@Persotr27

Почему IT компании предлагают сотрудничать через договор с ИП?

Добрый день всем.
Такой вопрос нынче интересует. Часто вижу в вакансиях указывают что-то на подобии "догвоор с ИП" или еще как-то с кем-то. А зачем так делается? Почему не оформлять человека как сотрудника компании, через трудовой кодекс, с пособием и так далее?
Буду благодарен, кто объяснит неведающему в этих делах.
  • Вопрос задан
  • 347 просмотров
Решения вопроса 7
DevMan
@DevMan
оптимизация расходов: человек в штате - куча головняков, чел вне штата - все проблемы только его.

в этом есть и плюсы, и минусы. для обоих сторон.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Меньше проблем, меньше расходов.
Если принимать человека по ТК - его просто так не уволишь, и зарплату не задержишь, сразу накажут.
Человеку принятому по ТК надо каждый месяц начислять зарплату, удерживать налог, а это расходы на бухгалтера, кто-то же должен все это считать.

А с ИП обычный договор. Нет работы - не платишь деньги. Налоги он сам будет платить. Никакой ответственности.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Грубо говоря, легальная минизация налогов и упрощение ведение дел.
Штатное расписание и ЗП - много гемора, бОльший процент отчисления налогов с ЗП и так далее.
Ответ написан
Комментировать
Плюсы:
Нет отчислений от работодателя, отсюда возможно более выгодное сотрудничество в финансовом плане для обеих сторон.

По ТК, как писали выше, много всяких бюрократических издержек. Как правило стартапы или недолгосрочное сотрудничество на проект для работодателя - это сделать некий продукт за N-ое кол-во времени и разойтись. Поэтому смысла оформлять по ТК разработчиков нет никакого - это лишние накладные расходы.

Минусы очевидны: работодатель за вас не отвечает, поэтому нет ни больничных, ни отпусков, в трудовую вам ничего не пишется. Конечная прибыль до отчислений для вас может быть ниже, хотя после отчислений может быть выше.
Ответ написан
Комментировать
@other_letter
отмечусь и я, постараюсь не повторять уже описанного.
Для работника плюсы ИП:
1. (обычно) нет вопросов по опозданию утром.
2. (обычно) нет вопросов к тем же погроммистам по проектам, которые делаются параллельно.

Минусы:
1. Если недоплатят - разбираться надо не через Инспекцию, которая обычно на стороне работника, а через суд, где уже не так однозначно.
2. Отпуска и прочего по сути нет.

Итого:
Имеет смысл связываться через ИП только если деньги СУЩЕСТВЕННО выше чем по рынку. Если в рынке или разница небольшая - нафиг-нафиг, тогда это не выгодное сотрудничество, а игра в одни ворота.
Ответ написан
Комментировать
зачем так делается?
тупая экономия. Именно тупая. Нет денег на грамотного бухгалтера и попытка поиграть с налоговой в крысу.

Почему не оформлять человека как сотрудника компании, через трудовой кодекс
дорго, хлопотно, авось проканает.
Работодатель помимо ЗП сотруднику платит немалые отчисления в соцстрах (именно из соцстраха платятся больничные и декретные, работодатель давно за это не платит), немалые отчисления в пенсионный фонд. Там под 50 % набегает. А в случае работы с ИП ничего такого нет. Ну почти.
Только такие схемы налоговая очень быстро вскрывает и резко прикрывает эту малину. Блокировка всех банковских счетов, даже тех которые никак не связаны с работой -- это только цветочки. Можно попасть на опрос и на допрос в налоговой. Кстати, отмалчиваться и пенять на 51 статью Конституции там не пройдёт.
Ответ написан
@KotomeNami
ТУПО КИНУТЬ РАБОТНИКА.

Цель только одна - тупо кинуть работника. Если есть договор по ТК - интересы работника более-менее защищены, по крайней мере когда работодатель половине сотрудников два месяца вообще не платит - есть вариант хоть что-то с этим сделать.

В случае ИП - тут совсем другое дело. Совершенно. Потому что любые споры - это только суд. И суд заведомо никогда не выгоден одиночному работнику, тем более ИП. Почему? Потому что реалии ведения бизнеса в РФ.

У работодателя (если он готов нанимать программистов как ИП) наверняка есть юридический отдел, в котором сидят юристы, на окладе (то есть на них у работодателя фиксированный и постоянный во времени расход средств).

У работника (ИП) своего юридического отдела на окладе нет.

Очень часто работодатель заведомо платить не собирается - просто говорит - "есть вопросы - судитесь". И тут ИПшнику любой адекватный юрист, если там сумма меньше 300К - 400К рублей скажет - не надо даже связываться. (Отдельная тема - если юрист заранее хочет ИПшника кинуть).

Почему не надо даже связываться? Потому что ИПшнику придётся оплачивать, возможно, более шести месяцев работы хорошо если только одного юриста, из своего кармана, и на это уйдёт хорошо, если 500К рублей. Работодатель же не платит ничего - у него юротдел на окладе.

Один из вариантов стратегии работодателя в этом случае - это максимально возможное затягивание сроков.

Про стоимость экспертиз в области разработки программного обеспечения даже говорить страшно - если Вам в суд нужна бумажка о том, что программа, которую Вы написали, удовлетворяет чему-нибудь там - это минимум 200К рублей, а скорее всего больше.

Добавим сюда факты:
1. если работодатель мошенник - договор составляют очень умные и дорогие бригады юристов, консультирующиеся с очень большой кучей людей. и скорре всего там есть куча лазеек не в пользу работника.
2. если работодатель мошенник - у него скорее всего есть поддержка вне правового поля. а это очень плохо - потому что что-то этому противопоставить очень сложно.
3. работника может кинуть юрист - работодатель заплатит юристу больше, в итоге юрист протянет время, пропустит какие-нибудь сроки, будет какая-нибудь неточность в документах, и позиция работника развалиться.
4. если даже каким-то великим чудом работник выиграет процесс - запросить компенсацию даже малой части расходов у него не получиться - так уж устроено российское законодательство - немалые деньги и тонны времени будут безвозвратно потеряны.

В общем про это можно много много писать. Теория ведения бизнеса, и практика, когда нужно подавать на работодателя в суд - это совершенно разные вещи. К тому же, у нас тут Россия - почти любая компания очень хорошо знает, как крепко испортить работнику или том числе ИПшнику жизнь. В том числе как физлицу.

(девяностые даже для многих сотрудников служб безопасности предприятий были только вчера, они хорошо знают, как убедить ИПшника признать себя невыполнившим обязательства, и платить за это штраф в пользу работодателя)

В общем ИП в России - это уровень ведения бизнеса. В России. Со всеми вытекающими.

Трудовой договор - это уровень небизнесмена, и защищать свои права в этом случае проще.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы