@merik__b

Что делать с кодом после того, как он написан?

Всем привет! Уже несколько месяцев я изучаю Python и не могу понять главного: что делать с кодом после его написания? В курсах, которые я проходила рассказывали о типах данных, давали задания по написанию кода, но не говорили, что потом делать с готовым кодом. Предположим, что я пишу простой код, где программа будет спрашивать имя у пользователя, а потом с ним здороваться. Куда отправлять его потом отправлять, чтобы в дальнейшем пользователь мог пройти по ссылке и сделать это? Или это командная работа и здесь не обойтись без других специалистов, которые будут создавать сайт, верстать страницу и т.д.?
Наверное, мой вопрос покажется глупым, но мне очень необходимо это понять. Вроде. получается писать код, при проверке в текстовом редакторе все работает, но что делать дальше, чтобы другие могли им пользоваться , я не понимаю.
  • Вопрос задан
  • 3877 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
HemulGM
@HemulGM Куратор тега Python
Delphi Developer, сис. админ
Питон не полноценный язык (в данном случае), он интерпретируемый. Он не умеет создавать исполнительный файлы, которые ты мог бы скинуть другу, который мог бы просто запустить твою программу. Питон зависит от интерпретатора (как раз таки программы), который исполняет твой скрипт.
Скрипт на питоне можно конечно "сделать" исполнительным, но это лишь костыль (pyinstaller). Питон используется в других областях и в области десктоп софта он не очень подходит.
На питоне можно написать скрипт, который будет генерировать страницу сайта для веб сервера. И тогда ты сможешь "дать свою программу другим". Но это более сложное предприятие и для этого тебе ещё многому придётся научиться.

Для написания обычных программ (с интерфейсом и возможностью работать самостоятельно) тебе нужен другой язык. Например, C#, Delphi, C++. Которые имеют большие возможности, а среды для таких языков массу инструментов для разработки хорошего приложения. В том числе и приложения на Android и iOS.
Ответ написан
romesses
@romesses
Backend инженер
Когда ПО разработано, его нужно доставить до конечного пользователя. Это называется развертывание ПО, англ. Software deployment (Википедия).
ПО может работать на другом компьютере, или на специальной железяке с функцией сервера, к которой доступ осуществляется по сети. В случае работы на сервере, ПО должно работать в функции сервера, обрабатывающего запросы с клиента.

Для настольного обычно используют установщики ПО (software installer). Подготовив набор файлов установщика (обычно 1 файл), его публикуют где-то в каталогах ПО в интернете или просто на своем веб-сайте. Пользователь, скачивая, устанавливает ПО и запускает его для работы.

Для развертывания ПО на сервере есть множество способов.
Примитивный способ:
запаковать в ZIP, затем перенести код на сервер по FTP, распаковать в директории.

Более разумный:
У себя на компьютере разрабатывать и когда добавлена новая фунция или исправление, синхронизировать изменения по Git в хостинг Git (GitLab.com, GitHub.com, BitBucket.com и прочие). При разворачивании на сервере синхронизировать с репозитория Git на сервер.

Есть веб-сайты поставщиков услуг, при помощи которых можно устанавливать ПО, умея работать лишь с Git (PaaS). Суть состоит в том, что при синхронизации кода на удаленный репозиторий Git, срабатывает установка установщика и он сам автоматически устанавливает ПО и запускает новую версию. И все это без необходимости в знании как работают сервера.
Ответ написан
Комментировать
delvin-fil
@delvin-fil
Crazy Linux-admin
Уже несколько месяцев я изучаю Python и не могу понять главного: что делать с кодом после его написания?

Кошмар! А ЗАЧЕМ вы начали изучать Питон? Для чего?
Ответ написан
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
Это называется deploy и этим занимаются devops. Для этого нужно знать всякие админские технологии типа
-ssh
-git
-ci/cd
И другие страшные слова.
Ответ написан
@rPman
Код это текст, т.е. вся программа это набор текстовых файлов и каких то ресурсов которые программа использует (например конфигурационный файл), плюс документация.

Исторически сложилось что с питон программой кладут setup.py который описывает ваше приложение, зависимости (список пакетов которые необходимы, имя как в pip install, используется https://pypi.org/) и прочее. некоторые ide позволяют его создавать с помощью интерфейса.

Часто для удобства зависимости прописывают не в виде констант в setup.py а в файле requirements.txt который он загружает.

А еще можно собрать установочный пакет, инструкции разнятся в зависимости от операционной системы, а так же бинарник (для windows обычно так делают).
Ответ написан
solotony
@solotony
покоряю пик Балмера
Что бы другой мог пользоваться программой, написанной на питоне он должен предварительно установить себе на компьютер питон.

Если программа использует сторонние библиотеки - их также надо установить себе на компьютер.

А после того как все установлено
python proga.py
Ответ написан
Комментировать
yupiter7575
@yupiter7575
Python программист
можешь попробовать попробовать с компилировать с помощью библиотеки pyinsataller. сначала устанавливаешь, pip install pyinstaller. потом пишешь команду в том же терминале pyinstaller -F `путь к файлу`. на выходе получиться несколько папок, в папке dist лежит твоя программа. Если хочешь с компилировать под андроид или ios, может пригодиться фреймворк kivy
Ответ написан
Комментировать
@qeydarov
Продолжайте учиться
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
29 мар. 2024, в 10:00
10000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 09:59
750 руб./в час
29 мар. 2024, в 09:55
50000 руб./за проект