья, его оплата за первый месяц и тд (в Европе может вылиться больше чем в 4к), когда за свой счет переезжаете, стоит подписать все документы до выезда, т.к. пока трудового нет, вас могут послать, даже если уже вы потратили деньги на квартиру и тд.
Больше всего в США смущает сложность иммиграции высококвалифицированных кадров, и из-за факторов, которые совершенно от тебя не зависят(лотерея h1-b), даже если ты уже устроился работать, так же можешь уехать домой, если не выиграешь в лотерею. Из-за этого, по крайней мере пока что, отдаю предпочтение Европе.
С релокейтом компания может помочь сотрудникам, в которых заинтересован заказчик.
То есть сотрудник, который для заказчика важнее других сотрудников.
Насколько кому-то будет интересен джун или мид, неделю назад бывший джуном?
Это бывает в случаях, если вы проработали в проекте долго, и даже если квалификация еще не доросла до сеньора, вы просто в проекте обладаете ключевыми знаниями, поскольку долго проработали.
То есть даже при условии, что вы быстро-быстро стали мидом (фантастика), вы все равно за пару лет не сможете стать и мидом и ключевым сотрудником.
Поэтому в вашем случае можно думать просто о поиске работы зарубежом самостоятельно, а квалификацию набирать уже как получится (но лучше в крупной компании, сложном проекте)