Здравствуйте, я закончила специальность: "Прикладная математика и информатика"
К сожалению, не имею опыта работы во время вуза, всё что я делала - задания которые давали, предметов было достаточно, здесь и Базы Данных, и основы ООП, и Алгоритмы, и Дифуры и чего только не пытались в нас впихнуть. В какое-то время я высчитывала цены фьючерсов, в какое-то играла в игру про администрирование сетей, часто анализировала сигналы в Matlab с помощью Фурье-преобразований, а иногда приходилось принимать решения по критериям Вальда или Сэвиджа, писать программу открытия шкафа, прописывая каждую его плоскость с помощью формул и многое многое другое. Единственное что я поняла после окончания вуза: я не смогу найти работу, потому что требуется совершенно не то, чему учили, а точнее так: то чему учили + ещё очень очень многое. Я не против учиться, только слабо понимаю в какую сторону развиваться, помогите пожалуйста с выбором направления в сфере IT. Мне понравилось, допустим, создавать Базы данных или писать на Java какие-нибудь маленькие программы, просто я себя чувствую как конь в вакууме, непонятно как и куда двигаться, чтобы заняться чем нравится, а нравится мне думать и придумывать новые решения. Заранее спасибо)
AVKor, Хм как у меня получилось за 3 недели закрыть 28 хвостов?
Я что дурацкий супермен?
Или просто я был специалистом и просто выдавливал преподавателей своей харизмой и опытом на "полях"?
Да у меня 2 (университета и институту) из первого ушел, во втором помогал и хантил на работу.
AVKor, Забавно в моей группе было 2 человека которые не парились ни о чем.
Филлипсон и я. Получали свои 4 ки и шли дальше работать. Изредка правда загружали препода на 1.5 часа когда была интересная тема.
А наши краснодипломницы занимались вылизыванием задниц. Типичный пример: придурок по пожарной обороне начал шутить насчет одной девушки, я его вытащил в коридор и потребовал извинится.
Забавно было, даже декан пытался говорить что препода за шкирку вытаскивать не комильфо, но мужик оказался нормальный я ему обьяснял. Так что мне поставили там 4, просто пригрозил что буду сдавать с коммиссией и по результатам добьюсь что его вышибут.
Я не против учиться, только слабо понимаю в какую сторону развиваться
В общем то сфер не очень много (в порядке убывания популярности):
Веб (фронт+бэк)
Мобильная разработка
Десктопные приложения
Приложения с всякой сложной математикой (Разработка СУБД или каких-нибудь CAD)
Наука, где программирование используется только чтобы смоделировать какой-то процесс, или посчитать много чисел.
Мне понравилось, допустим, создавать Базы данных или писать на Java какие-нибудь маленькие программы
Посмотрите в сторону spring тогда. Он часто используется при разработке бэкенда в крупных компаниях.
а нравится мне думать и придумывать новые решения
Тогда ищите компанию, которая занимается разработкой собственных продуктов. Тогда и думать и придумывать новые решения придётся.
По моим ощущениям - заказная разработка и фриланс во многом копипаста и переиспользование готовых решений.
Я не против учиться
Могу ещё предложить посмотреть на kotlin и C#, в дополнение к жаве.
Как уже верно заметили в другом ответе, стоило начать работать раньше. Теперь будет тяжелее, но всё же пробивайтесь на первое рабочее место. На любое, куда возьмут. Со специализацией определитесь в процессе роста до мидла.
пробивайтесь на первое рабочее место. На любое, куда возьмут.
+1 и добавлю:
соглашаться стажером за символическую оплату. Впитывать дух реальной работы. Понимать, чему нужно учиться. Через полгода будет просветление и первая строчка в резюме.
Насчет работы со второго курса - это может быть как хорошей идеей, так и ужасной. Я пробовал совмещать работу и вуз - оказался в реанимации. Если 4 года в вузе учиться, а не бегать за зачетами - hr'ы начнут тебя хантить еще до окончания вуза, банально через github.
Чтобы вышел аналитик, нужно хорошо знать предметную область. До этого 3 года опыта по очень оптимистичным меркам (обычно больше). И питон тут не при чём. Знание питона не делает аналитика из стажера.
hint000, ну очевидно что сначала это будет стажер-аналитик.
Знание питона не делает аналитика из стажера.
Зато дает возможность претендовать на вакансии, где он в основных требованиях.
Вообще это все фигня. Ты учишь что нужно параллельно наполняя github, составляешь резюме, находишь интересную тебе вакансию. Если ты лучше остальных претендентов - работа твоя, если нет сам виноват.