Возможно кто расскажет (или поделиться ссылочкой) принцип подбора серверного железа под нужды сервера IP-видеонаблюдения.
Основные вопросы которые интересуют:
1) Данная задача более нуждается в кол-ве ядер или же в тактовой частоте?
2) Как определить необходимое кол-во ядер и частоту процессора
3) Какую роль играет ОЗУ и как определиться с объемом
Также:
Хотелось бы услышать советы связанные с личным опытом.
В данный момент стоит задача построения сервера под 50 ИП камер (возможен рост +10-20)
З.Ы. Понимаю что нужна информация по разрешению камер и т.д, но ее к сожалению нет. То бишь брать среднее значение 1.3-2 Мп
На сервере будет запись, хранение, а также просмотр в реальном времени с выводом на 3-4 монитора.
Как вариант думал ставить 2х Е5 2650v2 + 32Гб ECC reg 1600 DDR3. Останавливает стоимость одного процессора 1260 у.е за штуку. И тут идет дилемма если брать проц по хуже , то либо 2630 с 6 ядрами и 2,6 частота, либо 2640 с 8 ядрами но 2.00 частота....
Вам лучше вкладываться в дисковую систему, а не в проц. и озу. Запись камер на харды не столь дорогая операция чтобы гоняться за герцами, даже в таких объёмах. Воспроизведение в режиме онлайн 3-4 потоков, это средний домашний комп какого-нибудь геймера справится, без запинок.
С ПО пока не понятно, все зависит от того какие камеры внесут в смету.
Запись будет по движению круглосуточно. По интенсивности и наверное процентов 40%
Запись это мизер, нагрузка по сути только на хдд. Воспроизведение локальное (из файла на хдд?) из-вне (веб-морда камеры?) тоже не является чем-то тяжелым. Вот сжатие конечно да, необходим ЦП и много ОЗУ.
Онлайн просмотр != из вне?
Я просто пытаюсь понять на что могут тратиться такие ресурсы.
К сожалению, через тостер, подобрать железо под 50 камер я не могу (не хочу ошибиться, вам это важно). Но вы явно идёте не в ту сторону. Почитайте статью, и вообще автора: habrahabr.ru/post/190728
Там в обсуждениях проскакивают конфигурации софт+железо.
Не вижу смысла в мощном оборудовании, кроме дисковой системы.
В идеале брать средненький АМД (за цену его выбираю, не за религию), 1-2Гб оперативки и вменяемый рейд на WD RED или аналогичных винтах.
Все зависит от видеосистемы, у нас в филиале стоит videonet запись ведется примерно с 47 камер, проц занят на 95% а там стоят старый Quad Q6600, я не занимался разборкой полетов пока что, но монитор ресурсов говорит что поток пишется на харды не создавая нагрузку на них.