Из-за майнинговой истерии, цены взлетели только на видеокарты или на все комплектующие (процесоры, мат.платы, озу)?
Допустим, захочется собрать ПК из новых комплектующих, (в связи с вышеупомянутым, видеокарту покупать смысл отсутствует, ожидаем...), а саму платформу взять новую нужно. (Перекантоваться на встроенной графике, или на старой видеокарте - легко могу).
illuzor, Спасибо, наверно разговор с вами окончен. Я спросил потому, что наверное, плохо знаю какие цены были полгодика назад (с чем сравнивать-то?), и насколько они выросли. Вопрос, к тем, кто квалифицирован и в теме находится.
Исходя из того, что процессор/материнка для майнинга могут быть любые, а в качестве блоков питания домашние деятели предпочитают брать серверные б/у, делаю вывод, что затронуты только видеокарты.
И сколько ты будешь кантоваться на старой карте? Пару лет?
Дело не в майнинговой истерии, майнеры на видеокартах это мизерная часть от всего объёма манинга.
Проблемы крупномасштабнее, проблемы с производством любых чипов, дефицит как по памяти так и по процессорам, в мире общий дефицит полупроводников.
И крайне маловероятно что цены внезапно пойдут вниз в обозримом будущем, компоненты компьютера станут производительней, но не дешевле.
lonelymyp А всё-таки (писал это в удаленной ветке), что посоветуете в нашем случае? Два варианта видимо остается: 1. Либо раскошелится и переплатить. 2. Либо вторичный рынок или Али. А ещё какие-то варианты имеются?
eggknocker, На алике сейчас особо и нет ничего, старьё кончилось, а то что из свежих равняется цене здесь, но тут хотябы гарантия будет.
Надежды на карты с блокировкой майнинга похоже не оправдались, оказалось что там блокировка только эфира да и то можно обойти.
В ситилинке где-то на забытом складе откопали 2060. Если бы я шёл в магазин сегодня, то брал бы её.
Она по майнингу не лучше 1660su, поэтому не интересна майнерам, зато для игр ощутимо интересней 1660 которая щас за 45 продаётся, при этом не такая дорогая как 3060 которая от 75 стоит. https://www.citilink.ru/product/videokarta-msi-pci...