Почему с подключенным статичным IP, на 2ip показывает один адрес, а в роутере wan адрес другой?
Доброго времени, уважаемые!
Прошу дать подсказку ламеру.
Задача была в том, чтобы организовать удалённое видеонаблюдение через интернет. Есть рабочий комп, коммутаторы и ip камеры, всё это подключено к интернет через 4g-роутер. Вначале всё шло довольно гладко. Купил симку, подключил к ней статичный публичный ip адрес, узнал что такое NAT-проброска портов, отключил брандмауэры, скопировал wan ip адрес из браузерного меню роутера, вставил в radmin на домашнем компе и без проблем подключился к рабочему компу. Казалось бы всё просто, но дальше что-то пошло не так.
На работе произошло отключение электричества, роутер перезагрузился и radmin перестал подключаться к рабочему компу. Я зашёл в этот роутер (будучи на работе уже физически) через рабочий комп и увидел, что wan адрес изменился (изначально я думал, что это и есть тот самый статичный публичный ip). Перезагрузил роутер и обнаружил что это закономерность. При каждой перезагрузке адрес меняется. Причём если в первый раз он был из "белого" диапазона, то после перезагрузок стал "серым".
Дозвонился до техподдержки (это было долго), пару часов назад, был уже поздний вечер. Специалист представился инженером и сообщил, что мне нужно зайти на 2ip.ru и именно то, что на нём отображается и является моим статичным публичным ip адресом. Я подумал - вот же я лама, не догадался сразу (хотя он так и не смог объяснить почему я успешно подключался через wan ip, он сказал что это "просто ip адрес роутера") - и стал вводить в radmin новый адрес. К сожалению ни к чему это не привело. Загуглил проблему и попал на пару форумов, включая этот, где люди отвечали, что wan адрес роутера это вроде как nat переадресация со статичного адреса, который я вижу на 2ip. И теперь я немного в замешательстве. Понял, что нужно углубить свои знания по работе сетей, но это время, и прежде всего хотелось бы попросить более образованных товарищей пролить свет на эту проблему. Или я что-то недопонимаю, или есть противоречие между словами "инженера" из техподдержки и пользователями, оставивших ответы в темах с аналогичной проблемой. Я не понимаю почему wan адрес меняется после каждой перезагрузки роутера, почему в первый раз использовав его я смог подключиться к рабочему компу с домашнего (предполагаю что на тот момент wan адрес и адрес с 2ip видимо совпадали или просто какая-то неведомая магия), почему не работает адрес с 2ip, и что теперь делать чтобы снова установить соединение.
Ответ оказался прост и неочевиден. После перезагрузки роутера провайдер (оборудование) отправил неправильные настройки в роутер. Спецы в службе поддержки неодинаково полезны, сегодня парень-консультант оказался более смекалистый и проблема быстро решилась.
Статический адрес и постоянный адрес - это в общем-то слегка разные вещи. Хотя это скорее вопрос терминологии и её интерпретации. Но по смыслу "статический" - это назначаемый на оборудовании вручную (при этом провайдер обязан передать настройки - как минимум адрес, маску и шлюз,- для такого адреса), а "постоянный" - назначаемый по DHCP, но всегда один и тот же (привязка по клиентскому порту оборудования провайдера либо аппаратному адресу оборудования клиента).
Причём если в первый раз он был из "белого" диапазона, то после перезагрузок стал "серым".
А вот это уже похоже на нарушение условий договора.
Специалист представился инженером и сообщил, что мне нужно зайти на 2ip.ru и именно то, что на нём отображается и является моим статичным публичным ip адресом.
То ли он тебя не понял (не понял, что у тебя подключена услуга "белого адреса"), то ли намеренно ввёл в заблуждение. Услуга "публичный адрес" однозначно предполагает, что этот адрес будет иметь оборудование в твоей зоне ответственности (в данном случае шлюзовое - WAN роутера). Услуга "постоянный публичный адрес" дополнительно предполагает, что этот адрес не будет изменяться во времени.
АртемЪ, нет. Статический - назначаемый вручную. Постоянный - не изменяющийся во времени. Адрес, зарезервированный на DHCP-сервере по МАС-адресу - постоянный, но динамический.
Akina, Статический это и есть постоянный.
Посмотрите в толковом словаре значение слова "статический"
А уж вручную вы прописали статический адрес, или по DHCP получили - разницы нет.
Я предпочитаю статику по DHCP раздавать, ибо бегать по компьютерам и прописывать - лень. Если не лень, то и вручную можно прописать.
Есть адрес, который присваивается (обычно прописан в настройках) на самом узле, и не зависит от внешних факторов. Либо наоборот, никак не зафиксирован на узле, и получается извне. Это пара понятий Статический-Динамический.
Есть адрес, который, вне зависимости от способа присвоения, не изменяется во времени. Либо наоборот, может измениться со временем. Это пара Постоянный-Изменяемый.
Суммарно это даёт 4 варианта. Из которых только один (статический изменяемый) весьма редко встречается на практике (но бывает, бывает - при решении достаточно специфических задач, и обычно используется только в рамках локальной сети). Остальные три распространены плюс-минус одинаково.
Если Вы смешиваете или вообще не различаете эти две принципиально несвязанные классификации...
Статический (постоянный, неизменный, выделенный) не меняется. Как именно его прописали на интерфейсе - вручную или с помощью DHCP сервера, совершенно не важно.
Динамический адрес это адрес не постоянный, не закрепленный за конкретным хостом, выдается из свободного пула. И опять же не важно как именно вы его прописываете - вручную из свободных адресов выбираете, или DHCP сервер для данных целей не поленились поднять.
Спасибо за ответ! Если я правильно понял, белый ip адрес это услуга "статичный публичный ip", и она подключена и активна. В начале же я как-то смог подключиться на рабочий комп через интернет, значит выходит wan и внешний адрес, через который происходит подключение к внешним ресурсам (который показывает на 2ip) совпадали, другого объяснения я не нахожу. Если так, то получается на стороне провайдера запороли какие-то настройки и дежурный консультант-инженер не захотел вникать в суть проблемы?
начале же я как-то смог подключиться на рабочий комп через интернет, значит выходит wan и внешний адрес, через который происходит подключение к внешним ресурсам (который показывает на 2ip) совпадали
Ну когда совпадали, тогда и могли подключиться.
Какой у вас сейчас адрес на роутере? Серый? Первые октет адреса назовите.
Я не понимаю почему wan адрес меняется после каждой перезагрузки роутера
Потому что он динамический!
Если адрес не меняется он называется - статический.
Если адрес каждый раз заново назначается - он называется динамический.
Для подключения в принципе не сильно важно динамический у вас или статическийх.
Для подключения важно чтобы адрес был белым - т.е маршрутизировался в глобальной сети.
АртемЪ, wan адрес на роутере сейчас серый - 10.xx.xx.xx. Каждый раз после перезагрузки он серый (после первого подключения сим-карты он был БЕЛЫЙ, удалённый доступ через интернет работал). Роутер сам по себе не перезагружается (один раз только из-за отключения электричества), я его в ручную перезагружаю в надежде что снова появится белый адрес, но нет, каждый раз серый. Услуга "белого" адреса (статический публичный) подключена и активна. На 2ip показывает белый адрес, не помню уже точно, что-то вроде 54.xxx.xxx.xxx.
АртемЪ, логично) Я как раз и собирался это сделать - позвонить провайдеру. Просто сначала хотел чуть лучше понять как всё работает, чтобы хотя бы немного понимать о чём я веду диалог. Я правильно понимаю, что wan адрес назначается оборудованием провайдера, и, при условии подключенной услуги "белый адрес, won адрес должен быть всегда белым (но при этом динамическим)?
GeekHuik, Адрес вам выдает провайдер.
Какой он будет - ему решать.
Про услугу - читайте внимательно договор, это ваши договорные отношения с провайдером.
О чем вы там договорились я не знаю.
Обычно всем абонентам дают либо серый динамический либо белый динамический.
За отдельную плату подключают белый статический.
АртемЪ, была неправильно прописана точка доступа, роутер выходил в интернет через обычный шлюз (или как это называется). Сейчас каждый раз один и тот же адрес - мой внешний и внешний провайдера - даже после перезагрузки роутера.
Если ты перезагружаешь роутер на работе и 2ip каждый раз показывает тебе разный внешний IP-адрес, то скорее всего статика за тобой не закреплена. Либо на роутере статику надо устанавливать вручную. (уточни как статиску выдает тебе твой провайдер)
С пробросом портов и удаленному подключению у тебя вроде все верно. Разберись с адресом, который приходит на роутер при поднятии соединения.