Использование одного GPS модуля одновременно в двух устройствах
Есть GPS модуль GT-1613-MTR используемый в видеорегистраторе, в нем используется три контакта: GND, VCС и TX.
Я хочу использовать данный модуль одновременно еще и как USB GPS, подключив дополнительно вывод TX к преобразователю COM->USB на PL2303 и уже его подключить к USB компьютера. Но, вероятно, кроме TX нужно подключить еще и землю GND, так как они скорее всего не будут замкнуты где-то в другом месте.
Возникли вопросы:
1) Можно ли напрямую замыкать землю PL2303 и регистратора или нужна какая-то развязка, может диоды;
2) Если захочется, чтобы GPS модуль работал как USB GPS без включения регистратора, можно ли как то развязать питание, я думаю нужно два диода, катодами к VCC - GPS модуля, а аноды к регистратору и PL2303 соответственно. Ничего не будет, если питание включится у обоих устройств?
sprocker: Решил использовать отдельно, то есть отдельный USB GPS приемник, так удобнее, а то как-то привязаны два устройства проводами. Но если все таки будете делать, то для операционной системы это будет неизвестно, что два устройства, так как модуль gps подключается через преобразователь COM(TX)->USB, то для нее это обычное устройство, а уж будет сигнал правильный на обоих устройствах (преобразователе) и регистраторе или что там у Вас это другой вопрос, но теоретически все должно заработать =)
Это дает как раз гальваническую развязку. Устройства получаются ни связаны не одним контактом друг с другом (тх, притания и земля). При этом может предоставить работу устройств, когда у одного питание 3 вольта а у другого 5.
В моем случае у обоих 5В, да и питание вроде как "чистое", без помех... Питание то вряд ли подключать буду, только землю и TX, думаю все же ничего не случится, если я просто замкну два устройства землей и TX...
Если не ошибаюсь, то PL2303 это преобразование USB-RS232. А RS232 работает с амплитудой -12 - +12 вольт. Так что я бы именно этот преобразователь не использовал. Нужно поискать любой другой USB-UART с преобразованием до TTL уровней. Их тоже тысячи. И можно запросто соорудить на какой либо ардуине.
В этом смысле соединяется легко: цепляете диод катодом к Регистратору, анодом к преобразователю с каждой стороны еще желательно резисторы подсоединить с контактов диода на + питания устройств.
Но все равно я бы не рисковал по следующей причине. Если бы одно из устройст работало от внутреннего аккумулятора, то проблема вряд ли бы возникла. Если же испотлуется бортовая сеть автомобиля с его возможными пульсациями и вероятной протвофазой пульсации комьютера, подключенного через преобразователь, то такая комбинация может привести и к выгоранию USB и к выгоранию GPS.
А ведь цена вопроса всего лишь в рублевом оптроне.
А если я всё таки не буду подключать питание, так как регистратор почти всегда включен, а USB GPS понадобится иногда. Если я подключу только землю и TX, то все нормально должно быть?
Если быть точным, то преобразователь думаю делать на PL2303HX или CP2102, посмотрим, вряд ли там 12В будет...
1) землю можно соединять
2) я бы посоветовал реле использовать. Регистратор включен - питается модуль от него, выключен - от usb
ps
мой ответ не стоит считать за истину, это имхо