Почему проходит звонок, но нет передачи голоса через Freepbx 15?
Задача:
Нужно организовать телефонию на несколько помещений, звонки только внутри локальной сети.
Предполагаю, что хорошим решением может быть установка ip телефонов (+ softphon-ов, где возможно), подключение их через asterisk или freepbx distro и т.п.
Что сделано:
Я не имею опыта организации ip телефонии. Поэтому в качестве теста, установил freepbx 15 на виртуальную машину. Виртуальная машина в данный момент имеет тип подключения: "Сетевой мост". Т.е., насколько я понимаю, воспринимается как отдельное устройство в локальной сети и, в моем случае, получает ip от wi-fi роутера.
Через веб интерфейс подключился к серверу и настроил freepbx в соответствии с различными обучающими ресурсами. Установил два софтфона (один blink, второй linphone), которые сейчас могут позвонить друг другу.
Проблема:
Был ряд проблем, которые решились, но пока не могу решить одну - софтфоны дозваниваются друг другу, но передачи голоса нет, только шум в момент, когда что-то говоришь. Я посмотрел много различных ресурсов, где описывается решение проблемы, но ничего не помогает.
Что может являться причиной такого поведения? Если причин очень много, приведите хоть какие-нибудь.
В Asterisk sip settings в NAT settings добавлена моя локальная сеть 192.168.1.0/255.255.255.0
Что-то пытался делать с аудиокодеками, и много чем еще.
Мое не экспертное мнение:
1) Где-то давно слышал что если у тебя виртуалка на Hyper-V, то могут быть похожие проблемы. Как решение попробуй установить на физическую машину.
2) Открыты ли у тебя нужные порты ? (5061, 5061, 10000-20000, вот так попробуй проверить)
Ну во первых есть фриланц
а во вторых какой внешний адрес выставлен в freepbx в настройках ?
какие UDP порты проброшены для голоса
работа с интернет - ping 8.8.8.8
dimannz, спасибо, ваш комментарий помог мне найти ошибку.
Напишу в чем была ошибка, может это поможет такому же неспециалисту как я.
Дело в том, что изначально я пробовал использовать для тестирования софтфон на смартфоне и компьютере, что вполне логично. Между ними был дозвон, но не было голоса.
Затем, видимо, чтобы было более удобно тестировать, я ошибочно начал использовать два разных софтфона на одном компьютере. И, конечно, так работать ничего не будет. По вашему совету, я решил проверить порты и увидел, что у одной программы они открыты, у другой - нет. Т.е., на сколько я понимаю, какой софтфон первый их займет, тот и будет использовать.
Это одна из причин, по которой что-то может не работать - вы неправильно тестируете.
Затем я начал снова пробовать звонить между смартфоном и компьютером. Голоса не было, но я начал везде где можно прописывать нужные порты и все заработало. Т.е. другая возможная причина - точно прописывайте порты (и, по-моему, не всегда очевидно, где софтфону нужно прописать эти настройки, чтобы он их действительно увидел. поэтому наверное есть смысл указывать порты везде где можно).