Основы программирования

Друзья!

Я ни разу не программист и вряд ли им когда-нибудь стану, но иногда возникает необходимость в разработке простейшего прикладного софта для своих нужд. Платить за него не хочется, ибо он того не стоит, но вот иметь его под рукой было бы неплохо.

Поэтому встал вопрос о том, чтобы постичь азы программирования самостоятельно.

Так вот вопрос — что лучше прочитать и на чем быстрее и проще писать?
Еще раз напомню — уровень знаний вряд ли должен превышать первый курс специальности Информатики любого института.
  • Вопрос задан
  • 15492 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
SonicGD
@SonicGD
Посмотрите в сторону C#. Небольшой прикладной софт для себя писать получается очень быстро. Вкупе идёт лучшая IDE и тонны документации с примерами.
Ответ написан
Комментировать
Попробуйте питон с ТКинтерем (если это только для маленьких нужд).
www.khanacademy.org/#computer-science
Ответ написан
icc
@icc
Проще всего под windows я думаю на c#, в принципе язык проще, чем c++, ненужно следить за памятью и т.д.
Ответ написан
Foror
@Foror
Графоман
Всё равно основы надо почитать… Я помнится на первом курсе замутил на Turbo Pascal записную книжку, она у меня с переполнением стека вываливалась, если её некоторое время поюзать. Там такое нагородил с вызовов процедур… Так что обязательно читайте основы.
Ответ написан
Комментировать
shalakhin
@shalakhin
Присоединяюсь к тем, кто советует Python. В его учебнике на официальном сайте как раз и написано, что он может очень неплохо помочь как язык написания скриптов. Научиться можно быстро, модулей сразу идет много и неважно работаете вы в Windows, Mac или GNU/Linux — Python будет там.

P.S. А подучить английский язык стоит :)
Ответ написан
Комментировать
Из-за маленькой кармы не могу даже вопрос написать!!!
Так что разрешите сообщества спросить здесь, потому-что тема похожая…

У меня на работе возникла ситуация, когда мне надо с питона, пхп переходить на Java (реквалификация). Но вот особо хороших знаний Java я не имею, я только хелоу ворлды и алгоритмы на яве писал на соревнованиях, но никогда не писал ничего большего. Сейчас изучаю SWT, нашел туториалы, но сам язык и его особенности и ВООБЩЕ особености ООП там не особо выучишь. На работе когда я показал свой код своему начальству оно меня чуть не убило… Типа: почему в конструкторе обьекта вызываешь главные функции, почему так а не иначе… Короче, хотелось бы подучиться Яве, только на немного высшем уровне, может подскажете какие книги, пдфка или чё онлайн?

Спасибо большое.

ПС: карма sucks!
Ответ написан
ob1
@ob1
Думаю, что надо посмотреть на C# и Delphi и выбрать, то что больше понравится. Есть ещё вариант Visual Basic.
Ответ написан
Комментировать
ob1
@ob1
Мне кажется, что Python не очень подходит для написания графических приложений. И уж точно это будет сложнее, чем на Delphi.

В остальном согласен, Python отличный язык. Сам им иногда пользуюсь.
Ответ написан
kostik450
@kostik450
Я в школьные годы начинал писать утилиты так — скачивал похожие программы в исходниках и правил их, чтобы получить нужную функциональность, добавить пару полезных фишек, убрать ненужные пункты в меню и т.д.

Но со временем обнаружилось, что в исходниках нужную программу найти трудно, поэтому на первом курсе мне пришлось срочно учить дизассемблер, чтобы править сразу код. Так я, сам того не желая, стал «хакером» и «компьютерным гением» в одном флаконе.

Когда институт закончился, меня как компьютерного гения оставили работать на кафедре и это «хакерство» мне теперь очень сильно мешает.

Во-первых, мне, по старой привычке, намного легче увидеть и поправить чужие ошибки, чем самому что-то толковое написать. А писать приходится помногу и быстро.

А во-вторых, когда мой научный руководитель переехал на работу заграницу, он меня не взял, хотя мог бы и похлопотать за меня перед забугорными работодателями, потому что, как он сказал на прощание: «Запомните, Костантин, раз и навсегда — в Америке хакеры не нужны».

И он, как всегда, прав. Особенно сильно я это осознал пару дней назад, когда прочитал, что одного 46-летнего американца посадили на 18 лет за взлом WiFi.
Ответ написан
Комментировать
Fokus
@Fokus
Начать, имхо, стоит всё-таки с Delphi или С#.
У меня однажды супруга заявила: «Я хочу научиться программировать». Открыл Delphi, поместил на форму кнопку, щелкнул два раза по созданной кнопочке — вот тебе и начало для программирования. А дальше только справки и примеры читай, касаемо того, что хочешь сделать.
У меня много друзей, которые учились совсем не на IT, начали программировать именно с Delphi.
Ответ написан
Комментировать
Kindman
@Kindman
Почему-то никто не посоветовал JavaScript. Даже странно как-то.
Во-первых, чтобы на нем программировать НИЧЕГО не нужно на свой комп устанавливать! Все уже и так есть. К стати в Windows знания JavaScript очень даже пригодятся для администрирования на JScript.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы